Напомним, что организаторами конференции "Инфокоммуникации: возможности и развитие" являются компании «Рестэк ИКТ» и «Северо-Западный Телеком», генеральным спонсором выступает компания Huawei Technologies. Всего было заявлено четыре сессии заседаний, включая «Нормативные и правовые вопросы инфокоммуникаций. Проблемы информационной безопасности», «Инвестиции в области инфокоммуникаций» и «Инфокоммуникационные услуги на базе интеграции средств связи и информатизации» (она охватывает два дня). При этом по всем трем темам выступления прошли вчера, 21-го февраля, на сегодня, 22-е, оставлен конец третьей сессии, по окончании которой участники конференции отправятся на выставку «Норвеком». Надо отметить, что одной из характерной черт конференции, помимо присутствия практически всех ведущих мировых производителей оборудования, стала активность крупных столичных системных интеграторов – от IBS до «Открытых технологий». Из заявленных, но не выступивших крупных игроков – Alcatel.
Основным докладом первой части стало выступление старшего юриста, руководителя группы по правовой защите интеллектуальной собственности и информационных технологий «Эрнст Энд Янг Лимитед» Виктора Наумова, посвященный управлению интеллектуальной собственностью в сфере ИТ. Другой стороне защите информации – технической – был посвящен доклад компании Uni. О законодательном аспекте развития телекоммуникаций на рынках Европы рассказал менеджер по связям с общественностью Европейской Ассоциации Операторов Телекоммуникационных Сетей Тьерри Дье. Компания «МегаФон» использовала возможности первой сессии для презентации своей услуги конфиденциальной сотовой связи. Напомним, что в свое время этот оператор был выбран в качестве базового для специальной федеральной подсистемы конфиденциальной сотовой связи РФ, и получил право продавать ее услуги коммерческим клиентам.
В отличие от достаточно четко структурированной первой сессии, и практически однотипной по темам докладов третьей, вторая часть – «Инвестиции в области инфокоммуникаций» - оказалась весьма разнородной. В частности, консультант департамента телекоммуникационных решений столичного интегратора Inline Technologies посвятил свое выступление достаточно узкому аспекту возврата инвестиций (ROI) в системы поддержки эксплуатации операторов связи. Следующий докладчик от столичной фирмы «Развитие бизнес-систем» в своем докладе «Актуальные проблемы привлечения инвестиций в ИКТ-сектор» сфокусировался на популярной нынче теме создания технопарков. Завершил вторую сессию «Инвестиции в области инфокоммуникаций» подробный отчет по положению российских телекоммуникационных компаний на фондовом рынке от «Инвестиционной компании «АВК». Далее должен был идти доклад компании J’son&Partners, но выступление не состоялось.
На третьей, технической, сессии конференции «Инфокоммуникационные услуги на базе интеграции средств связи и информатизации» сразу четыре мировых производителя рассказали о своих разработках в области связи следующего поколения NGN, это Huawei Technologies, Nortel Networks, Lucent Technologies и Siemens Communications. При этом, если три первых докладчика сфокусировались на описании своих сетевых решений, то Siemens сделал акцент на абонентском оборудовании.
Как отметил в своем докладе заместитель директора департамента международного маркетинга отдела систем коммутации и сетей доступа регионального представительства Huawei Technologies в СНГ Алексей Шалагинов, основной тенденцией развития стационарных операторов связи станет передача данных на основе IP-протокола, конвергенция и появление новых телекоммуникационных услуг. Главным же фактором перехода на новый стандарт связи станет интеллектуализация сетей, что позволит предложить ряд новых сервисов. С их помощью абонент независимо от своего местоположения и имеющегося у него средства связи сможет пользоваться услугами своего оператора связи, что позволит ему осуществлять постоянный роуминг в любом месте и платить за привычные услуги по привычным тарифам. Для операторов это означает то, что они не потеряют своих клиентов по мере их перемещения. Среди услуг NGN – защищенная платформа мгновенного обмена сообщениями (как отметил один из участников конференции, если для оператора связи передача 1 Мб голосовой информации приносит примерно $1,5, то передача того же объема коротких сообщений приносит до $150), широкополосные услуги, переадресация вызовов и т.д.. «Сейчас у Huawei Technologies существует несколько испытательных стендов NGN в России, в Москве, а также реализуется проект в Магадане. Сеть NGN на базе нашего оборудования уже построена в Ташкенте», - отметил Алексей Шалагинов. Huawei Technologies выступили в качестве генерального спонсора конференции. «Мы работаем на рынке России уже 7 лет, и, в частности, являемся партнерами «Связьинвест. Также с нашим участием построен завод в Уфе. Нам крайне важен российский рынок, в связи с этим мы решили спонсировать данное мероприятие», - прокомментировал заместитель директора по работе с клиентами компании регионального представительства Huawei Technologies в СНГ Владимир Береславец.
О своих сетевых решениях в области NGN рассказали на конференции представители компаний Lucent Technologies и Nortel Networks. Первая, в частности, представила свое решение Bell Labs Accelerate NGN, которое основано на стандарте IMS, разработанном при участии партнерского проекта 3G (3GPP). Он задуман как средство помочь для провайдеров в реализации мультимедийных услуг. Особенность Accelerate – оно реализовано на базе одного универсального программного коммутатора (softswitch), который поддерживает все виды новых услуг, абонентские устройства и может работать как в фиксированных, так и мобильных сетях.
Siemens предложила альтернативный подход к NGN – доклад компании был посвящен абонентскому оборудованию – телевизионной приставке Surpass Home Entertainment, которая призвана играть роль мультимедийного центра, с помощью которого доступны все услуги NGN – от широкополосного доступа в Интернет и видеотелефонии до обмена сообщениями и видео по запросу. Это собственная разработка Siemens, на которую компания сейчас оформляет патенты. Вместе с ТВ-приставкой производитель продвигает также концепцию организации услуг NGN и на операторском уровне. В Европе уже запущены сети с использованием Surpass Home Entertainment, в частности, с компаниями BT, FastWeb, BelgaCom и др. Что касается России, то сейчас здесь организованы две тестовые зоны с Surpass Home Entertainment совместно с региональными операторами.
Завершило первый день выступление представителя компании «Связьинвест», посвященное перспективам развития сетей группы операторов и переходу к мультисервисным широкополосным услугам. Директор департамента электросвязи холдинга «Связьинвест» Константин Кравченко отметил, что компания постоянно проводит тестирование большого количества оборудования от различных производителей, и основная проблема здесь – совместимость. Поэтому сейчас основной целью холдинга является формирование единого спектра требований для производителей. «Сейчас мы находимся на этапе обновления оборудования и внедрения новых стандартов связи. В этом отношении показателен тот факт, что этом году завершился перевод последней в сети "Связьинвеста" аналоговой междугородней АТС на цифровой стандарт», - подытожил Константин Кравченко.