«Институт Гипроникель» ведет свою деятельность в научно-исследовательской и проектной областях. Компания является одним из крупнейших проектных институтов России, работающих в металлургической отрасли. По проектам «Гипроникеля» было построено более 80 предприятий и объектов цветной металлургии по всему миру. Ежегодно институтом и его субподрядчиками выполняется около 150 проектов, заключающихся в комплексном проектировании основных и вспомогательных объектов производства горных, горно-обогатительных и горно-металлургических предприятий.
В соответствии со стратегическим планом развития руководством института было принято решение о создании корпоративной информационной системы проектного и ресурсного управления. После анализа, проведенного менеджерами института, был сделан выбор в пользу решения «1С:Управление проектной организацией», разработанного компанией ITLand Group совместно с фирмой «1С» на базе технологической платформы «1С:Предприятие 8». Подрядчиком проекта автоматизации была выбрана компания ITLand Group, специализирующаяся на автоматизации проектного управления и имеющая опыт внедрения в проектных организациях.
Как пояснил генеральный директор компании ITLand Group Сергей Лебедев, был произведен внутренний выбор системы и подрядчика. «Систему «1С:Управление проектной организацией» выбрали как перекрывающую текущие потребности и имеющую большой задел на будущее - на развитие; компанию ITLand – как имеющую опыт в автоматизации проектных институтов и других видов проектно-ориентированных организаций. Достигнутые на текущем этапе результаты будут использованы и при автоматизации проектной части института. Данный проект является пилотным, в качестве одной из целей имеет построение тиражируемого решения для «Гипроникеля» и дальнейшего распространения его на другие филиалы института», - заключил г-н Лебедев.
Проект автоматизации состоял из нескольких этапов. Основные фазами проекта были обследование и описание бизнес-процессов предприятия, разработка дополнительных функциональных модулей для «1С:Управление проектной организацией», обучение сотрудников института и деловая игра, автоматизация календарно-ресурсного планирования, автоматизация проектного управления научно-исследовательской части института, а также автоматизация проектного управления инженерной части института.
Специалисты ITLand Group провели всестороннее обследование проектной деятельности института, выявили и описали все ключевые бизнес-процессы, сформулировали требования к информационной системе и доработали типовое решение «1С:Управление проектной организацией» под специфику деятельности института «Гипроникель». Таким образом, автоматизация ключевых бизнес-процессов научной части института «Гипроникель» позволяет выполнять оперативную стоимостную оценку состояния договоров (выпуск, отгрузка, незавершенное производство, задолженность, поступление денежных средств), планировать распределение, учитывать выполнение и подписание объемов (стоимостное распределение этапов проекта) по специальностям и подразделениям, проводить план-фактный анализ исполнения бюджетов, формировать платежный календарь института в разрезе этапов проектов и договоров, получать и анализировать прогнозные показатели деятельности института.
По мнению сотрудников планово-производственного отдела института, внедрение «1С:Управление проектной организацией» дает возможность не только повысить оперативность и детализацию финансовой информации по проектам, этапам, договорам, заказчикам и подрядчикам, упростить и ускорить консолидацию плановой и фактической финансово-экономической информации, но и снизить трудозатраты на формирование отчетности.
Руководитель проекта внедрения Алексей Васьков объяснил, что «1С:Управление проектной организацией» - интегрированное тиражное решение уровня ERP, представляющее собой программно-методический комплекс, содержащий формализованные стандарты работы и комплексную информационную систему поддержки бизнес-процессов организаций, использующих проектный тип управления. «Решение предоставляет широкие возможности по управлению рентабельностью и платежеспособностью, управлению проектными работами, выпуску документации, управлению финансами договоров, заказов и проектов, загрузкой трудовых ресурсов и по учету рабочего времени. Внедрение системы обеспечивает единое информационное пространство для работы всех сотрудников и структурных единиц организации, способствует улучшению качества управления проектами», - добавил Алексей Васьков.
На текущий момент в научно-исследовательской части института информационная система запущена в промышленную эксплуатацию. На очереди - автоматизация проектного управления инженерной части института, которая также будет проводиться совместно с ITLand Group.
Отметим, что в ОАО «Институт «Гипроникель» ранее для планирования и управления проектными работами применялся собственный программный комплекс формирования и диспетчеризации квартальных планов проектных работ. Его серверный сегмент базировался на СУБД Microsoft SQL Server 2000, а в клиентской части использовались приложения, написанные на языке Visual Basic 6.0. Однако данная система планирования была построена на принципе, который позволял регистрировать только факт наступления события, ее возможностей не хватало на то, чтобы отслеживать процессы выполнения задач во времени, вести учет затрат трудовых ресурсов, определять трудоемкость и поддерживать сложную матричную структуру проектов. Подготовка для внедрения информационного комплекса на базе Microsoft Office Project 2003 была завершена к лету 2003 года. С января 2004 года к новой системе подключились все ресурсы проектного подразделения компании. Что касается инвестиционных проектов, то они рассматриваются как часть проектов развития.
Напомним, что и другие игроки петербургского рынка предлагают решения для автоматизации проектного управления. В частности, в сентябре 2008 года состоялось масштабное мероприятие Docflow, где были представлены различные решения для автоматизации управления не только ингроками петербургского рынка. Как рассказал генеральный директор компании ABBYY Россия, председатель оргкомитета Docflow Григорий Липич, одной из причин возвращения Docflow в Петербург явилось то, что, по данным различных аналитических агентств, Северо-Западный федеральный округ является одним из самых динамично развивающихся и крупных индустриальных регионов в России, что обуславливает высокие темпы развития рынка документооборота (см. новость раздела «Интеграция» от 23 сентября 2008 г.).