Cтандарт LTE (Long Term Evolution) является дальнейшей эволюцией мобильных сетей стандартов третьего поколения 3G WCDMA/UMTS и CDMA/EV-DO. Это переходная технология к сетям 4G, которая позволяет модифицировать существующие сети, увеличив качество и скорость передачи данных (теоретические максимумы, прописанные в спецификациях 3GPP/ Release 9, составляют 173Мбит/с (DL) и 58Мбит/с (UL)). Для операторов стандарт ценен прежде всего возможностью работы в широкой полосе частот (1,5-20 МГц), разных частотных диапазонах (450 МГц – 4,9 ГГц), более эффективным использованием спектра и общим снижением операторских издержек на передачу данных.
Стоит отметить, что в России для совместного использования выделено 75 % частотного спектра, а для гражданской связи – всего 3 % (предысторию вопроса можно узнать в материале рубрики «Сотовая связь» от 12 июля 2010 г.). Совместное использование частот подразумевает необходимость проведения предварительных тестовых испытаний на совместимость гражданских систем с РЭС МО РФ, что выходит долго и затратно, а зачастую и с существенными ограничениями со стороны военных. Для LTE могут подойти частоты «цифрового дивиденда» 790-860 МГц, но они требуют длительных конверсионных работ, 2100 МГц уже используется под 3G (а в перспективе и 900 МГц). Наиболее приемлемым диапазоном является 1700-1800 МГц, но этот диапазон LTE редок и вообще не характерен для Европы, и хотя первые инфраструктурные решения вендоров для этих частот уже появились, уговорить производителей конечных абонентских устройств LTE добавить поддержку диапазона 1800 МГц будет весьма затруднительно. Поэтому из относительно свободных частот в России, пригодных для создания сетей LTE, остаются 2300-2400 МГц (частично используются мобильным WiMAX) и 2500-2690 МГц, занятые спутниковой связью, мобильным WiMAX и MMDS (система наземного телевещания).
Примечательно, что, по некоторым данным, на предстоящем предновогоднем заседании ГКРЧ (28 декабря 2010 г.) планируется передать свободные частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц компании «Основа Телеком» – дочерней структуре «Воентелекома», подконтрольного Министерству обороны РФ. При этом наиболее привлекательные диапазоны цифрового дивиденда 790-862 МГц и 2,5-2,7 ГГц (как наиболее распространенного на сегодня диапазона LTE), но наиболее загруженные другими спецпотребителями, предполагается расчистить за счет самих сотовых операторов. Если говорить о частотах 2,3-2,4 ГГц более подробно, то большая их часть относится к так называемому непарному спектру – это частоты TDD (Time Division Duplex), которые не подходят сотовым операторам, большей частью использующих парный спектр FDD (Frequency Division Duplex). Поэтому на этих частотах будет особый вариант LTE – TD-LTE или LTE-TDD, часто называемый не иначе как убийцей WiMAX из-за использования тех же непарных частот (см. интервью с представителем Nokia Siemens Networks от 22 ноября 2010 г.). Основным апологетом TD-LTE на международной арене является китайский сотовый гигант China Mobile, но в последнее время интерес к этой технологии проявляют также в Индии, Германии, США, Австралии, Японии и других странах, поэтому проблем с поставками инфраструктурного оборудования для сетей в диапазоне 2,3-2,4 ГГц возникнуть также не должно (китайские вендоры Huawei, ZTE, а также NSN).
Что касается терминального оборудования, то так как сети LTE от «Основы телеком» будут двойного назначения, то есть предназначены, прежде всего, для спецсвязи военных, других силовых структур и правительственных лиц, то эти устройства будут нуждаться в специальной криптозащите. И разработку таких устройств западным производителям вряд ли доверят, тем более что у нас есть отечественные компании, уже имеющие большой опыт в разработке таких защищенных терминалов.
Напомним, что именно концерн «Гудвин» в партнерстве со специалистами профильного ФГУП НТЦ «Атлас» разработал специальный GSM-телефон (М-539, М-549 и смартфон «Анкорт А-7») для использования в «Федеральной подсистеме конфиденциальной связи» (СФПКСС). Система, в которой могут работать до 10 тыс. абонентов, предназначается для общения высших лиц государства и обеспечивает дополнительное шифрование речи с гарантированной степенью защиты на всем протяжении соединения. Стоит также отметить, что федеральным оператором этой системы был выбран «МегаФон», которые оказывает на ее основе и специализированную коммерческую услугу «Конфиденциальная сотовая связь» (также изготавливает криптоключи), а услуги государственным спецпотребителям оказываются через ФГУП НТЦ «Атлас». И там, и там конфиденциальность информации обеспечивается путем шифрования голосовых данных и передачи их в закрытом виде по высшему классу КА-1, сертифицированному ФСО РФ. При этом между двумя телефонами СФПКСС образуется канал поверх обычных GSM-сетей с реализацией дополнительной защиты на уровне радиоэфира, базовых станций и коммутаторов.
Основная часть продукции концерна «Гудвин» разрабатывается, проектируется и производится в России. А собственное высокотехнологичное производство (компания «ЭРРИ+» ) размещено в одной из промышленных зон Москвы и оснащено современными автоматическими линиями поверхностного монтажа и системами тестирования ведущих производителей (Philips, Rohde & Schwarz, Samsung, Agilent и др.). Строгий контроль качества выпускаемой продукции и квалифицированный персонал стали предпосылками для получения производством сертификата качества по стандарту ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (ISO 9001-2000). Но первый SMP был создан на западной элементной базе, хотя и с использованием российских схемотехнических, алгоритмических и программных решений. Интересно, что такие устройства не только оснащаются датчиками несанкционированного действия, которые уничтожают всю секретную информацию при попытке их вскрытия, но и обладают специальными криптозащищенными SIM-картами, привязанными к каждому конкретному аппарату.
Поэтому после получения частот 2,3-2,4 ГГц компанией «Основа телеком» самым логичным шагом станет производство абонентских устройств нового поколения именно концерном «Гудвин» и «Атласом». Как ожидается, первыми такими устройствами станут LTE-планшеты, как наиболее удобный и привычный для высших лиц (вспомним, что даже президент России Дмитрий Медведев часто показывается на публике с Apple iPad) форм-фактор. К тому же размеры устройства позволят производителю нивелировать временные недостатки, связанные с «сыростью» технологии LTE (большие размеры, большой расход энергии и малое время работы). Если говорить о мировой индустрии, то первые LTE-телефоны вот уже два месяца успешно работают в коммерческих сетях американского оператора Metro PCS, а первые смартфоны и планшеты ожидаются уже в I кв. 2011 г. Пока же всем остальным операторам, запустившим коммерческие сети LTE (Verizon Wirless, Telia Sonera, Net4Mobility и т. д.), приходится обходиться лишь LTE-модемами.