Спрос на ипотеку в российских банках не просто вырос за лето текущего года, но и превысил уровень потребления по сравнению с 2019 годом на 22% по количеству и 22% по объему оформления кредитов.
Зачастую летом рынок кредитования страдает от финансового кризиса, поскольку начинается сезон отпусков и потребители не настроены на серьезные сделки. Однако пандемия внесла свои коррективы в планы жителей. Они все так же продолжали работать и решать свои бытовые проблемы, но при этом они не улетали на дорогие курорты, а грамотно вкладывали деньги.
Безусловно, одним из важнейших драйверов сегмента стало снижение льготной ставки для населения. Весной было принято единогласное решение снизить процентную ставку и тем самым увеличить объемы оформления ипотеки. Прогнозы оказались правильными. Запустив снижение процентной ставки, уже в июле были достигнуты огромные успехи. Если в июне было заключено договоров на 60 млрд рублей, то в июле – на 100 млрд рублей.
Согласно данным опубликованным на ресурсе mainfin.ru очень хорошо видно, что потребители разделились не равными долями по выбору банков.
Рисунок 1 – Анализ востребованности предложений по ипотеке от разных банков за 3 месяца
Лидером на текущий момент является Росбанк, который предоставляет ипотеку под 6,39% годовых на жилье в новостройках. Востребованность продукта этого банка приравнивается почти к 30%. Касательно других банковских структур – мнение потребителя существенно разделилось, процент колеблется: 4,1% (Уральский Банк), 9,9% (Газпромбанк), 12,4% (Альфа-Банк), 13,2 (Сбербанк) и 14% (МТС-Банк).
Эти данные были взяты после тщательного мониторинга визитов страниц по каждому банку за три летних месяца.
Если за лето спрос на ипотеку был аномально большим, то ближе к концу года аналитики прогнозируют существенное снижение потребления. Огромные ставки делают на то, что при наличии второй волны пандемии грядет сокращение рынка по причине вероятного увеличения процентной ставки.
Считается, что к концу года процентная ставка вырастет до 8% максимум, хотя это может привести к серьезному стрессу для отрасли.