Открытое письмо сотрудников СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича

В конце прошлой недели было разослано открытое письмо о ситуации, сложившейся в одном из самых солидных и старейших вузов в отрасли связи - Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ). Ниже приводится полный текст письма.

Мы, научные и педагогические работники Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ) вынуждены обратиться к Вам со следующим обращением.

Все что происходит в настоящее время в нашем университете можно назвать в лучшем случае театром абсурда, а в худшем – захватом университета, уничтожением некогда прославленного учебного заведения, профессионально обучившего тысячи инженеров-связистов, успешно работающих как в России, так и за рубежом, а фактически превращением ВУЗа в военное училище.

Итак.
Решением Федерального агентства связи (письмо № ВШ-ПЗО-1911 от 06.04.2011 г.) «О порядке выборов ректора вуза») трудовой договор с ректором СПбГУТ, профессором Гоголем А.А. не был продлен (срок окончания договора 12 июня 2011 г.).

11 апреля 2011 года в университете началась процедура выборов ректора СПбГУТ. Выдвижение кандидатов на должность ректора и представление кандидатами документов было начато 12.04.2011 г. и закончилось 20.04.2011 г. 8 кандидатов для участия в выборах на вакантную должность ректора СПбГУТ представили необходимые документы, из них 5 сотрудников университета.

22 апреля 2011 года состоялась Конференция трудового коллектива СПбГУТ по выборам ректора. На завершающей стадии Конференции слово взял ректор, проф. Гоголь А.А., который сообщил делегатам Конференции, что ему только что позвонил Заместитель Руководителя Федерального агентства связи Шелехов В.В. и дал указание прервать Конференцию и что о порядке продолжения работы Конференции будет объявлено 3-5 мая 2011 г.

Однако, 5 мая на сайте университета была размещена (дословно) следующая информация: «В связи с тем, что вопрос о процедуре выборов ректора до сих пор находится на рассмотрении в Федеральном агентстве связи (Россвязь), и отсутствием нормативно-правового акта о создании комиссии по аттестации кандидатов на должность ректора университета администрация СПбГУТ не готова ознакомить коллектив с уточненным проектом Положения о выборах ректора и сроках проведения конференции научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся. Решением Россвязи предварительно назначенная дата – 2 июня 2011 года, как и сама процедура выборов, могут быть изменены (скорректированы). Дополнительная информация будет сообщена после 15 мая 2011 года».

Дополнительной информации из Федерального агентства связи в адрес университета не последовало. Коллектив находился в недоумении и не понимал, что происходит: почему руководством ФАС была сорвана Конференция трудового коллектива, прервана процедура выборов ректора и уже более 20 дней университет не получает никакой информации ни от проф. Гоголя А.А. ни от руководства Федерального агентства связи.

Без объяснения причин, грубо нарушив (а фактически сорвав) демократическую процедуру выбора нового ректора СПбГУТ, даже не извинившись перед кандидатами (среди которых трое - представители внешних организаций) своим новым решением от 18.05.2011 г. Федеральное агентство связи назначает на должность исполняющего обязанности ректора СПбГУТ проф. Бачевского С.В. – не известного коллективу специалиста, человека почти заурядного, не стяжавшего добрую славу и особых заслуг, полковника в отставке. К тому же стало известно, что в пору работы на кафедре логистики в СЗПИ этот человек проявил себя далеко не с лучшей стороны, и как следствие, ушел оттуда со скандалом.

Сотрудники университета достаточно сдержанно отреагировали на это назначение, надеясь, что новый для университета человек, наделенный высокими полномочиями Федерального агентства связи проявит такт и выдержанность в общении с коллективом, находящемся в непростой ситуации. Официальные выступления и.о. ректора, проф. Бачевского С.В., казалось бы, этому способствовали. Однако все оказалось значительно хуже, чем думали сотрудники вуза.

Не прошло и месяца, как в университете появились 2 новых проректора: первый проректор – проректор по учебной работе (полковник в отставке в возрасте 57 лет) и проректор по экономике и развитию (в возрасте 67 лет). И.о. ректора Бачевским С.В. было объявлено, что в целях преемственности до избрания ректора существенных кадровых изменений в руководстве университета не произойдет.

Но слово новоявленного и.о. ректора возмущало двойной игрой: говорить в лицо собеседника одно, а после его ухода делать обратное сказанному. Оказалось, что Бачевский С.В. – человек с деспотическими наклонностями. Началась опала на людей, которые его не устраивали.

Общественное мнение вещь серьезная, поэтому срочно были созданы условия невозможности работы на должности начальника управления общественных связей СПбГУТ всеми уважаемого, чрезвычайно работоспособного профессора, доктора политических наук Ачкасовой В.А.

Вслед за этим последовала серия действий и.о. ректора Бачевского С.В. в нагнетании обстановки и преследовании всех пятерых кандидатов от университета на должность ректора в несостоявшихся выборах.

Вместо устранения конфликта на факультете ИСиТ и.о. ректором были приняты действия на затягивание решения проблемы, фактически не допуская заведующего кафедрой ИУС, д.т.н., проф. Колбанева М.О. (кандидат на должность ректора) и его коллектива к участию по решению затянувшегося конфликта.

На каждом ректорате и.о. ректора Бачевский С.В. неоднократно в жесткой не допустимой для руководителя форме одергивал и фактически оскорблял проректора по безопасности, к.т.н. Андрианова В.И. (кандидат на должность ректора).

Над начальником управления информатизации университета к.э.н. Ермаковым А.В. (кандидат на должность ректора) срочно потребовалось организовать должность проректора по информатизации, на которую был приглашен не имеющий соответствующего опыта и квалификации безработный сторонний "специалист".

Освобожден от обязанностей проректора по научной работе, д.т.н., проф. Ястребов А.C. (кандидат на должность ректора). Проф. Ястребов А.С. являлся, по сути, реальным кандидатом от университета на не состоявшихся выборах ректора СПбГУТ.

Отстранены от своих должностей:
- проректор по экономике, проф., к.э.н. Арзуманян Ю.В.
- проректор по капитальному строительству Богуцская Л.В.
- начальник управления бухгалтерского учета и финансового контроля,
к.э.н. Лемешевская Е.В.
- начальник учебно-методического управления доц., к.т.н. Красов А.В., который проделал огромную работу по аккредитации вуза.
- начальник отдела закупок Кузнецова Л.М.

Вынуждены были уйти со своих должностей:
- начальник управления НИЧ, проф., к.т.н. Макаров Л.М.
- научный руководитель студенческого научного общества университета доц., к.ф-м.н. Лупехин С.М.
Проректору по инновациям в научной и образовательной сфере, к.т.н. Грудинину А.С. было предложено написать заявление и уйти с должности по собственному желанию, Грудинин А.С. отказался от такого предложения и ушел в отпуск.

Как нам стало известно в ближайшее время будут освобождены от занимаемых должностей еще ряд руководящих работников университета.

На освобождаемые должности принимаются бывшие военные. В конце июля на должность проректора по научной работе назначен полковник в отставке, проф. Доценко С.М., в настоящее время оформляется на должность заместителя проректора по учебной работе очередной полковник в отставке. Университет постепенно превращается в военное училище.
И.о. ректора, проф. Бачевский С.В. нарушает все возможные нравственные нормы и принципы, так как даже не ставит в известность о факте увольнения уважаемых в коллективе людей. То, как это делает проф. Бачевский С.В., приводит к мысли – а правильно ли был сделан Федеральным агентством связи выбор?

Но не только кадровую революцию осуществляет и.о. ректора, проф. Бачевский С.В.

В университете фактически насильственно введено военное правление: руководители большинства структурных подразделений вынуждены срочно составлять планы на год, на полгода, на месяц, на неделю, даже на день. Заводятся рабочие тетради, со дня на день «служебные записки» могут быть заменены на «рапорта» по аналогии с военными учреждениями. Ключевые вопросы деятельности вуза уже не обсуждаются на Ученом совете (что требуется по Уставу университета), а решаются в приказном порядке либо устно, либо путем издания распоряжений и приказов, без какого либо предварительного обсуждения в коллективе. Новым руководителям «Бонча» коллектив является ненужной помехой, даже Президиум Ученого совета уже представляется как излишняя структура, являющаяся дополнительной преградой в принятии единоличных решений.

Как пример, изданный и.о. ректора Бачевским С.В. приказ № 241 от 01.07.2011 г. «О корректировке учебной нагрузки 2011/2012 уч. года». Этот приказ иначе как самоуправством назвать нельзя. Без решения методической комиссии и Ученого совета университета (последнее заседание Ученого совета СПбГУТ проходило 30.06.2011 г.) и.о. ректора, проф. Бачевский С.В. перемещает учебные дисциплины с кафедры на кафедру. Эти решения принимаются им келейно, без учета мнения специалистов и без согласования с заведующими кафедрами. В этом приказе с кафедры ИУС на кафедру силовой электроники передается 11 учебных дисциплин и штатная численность в количестве 7,7 ставки ППС.

Преподаватели, ведущие эти дисциплины, об этом решении не осведомлены, а между тем недалеко начало нового учебного года!

Подобный прецедент опасен для любого вуза. Вопиющие акты некомпетентности ведут вуз к пропасти накануне его аккредитации, до которой осталось так мало времени. Нам невыносима мысль, что неудачные решения Бачевского С.В. ведут к скорому разрушению нашего университета.

Убедительно просим Вас, уважаемые коллеги помочь нашему коллективу, так как считаем, что Федеральное агентство связи, видимо, не может, исправить сложнейшее положение, в котором оказался по вине прежнего ректора, проф. Гоголя А.А. и Федерального агентства связи наш университет. Считаем, что проф. Бачевский С.В. должен быть освобожден от исполнения обязанностей ректора университета. Ректором должен быть человек кровно заинтересованный в процветании вуза, спаянном коллективе, а не в гибели его. Поведение Бачевского С.В. говорит о том, что он упрям в свое неправоте и равнодушен к интересам нашего вуза и преследует только свои корыстные цели, что недопустимо.
При всем уважении к Вам, мы, к сожалению, не можем указать свои должности и фамилии. Надеемся, Вы понимаете нас, по какой причине мы это делаем. Все, что написано в настоящем письме, является правдой и только, правдой, что можно легко проверить.

Подпись: сотрудники СПбГУТ, не безразличные к судьбе своего университета.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Кадры, Регулирование

Ключевые слова: университет телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича