«Инженерный клуб» - это молодой проект, основанный петербургскими инженерами. Главной задачей организации является консолидация инженерного сообщества Петербурга, а в дальнейшем и других регионов России. Глобальная цель, которую преследуют создатели клуба, – повышение престижности и популяризация профессии инженера. Заседания «Инженерного клуба» будут проводиться ежемесячно, ставка при этом делается на неформальное общение между специалистами.
Председателем собрания учредителей «Инженерного клуба» является президент ИТ-концерна «R-Про» Алексей Кораблев. Как рассказали представители организации, идея создать площадку, способную объединить профессионалов в области инженерии, возникла давно, однако по ряду причин запуск проекта состоялся лишь несколько недель назад – в ноябре 2008 года прошло первое заседание клуба. Интересно, что открытие «Инженерного клуба» приблизительно совпало с заявлением премьер-министра России, в рамках которого премьер выступил с предложением о необходимости создания совета руководителей инженерно-технических служб при председателе Правительства РФ.
То, что «Инженерный клуб» создан в сложный с экономической точки зрения период, не беспокоит организаторов проекта. «Промышленность меньше всего реагирует на кризис, поскольку вынуждена выполнять государственные заказы, какие бы трудности не претерпевала экономика. Можно также отметить, что в условиях кризиса сокращается количество менеджеров, а число инженеров, наоборот, должно вырасти. Более того, в настоящее время следует говорить о своевременности создания площадки, где сообщество инженеров может объединяться, делиться опытом, завязывать нужные контакты», - отмечает руководитель направления маркетинга «Инженерного клуба» Алексей Васильев.
«Инженерный клуб» создан на средства частных инвесторов. В перспективе организаторы проекта рассчитывают получить государственное финансирование. Помимо этого клуб ведет активную политику, направленную на привлечение спонсоров. Так, «Инженерный клуб» предлагает ряд спонсорских пакетов, например, «Генеральный спонсор», «VIP-спонсор», «Спонсор заседания» и пр. На сегодня клуб уже заключил несколько спонсорских соглашений. Что касается членов «Инженерного клуба», в состав участников входят руководители инженерных отделов крупных предприятий Петербурга ведущих отраслей промышленности: машиностроение, приборостроение, строительство, энергетика, телекоммуникации, нефтегаз, радиоэлектроника, а также НИИ и ПКБ. Среди компаний: ФГУП «Адмиралтейские верфи», ГК «Энергомаш», ОАО «Силовые Машины», ОАО «Кировский завод», ОАО «Северная верфь», ОАО «Красный Октябрь» и др.
Вчера, 17 декабря 2008 года, встреча участников «Инженерного клуба» прошла во второй раз. Как и первое заседание, мероприятие носило презентативный характер. Вечер прошел под лозунгом «Инженерный клуб - 2009: Парад партнеров» и включил две части. В рамках официальной части участники и первые партнеры клуба выступили с докладами. Вторая часть включала банкет и развлекательную программу для собравшихся.
В своей речи председатель собрания учредителей «Инженерного клуба» Алексей Кораблев рассказал о первых результатах деятельности организации. Так, за первый месяц работы количество участников клуба увеличилось на 40 %. Сегодня членами «Инженерного форума» являются порядка 80 специалистов. Кроме того, за этот период была усилена функциональность веб-ресурса клуба – добавлены новые разделы и сервисы. В дальнейшем на сайте планируется создание специализированного форума для разработчиков, а также организация онлайн-трансляций заседаний клуба.
Г-н Кораблев также рассказал о дополнительных услугах, которые планирует оказывать «Инженерный клуб», в рамках сотрудничества с различными учреждениями города. Например, совместно с Институтом инновационных технологий в бизнесе клуб намерен организовывать тренинги и семинары, а также проводить различные маркетинговые исследования по запросам инженеров. Также в сотрудничестве с кадровым центром HR Prof планируется развитие HR-направления, в рамках которого членам клуба будут оказываться кадровые консультации.
В рамках своего выступления г-н Кораблев также осветил те направления, которым, по запросам участников, «Инженерный клуб» планирует посвятить ближайшие заседания – это промышленное оборудование, экологическое оснащение предприятий, комплексные решения в инженерной деятельности. В дальнейшем с докладами выступили девять участников заседания, оправдав тем самым лозунг встречи – «Парад партнеров». В секции приняли участие как специалисты инженерной области, работающие на предприятиях, так и представители ИТ-компаний, занимающиеся разработкой систем автоматизации данной отрасли.
Так, генеральный директор компании «Аскон Северо-Запад» Илья Янсон познакомил аудиторию с основными направлениями деятельности компании. Напомним, что «Аскон» был образован в 1989 году в Петербурге. Компания занимается разработкой и внедренческим консалтингом CAD-, CAM-, CAPP-, PDM-систем. Флагманскими продуктами «Аскон», соответственно, являются «Компас», «Лоцман: PLM» и «Вертикаль V3». Как рассказал г-н Янсон, «Аскон» также оказывает содействие в подготовке инженерных кадров. Система «Компас-3D» в персональной версии используется в вузах России и странах СНГ. В прошлом, 2007 году в рамках приоритетного национального проекта «Образование» комплект «Компас» был установлен в каждой российской школе, которых насчитывается 60 тыс. А в 6 тыс. из них были дополнительно оборудованы профессиональные инженерные классы. Сегодня в компании работают около 700 сотрудников, из которых в ООО «Аскон Северо-Запад» насчитывается 15 специалистов коммерческого и 17 технического департаментов. Каждый год специалисты выпускают обновленную версию САПР (система автоматизированного проектирования). «Что касается непосредственно членства в «Инженерном клубе», то в первую очередь компания «Аскон» заинтересована как в поддержании отношений с уже имеющимися заказчиками, так и в приобретении потенциальных клиентов. Кроме того, для разработчика необходимо быть в курсе новых возникающих потребностей предприятий, для того чтобы адекватно реагировать на требования рынка. В данном отношении наше участие в клубе дает нам преимущество перед конкурентами», - пояснил Илья Янсон.
О продуктах PTC (Parametric Technology Corporation) рассказал представитель компании Дмитрий Кондаков. Специалист отметил, что данная компания занимается внедрением системы Product Development System (PDS) как средства системной автоматизации процессов разработки изделий. Также PTS поставляет на отечественный рынок русифицированные PLM-решения для совместной разработки на базе технологий CAD/CAM/CAE/PLM комплексов Pro/Engineer и Windchill. Кроме того, компания предоставляет услуги анализа бизнес-процессов, инженерного консалтинга, реинжиниринга процессов разработки изделий и др. Отметим, что основным партнером PTC на рынке Северо-Запада является компания «Ирисофт».
Заместитель директора по корпоративным проектам компании CSoft Bureau ESG Кирилл Попов рассказал о направлениях деятельности компании. Так, с 1990 года CSoft Bureau ESG работает в области создания и внедрения систем автоматизированного проектирования. Компания специализируется на комплексных программно-аппаратных решениях, а также системах электронного документооборота и архивах конструкторской и технической документации. На российском рынке CSoft Bureau ESG представляет программное обеспечение Unigraphics, Autodesk и решения CEA Technology для проектирования промышленных объектов. Говоря о предоставляемых услугах предприятиям, специалист заметил, что сегодня наблюдается снижение спроса на коробочные решения при возрастающей роли интеграционных проектов. Если в 2005 году доля внедренческих услуг составляла 12 %, то в 2007-м - это уже 45 %. «Даже сейчас при существующей кризисной ситуации многие проекты продолжаются. Например, один из наших заказчиков, крупное химическое производственное предприятие, рассматривал вопрос приостановки ИТ-проекта, но вовремя принял решение продолжать внедренческий процесс в силу того, что после остановки процесса на его возобновление понадобится еще больше денежных и временных затрат. Говоря о тех компромиссах, на которые идут ИТ-компании для адаптации предложения под возможности заказчика, отмечу, что CSoft Bureau ESG предлагает гибкую ценовую политику, в рамках которой, например, предлагаются сидки 25 %. Кроме того, возможны и другие варианты ценовой оптимизации, которая может достигаться за счет того, что сотрудники заказчика с распределенной структурой и наши специалисты организуют некоторые этапы проекта на какой-то общей территории в целях снижения затрат на командировки», - прокомментировал г-н Попов.
Другим партнером Autodesk является ПСС. Подробнее о деятельности компании рассказал ведущий специалист отдела САПР «Машиностроение ПСС» Константин Биктимиров: «До начала 2008 года наша компания носила название «Петростройсистема», сегодня же организация претерпела ребрендинг и теперь работает как компания ПСС. С недавнего времени мы получили статус Autodesk Premium Solution Provider. Кроме того, ПСС обладает авторизованным учебным центром по продуктам Autodesk, который в этом году выпустил порядка 400 специалистов. Компания специализируется на технологиях создания цифрового прототипа, внедрении систем управления данными, электронного документооборота, ERP. Более того, ПСС оказывает услуги консалтинга и обучения работе с продуктами».
Помимо упомянутых выступлений, на мероприятии свои доклады представили заместитель генерального директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института токов высокой частоты имени В. П. Вологдина Владимир Червинский, генеральный директор ООО «Поли-НОМ» Владимир Крылов и др.
«Если говорить об организационной стороне клуба, - говорит Илья Янсон, - целесообразно будет ограничить перечень тем, обсуждаемых на встречах. Так, сегодня прозвучали такие направления, как «Современное оборудование и технологии», а также «Решения по автоматизации проектирования и конструирования». Данные проблематики предполагают различных слушателей, следовательно, совмещая такие вопросы на одном мероприятии, произойдет некоторое размытие целевой аудитории, что может препятствовать результативности общения».
Следующее заседание «Инженерного клуба» запланировано на 21 января. Что касается крупных проектов организации – то это проведение крупной отраслевой конференции «Инженерное собрание России 2009», которая пройдет 15-16 апреля 2009 года в Москве. В рамках мероприятия пройдут собрания по отраслевым и тематическим секциям, а также будет организована инженерная выставка.
Напомним, что «Инженерный клуб» не единственная площадка Петербурга, созданная с целью объединения профессионального сообщества. Модель клуба для инженеров во многом напоминает проект SPb CIO Club, стартовавший в 2004 году и адресованный ИТ-директорам города. Сейчас в него входит более 350 ИТ-директоров различных петербургских предприятий. Можно отметить также клуб «Web-бизнес» (ранее «IT-Клуб»), организованный газетой ItNews.Spb.Ru для поддержки и развития рынка веб-разработок Петербурга, налаживания связей между IT-компаниями и потенциальными заказчиками.