Медицинским факультетом Санкт-Петербургского государственного университета совместно с группой компаний «Ланит» разработан паспорт здоровья россиянина. Проект утвержден к реализации департаментом приоритетных национальных проектов Правительства России. Целью проекта является получение полной реальной информации о состоянии здоровья жителей страны, облегчение доступа к медицинской информации, формирование мотивации к здоровому образу жизни и профилактика болезней. Новый проект позволит проводить полный учет и комплексный анализ работы всей отрасли, а также оценивать эффективность инвестиций в здравоохранение. Кроме того, это позволит обеспечить прозрачность финансирования медицинских услуг и равные условия для медучреждений. Зонами для пилотной реализации выступили Ленинградская и Тверская области. Выбор Министерством здравоохранения и соцразвития Ленинградской области был обусловлен тем, что в целом уровень информатизации здесь достаточно высок. С 2006 года в поликлиниках области уже внедряется автоматизированная система учета посещаемости. В Ленинградской области первыми на очереди на получение электронных паспортов будут Всеволожский, Гатчинский и Тосненский районы. Стоимость реализации в масштабах Ленинградской области оценивается на уровне 1 миллиарда рублей. Ожидаемый срок реализации предположительно составит 3 года. Идею поддержали губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, которому был презентован проект, а также профильные комитеты. По словам декана медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета Сергея Петрова, Петербург сложен для использования в качестве пилотной зоны из-за большой численности населения и разных по подчиненности медучреждений: федеральных, ведомственных, городских, районных и пр. Старт, объем инвестиций и этапы проекта будут определены Правительством РФ. В настоящий момент определены этапы вовлечения в проект всех жителей и соответственно всех медучреждений Ленинградской области.
У жителей Ленинградской области будет специальная флеш-память с медицинскими данными. Медучреждения, аптеки, фонды будут иметь необходимое оборудование для считывания и внесения информации. Решение предполагает внедрение электронных регистрационных карт на флеш-картах памяти и одновременное аккумулирование данной информации в централизованном хранилище данных. На электронный носитель, находящийся на руках у пациента, будут заноситься все сведения об обращении жителей области в медицинские учреждения, начиная от регистрации беременности в женской консультации, рождения ребенка и далее в течение всей жизни - жалобы, заболевания, рождение ребенка и т.д. Таким образом, при обращении в любое учреждение здравоохранения пациент сможет предоставить врачу исчерпывающую информацию для правильной постановки диагноза и последующего лечения. Также будет проведено обучение персонала больниц использованию данной системы.
На заседании рабочей группы Валерий Сердюков подчеркнул, что система электронных паспортов важна и для информатизации социальных процессов, и для управления здравоохранением. Лечебные назначения больше не будут проводиться «вслепую».
«Электронные паспорта здоровья будут удобным решением, - прокомментировал менеджер по развитию компании «Институт Сетевых Технологий» Михаил Бессонов, - поскольку таким образом врачи из разных клиник смогут иметь доступ к результатам анализов пациента, диагнозам, знать о ранее использованных методиках лечения, непереносимости тех или иных препаратов. Но существует законный вопрос, каким образом будет обеспечена конфиденциальность? Здесь важно обеспечить соблюдение прав пациента на защиту конфиденциальной информации таким образом, чтобы доступ к ней получили только те, кому этот доступ разрешен. Что касается Европейского сообщества, то там есть закон по защите персональных данных. В условиях российской действительности с этим возникают вопросы. Кстати, аналогичные системы пыталась реализовать английская Национальная система здравоохранения (NHS). Она делала пилотные проекты в масштабах отдельных графств. В Петербурге система в масштабе госпиталей и больниц реализована в ряде клиник. Там внедрена база данных, благодаря которой все специалисты данного медицинского учреждения онлайн видят регистрационную карту пациента».
В настоящее время в России реализуется национальный проект «Здоровье», одно из направлений которого - автоматизация медицинских учреждений на всей территории страны. Внедрение современных систем автоматизации, по идее, должно повысить эффективность работы и экономию времени врачей, работников регистратуры, сотрудников отдела статистики, бухгалтеров и менеджеров. Идею с внедрением электронных паспортов еще в 2006 году озвучил министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман (см. новость от 4 октября 2006 г.). Свои идеи и предложения для национального проекта «Здоровье» активно продвигают ряд российских компаний. Так, в ноябре 2007 года екатеринбургская компания «Интермаст» совместно с Научно-техническим центром развития телемедицины Уральского федерального округа объявили об успешной реализации первого этапа работ по созданию многофункциональной региональной телемедицинской системы (МРТМС) Челябинской области на базе системы PayDox (см. новость от 14 ноября 2007 г.). Также в ноябре 2007 года российский поставщик IT-услуг и системный интегратор компания «РегионКом» на выставке «Инфоком» представила типовое решение для информатизации учреждений здравоохранения, занимающихся обслуживанием населения (см. новость от 12 ноября 2007 г.).