Дмитрий Медведев попросил создать единое информационное пространство судов общей юрисдикции и мировых судей. Президент также ждет перевода судебных архивов в электронный вид и принятия необходимых решений по закреплению компетенции Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации в сфере информатизации судебных участков мировых судей.
Согласно поручению Медведева к лету следующего года необходимо образовать информационно-аналитический центр обработки и хранения информации и технической поддержки ГАС "Правосудие", а также установить порядок создания официальных сайтов мировых судей, размещения на них информации и сроки ее обновления. К этому же времени надо будет организовать своевременное и полное размещение информации о деятельности судов на соответствующих сайтах в сети Интернет.
Кроме того, глава государства попросил разработать и представить ему на рассмотрение план действий по поэтапному внедрению в качестве пилотного проекта электронного судопроизводства в арбитражных судах Российской Федерации.
Для того чтобы все вышеперечисленные действия имели практический смысл, президент поручил руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ обеспечить судебные участки мировых судей залами судебных заседаний.
ГАС "Правосудие" в составе 27 подсистем была принята Государственной комиссией и рекомендована к промышленному внедрению в судах общей юрисдикции в 2007 г. Все работы по ее интеграции проводятся в рамках федеральной целевой программы "Развитие судебной системы Российской Федерации" на 2007-2012 гг., бюджет которой составляет 2,2 млрд руб.
ГАС "Правосудие" представляет собой территориально распределенную информационную систему обработки и передачи информации. Ее основная функция - предоставление информационно-телекоммуникационных услуг работникам судов и органов судебного департамента, а также взаимодействующим организациям и гражданам.
За эксплуатацию государственной автоматизированной системы "Правосудие" отвечает НИИ "Восход", ранее подведомственный ликвидированным ныне Росинформтехнологиям, а в декабре 2009 г. переданный в ведение Минкомсвязи.
По информации, имеющейся в Минкомсвязи, для всех судов общей юрисдикции в рамках интернет-портала ГАС "Правосудие" уже созданы официальные сайты для реализации требований Федерального закона №262-ФЗ от 22 декабря 2008 г. "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации".
Для мировых судей создан единый портал мировой юстиции - mirsudrf.ru, где открыты официальные сайты мировых судей. "Вместе с тем ввиду существенного количества мировых судей реализация требований ФЗ №262 осуществляется менее успешно, нежели в арбитражных судах и судах общей юрисдикции, что объясняется в том числе затруднениями с реализацией указанного федерального закона субъектами Российской Федерации, преимущественно по причинам нехватки финансового и методического обеспечения", - пояснили в Минкомсвязи.
Не так давно Александр Гусев заявил, что в рамках перехода к электронному правосудию власти планируют рассылать уведомления по электронной почте и SMS, внедрять интернет-приемные и видеоконференции в районных и мировых судах.
В Минкомсвязи полагают, что подключение к системе "Правосудие" судебных участков мировых судей может быть произведено как с помощью обеспечения доступа к сервисам программы с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет, так и путем установки на местах специального программного обеспечения.
"В целях создания единого информационного пространства судов общей юрисдикции, мировых судей с арбитражными судами целесообразно обеспечить взаимодействие ГАС "Правосудие" с государственной информационной системой "Банк решений арбитражных судов" (ГАС "БРАС")", - сообщил департамент информации и общественных связей Минкомсвязи.
Кроме того, Минкомсвязи в настоящее время изучает возможность подключения ГАС "Правосудие" к системе межведомственного электронного взаимодействия, положение о которой утверждено постановлением правительства Российской Федерации от 8 сентября 2010 г. №697, в целях обеспечения предоставления государственных услуг, а также взаимодействия судов с федеральными органами исполнительной власти, в частности с Федеральной службой судебных приставов, МВД России, Росстатом, Федеральным казначейством.
Формирование единого информационного пространства судов, по мнению Минкомсвязи, невозможно без создания единой телекоммуникационной инфраструктуры. Вопрос о создании единой телекоммуникационной сети органов судебной власти на базе единого оператора инфраструктуры электронного правительства в настоящее время также прорабатывается Минкомсвязи.
НАТАЛИЯ ВЕДЕНЕЕВА