ПРИОР отрапортовал о своей пятилетке

Вчера, 31 января 2007 года, в Петербурге состоялась шестая межрегиональная конференция, организованная компанией «Партнерство для развития информационного общества на Северо-Западе России» (ПРИОР Северо-Запад). Она была посвящена пятилетнему юбилею организации, в ее рамках было рассказано о деятельности компании за этот период. Продолжило конференцию заседание по вопросам работы проекта «Развитие интерактивных услуг электронного правительства для бизнеса на Северо-Западе России» (Development of Internet based interactive Government to Business Services in Northwest Russia (G2B-NWR)) в СЗФО. Его основным партнером также является ПРИОР Северо-Запад.

Идея некоммерческого партнерства (НП) ПРИОР Северо-Запад появилась на первой межрегиональной конференции, которая прошла 31 января 2002 года. Зарегистрировано оно было в апреле 2004 года. Одна из его задач - содействие развитию информационного общества в России и в Северо-Западном федеральном округе путем формирования партнерства между структурами государственной власти, органами местного самоуправления, бизнесом, научно-образовательным сообществом, неправительственными и донорскими организациями. В настоящее время в партнерство входит более 100 организаций из 8 субъектов Северо-Западного федерального округа (Петербург, Республика Карелия, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Вологодская и Псковская области). Это представители научно-образовательного сообщества, а также органы власти, структуры управления, коммерческие компании, неправительственные и международные организации.

Вчера, 31 января 2007 года, состоялась шестая межрегиональная конференция ПРИОР Северо-Запад, которая была посвящена пятилетнему юбилею партнерства. Во вступительном слове директор Санкт-Петербургского аналитического центра Борис Исаев рассказал об аспектах сотрудничества Комитета по информатизации и связи и НП ПРИОР Северо-Запад. Так его основной задачей является создание электронного правительства города с целью предоставления услуг населению. В рамках этого на данный момент уже организован удостоверяющий центр, ведутся работы по созданию системы электронного документооборота и т.д. Также приоритетными направлениями сотрудничества являются создание мониторингового центра и единой транспортной городской сети. Кроме того, реализуется ряд международных проектов.

Далее сопредседателем Координационного совета ПРИОР Северо-Запад, директором Санкт-Петербургского института информатизации РАН Рафаэлем Юсуповым и генеральным директором НП ПРИОР Северо-Запад Андреем Чугуновым был представлен отчет о деятельности партнерства за пять лет. Так, в 2002 году была выработана стратегия деятельности организации, определен ряд приоритетных задач, сформирована региональная целевая программа «Электронный Санкт-Петербург» и т.д. В 2003 году прошла проработка международных проектов (IST-Indicators, G2B, eTampere и др.), было создано три региональных партнерства - Новгородская область, Республика Карелия и Калининград. В декабре 2003 года было приятно решение об учреждении некоммерческого партнерства, как самостоятельной организационной структуры. В 2004 году состоялось учреждение НП ПРИОР Северо-Запад. Также в 2004 году продолжилась работа над международными проектами «Электронные навыки для российских малых и средних предприятий» (E-Skills, см. выпуск новостей от 13 июня 2006 г.), «Электронная Карелия» (E-Karelia, см. выпуск новостей от 22 ноября 2006 г.) и др. При поддержке Правительства Петербурга был выполнен проект «Создание Санкт-Петербургского информационного сегмента портала развития Северо-Запада России». В ноябре 2005 года было начато выполнение проекта ТАSIS G2B-NWR (см. выпуск новостей от 26 декабря 2005 г.). В 2006 году произошло усиление регионального компонента: в деятельности партнерства сегодня принимают участие органы власти из восьми регионов СЗФО.

Основными результатами деятельности НП ПРИОР Северо-Запад за пять лет были названы формирование эффективно-функционирующей структуры, обеспечивающей диалог бизнеса, научно-образовательного сообщества, неправительственных и международных структур и органов власти по вопросам развития информационного общества, продвижение проектов партнеров в программы международного сотрудничества, в частности, реализация проектов ТАSIS (G2B-NWR, E-Skills и E-Karelia). Также была проведена исследовательская и аналитическая работа по проблемам развития информационно-коммуникационных технологий, информационного общества и «электронного государства».

Кроме того, в течение всего срока работы партнерства ежегодно организовывались различные мероприятия, например, в прошедшем году можно выделить конференцию «Государственное управление - Инновации - Бизнес», которая состоялась в прошедшем октябре (см. выпуск новостей от 5 октября 2006 г.). Как отметил Андрей Чугунов, ее уникальность состояла в том, что там были освещены сразу четыре проекта Европейского Союза: G2B-NWR, E-Skills-II, «Российско-финская концепция создания технологического центра в Петербурге» и «Внедрение европейской системы качества в малых предприятиях индустрии гостеприимства в Петербурге». Также шло постоянное увеличение числа участников партнерства: с 17 участников на момент старта проекта до 115 на сегодняшний день. При этом преобладают здесь научно-образовательные сообщества (38), далее следуют коммерческие компании (30), на третьем месте органы власти и структуры управления (23), на четвертом – неправительственные организации (22) и завершают список две международные организации. Новыми участниками в 2006 году стали Комитет по транспорту, связи и информационно-коммуникационным технологиям Администрации Псковской области, ООО «Майкрософт Рус», ООО «МОСТ Групп» (см. выпуск новостей от 5 мая 2006 г.), Центр независимой экспертизы, ООО «Дисан» и Ленинградский областной институт развития образования. Появились новые партнеры на российском уровне: Общественная палата Российской Федерации, где была создана рабочая группа по развитию информационного общества, Департаменты и отделы Минэкономразвития России, обеспечивающие развитие административной реформы, федеральной целевой программы «Электронная Россия» и др., а также Совет по социальной рекламе в СЗФО.

Основными направлениями деятельности на 2007 год станут продвижение проектов и поиск финансирования по программе «Чистый Интернет», конкурсу «Лучший муниципалитет в сфере ИКТ», проектам в области социальной рекламы развития ИКТ на Северо-Западе и др. А также оказание услуг и выполнение заказов, обучение, научно-исследовательские работы, издательская деятельность, выполнение договоров на создание порталов и других информационных систем, экспертиза проектов и ИКТ-решений. Также в ходе конференции были утверждены два новых участника партнерства, ими стали Агентство социальной информации Петербурга и Российский Государственный Гидрометеорологический Университет.

Продолжило конференцию заседание, посвященное проекту G2B-NWR. Напомним, что он стартовал в ноябре 2005 года и реализуется при поддержке Европейского союза в лице Правительственной Европейской комиссии в России и скоординирован с общей стратегией Федеральной целевой программы «Электронная Россия». G2B является частью так называемого «Электронного правительства», он связан с внедрением в государственную сферу общепринятых стандартов. Проект продлится два года (2005 - 2007), основной партнер проекта в СЗФО - некоммерческое партнерство «ПРИОР Северо-Запад». Также одним из организаторов проекта выступает Helsinki Consulting Group Ltd (HCG). В основную целевую группу проекта входят государственные структуры, непосредственно связанные со сферой бизнеса и населением. Участниками проекта являются Петербург, Новгородская область, Республика Карелия и Архангельская область (см. выпуск новостей от 24 мая 2006 г.).

При этом за каждым регионом закрепляется конкретная задача. Так, Петербург отвечает за доступ к государственным электронным ресурсам, Новгородская область – за оборот товаров и услуг через таможню, Архангельская – за электронные торги. На данный момент во всех регионах продолжаются работы в рамках проекта по заданному направлению, наибольшие успехи в данном отношении показывает Петербург. Как было отмечено, на данный момент в Северной столице уже разработана технологическая основа для системы предоставления электронных государственных услуг. В марте 2007 года планируется запустить интернет-портал, где будет размещена справочная и нормативная информация, перечень государственных и информационных услуг. А после тестирования и доработки ресурса можно уже будет говорить и о фактическом завершении проекта.

Также в ходе мероприятия был представлен еще один текущий проект - «Электронные навыки для российских малых и средних предприятий фаза II» (E-skills – II), он стартовал в ноябре 2006 года (см. выпуск новостей от 7 ноября 2006 г.). Напомним, что целью проекта E-skills for Russian SMEs является повышение конкурентоспособности малых и средних предприятий (МСП) Северо-Западного региона России благодаря оптимизации использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и обучения местных консультантов в этой области. Первая фаза проекта стартовала в июле 2004 года в Петербурге и Новгородской области и завершилась в июне 2006 года (см. выпуск новостей от 13 июня 2006 г.). В ее ходе был создан пакет учебно-консультационных услуг по ИКТ для МСП, сформированы ядро консультантов по внедрению ИКТ, отработана методика мониторинга использования ИКТ на МСП, а также подготовлены база для следующей фазы проекта. Во второй фазе проект E-skills увеличивает свою географию. И хотя изначально планировалось, что участие в нем примут 7 из 11 регионов Северо-Запада, но после отказа от участия со стороны двух (таковыми оказались Ненецкий АО и Республика Коми), все оставшиеся 9 регионов было решено принять для участия в проекте, распространив на них все установленные ранее условия. В каждом регионе будут выбраны по 6-10 компаний. В качестве рабочей базы в каждом из регионов будут созданы ресурсные центры, целью которых будет оказание помощи местным МСП при внедрении ИКТ. Также в каждом регионе пройдет обучение группа из пяти консультантов, которые в дальнейшем совместно с европейскими экспертами окажут помощь компаниям-участникам.

Помимо этого, в рамках обоих проектов - G2B и E-skills – II будет проведено исследование 900 предприятий малого и среднего бизнеса в девяти регионах с целью выявления уровня использования ИКТ, а также степени готовности к их внедрению. Результаты данного исследования планируется получить к лету-осени 2007 года.

Кроме того, был представлен схожий по типу проект - LogOn Baltic, реализуемый другой инициативной группой. Как отметил директор Северо-Западного центра транспортной логистики «АИЛОТ» Михаил Пимоненко, проект LogOn Baltic ставит своей целью совершенствование пространственной интеграции на основе распространения знаний направленных на повышение компетентности в области логистики и информационных технологий. LogOn Baltic объединяет 30 партнёров из девяти стран. Его партнерами в Петербурге являются Комитет по транспортно-транзитной политике Правительства города, Северо-западный центр транспортной логистики «АИЛОТ» и учебно-исследовательский центр «Протей».

Рубрики: Маркетинг, Оборудование, ПО, Outsourcing, Кадры, Регулирование, Финансы