О сегодняшних итогах и перспективах развития проекта рассказал заместитель председателя комитета по информатизации и связи администрации Петербурга Алексей Азарсков вчера, 14 февраля 2007 года, на конференции «Пути и техническая база формирования рынка инфокоммуникационных услуг нового поколения», проходящей в рамках выставки «Норвеком-2007» (см. выпуск новостей от 14 февраля 2007 г.). Как было отмечено, на данный момент продолжается работа по организации ИТК-структуры для города, которая включает информационные ресурсы и сети, программно-аппаратные средства и т.д.
В частности, сегодня ведется строительство кольцевой ЕМТС. Так, на данный момент уже полностью завершено строительство северного кольца, скорость передачи данных в нем достигает 10 Гб. Продолжается строительство южного кольца, сегодня скорость передачи данных в нем составляет 1 Гб, но в течение 2007 года ее планируется довести до 10 Гб. Помимо этого должна быть увеличена скорость в локальных кольцах со 100 Мб до 1 Гб. Также планируется расширение сети на пригороды Петербурга, ЕМТС будет выведена в Сестрорецк, Колпино, Пушкин, Петергоф и т.д. Еще одной инициативой по развитию сети является увеличение к концу 2007 года номерной емкости с 10 тыс. до 20 тыс. номеров. На данный момент ведутся переговоры с оператором «Северо-Западный Телеком» о точке их присоединения. Отметим, что для телефонов ЕМТС предусмотрен специальный индекс 576, за организацию телефонной связи отвечает оператор Смольного, через которого ведется взаимодействие со всеми локальными операторами. Сегодня к сети подключены объекты здравоохранения, образовательные учреждения, в частности, в рамках подключения последних доступом в Интернет были обеспечены практически все школы города (см., например, об этом выпуск новостей от 18 апреля 2006 г.). Также ЕМТС обслуживает ситуационный центр – орган, который собирает и анализирует данные, а в дальнейшем предоставляет информацию правительству Петербурга.
Следующим моментом по развитию проекта организации ИКТ-структуры является модернизация ЕСОТР. Напомним, что базируется данная система на мощностях компании «РадиоТел». Сейчас ЕСОТР использует два стандарта: TETRA и EDACS. Впрочем, по словам Алексея Азарскова, на данный момент на повестке дня стоит вопрос о более плотном внедрении TETRA или же организации коммутируемого устройства, которое позволит объединить оба стандарта. Напомним, что сегодня в Петербурге продолжаются работы по проекту перевода на стандарт TETRA администрации города, стартовавшему в 2006 году. Радиосвязью TETRA планируется покрыть пригороды: Сестрорецк, Красное Село, Павловск, Пушкин. В целом по Северо-Западу TETRA также внедрен в Калининграде и на территории Валаама (см. выпуск новостей от 26 января 2007 г.).
Пока основным результатом развития ИКТ в органах государственной власти, по оценке Алексея Азарскова, является качественное изменение системы, при этом одной из проблем остается разбалансированность самой инфраструктуры, ее оптимизация сегодня является основной задачей для Комитета по информатизации и связи Петербурга. Также приоритетными направлениями государственной политики в сфере развития ИТ-отрасли значатся обеспечение прозрачности информации государственной власти для населения, информационная безопасность, повышение привлекательности отрасли, обеспечение опережающих темпов развития ИТ по сравнению с экономикой, создание условий развития бизнеса и поддержка отечественных производителей. Также сегодня проводится научно-исследовательская работа по организации в Петербурге интеллектуальной транспортной сети, которая включает систему управление светофорами, электронное расписание транспорта и т.п. Алексей Азарсков выразил надежду, что в этом году по данному направлению начнется и реальная работа.
Среди других ИТ-проектов для правительства Петербурга можно отметить «Развитие интерактивных услуг электронного правительства для бизнеса на Северо-Западе России» (Development of Internet based interactive Government to Business Services in Northwest Russia (G2B-NWR)), который стартовал в 2005 году и реализуется при поддержке Европейского союза. В Петербурге в его рамках организуется доступ к государственным электронным ресурсам. На данный момент уже разработана технологическая основа для системы предоставления электронных государственных услуг. В марте 2007 года планируется запустить интернет-портал, где будет размещена справочная и нормативная информация, перечень государственных и информационных услуг. А после тестирования и доработки ресурса можно уже будет говорить и о фактическом завершении проекта (см. выпуск новостей от 1 февраля 2007 г.).
Кроме того, недавно был анонсирован проект «Электронный Санкт-Петербург II», реализуемый Балтийским Институтом Финляндии (Тампере) и администрацией Петербурга. В его рамках планируется организовать ряд новых электронных услуг для жителей Северной столицы, и пока с финской стороны подготовлен предварительный список для их обсуждения (см. выпуск новостей от 8 февраля 2007 г.).
Что же касается общего положения ИТ-отрасли для простых потребителей, то было отмечено, что в целом нынешний уровень цен и насыщенность ИТ-рынка говорят о том, что данные технологии стали в достаточной мере доступны для населения. Так, например, в Петербурге сегодня приходится 41 персональный компьютер на 100 человек, а пользователями сети Интернет является 1 млн человек, из них 20 % - юридические лица, а 80 % - физические. Впрочем, до сих пор одной из центральных задач остается уничтожение неравенства в получении доступа к высоким технологиям.