Компания SWD Software Ltd. (ЗАО «СВД Софтвер») была основана в 1991 году и сегодня является официальным дистрибьютором QNX Software Systems на территории России и стран бывшего СССР. Спектр предоставляемых SWD Software решений основан на встраиваемой операционной системе реального времени (ОСРВ) QNX. Основные направления деятельности SWD Software - поставки программных и аппаратных средств, оказание услуг технической поддержки, консалтинга, сертифицированного обучения и заказных разработок.
Образовательная программа, реализуемая компанией, действует в России с середины 1990-х годов и основана на проекте QNX-in-Education Program (QEP), проводимом канадской компанией QNX Software Systems. Напомним, что последняя работает на рынке около 25 лет, и ее основная деятельность связана с разработкой и поставкой ОСРВ QNX и программного обеспечения для нее. Также компания выполняет заказные разработки для QNX в сотрудничестве с ведущими производителями программного и аппаратного обеспечения для встраиваемых систем и крупнейшими компаниями в сфере применения встраиваемых систем. В 2005 году развитие российской образовательной программы в области QNX получило новый импульс. Она была выделена в отдельное направление деятельности SWD Software, а также получила официальное название «QNX для вузов» (см. выпуск новостей от 1 ноября 2005 г.).
Напомним, что в рамках программы «QNX для вузов» образовательному учреждению бесплатно предоставляется профессиональное программное обеспечение QNX, а также организуются стажировки студентов и аспирантов на базе центра разработок компании «СВД Встраиваемые системы» или на базе отдела технической поддержки компании SWD Software. При успешном окончании стажировки студенту может быть предложена работа в компании. Участниками программы «QNX для вузов» могут стать как институты и университеты, так и исследовательские лаборатории и другие образовательные учреждения. Для участия в программе нужно составить заявку с подробным описанием учреждения, целей и задач использования продуктов QNX, указанием требуемого количества рабочих мест, а также перечнем обязательств, которые участник принимает на себя. После успешного рассмотрения первой заявки участнику предоставляется годовая лицензия на профессиональный комплект разработчика QNX Momentics. Обязательным условием является отчет по прошествии года по использованию всех продуктов, предоставленных компанией SWD Software. Через год, при условии выполнения установленных обязательств, лицензия может быть возобновлена, причем в расширенном варианте: помимо базового комплекта вуз имеет возможность получить дополнительное ПО и оборудование. Сегодня участниками программы являются порядка 30 вузов, в Петербурге это Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет (ЛЭТИ), Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (СПбГПУ), Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП) и Военно-космическая академия имени А.Ф.Можайского.
В начале нынешнего учебного года состоялось очередное, второе по счету, бесплатное обучение преподавателей вузов-участников проекта. В этом году в нем принимали участие 20 представителей технических вузов из нескольких городов России: Томска, Коврова, Москвы, Магнитогорска, Таганрога, Ступина и др., от каждого вуза на обучение приехали 1-2 человека. По словам менеджера некоммерческих образовательных проектов компании SWD Software Юрия Асотова, в первую очередь на обучение приглашались представители вузов, которые недавно вошли в ряды участников проекта «QNX для вузов». Также наравне с преподавателями обучение прошли студенты МГТУ им. Носова Елена Эверт и Татьяна Каримова, занявшие первое место в конкурсе статей, который состоялся в рамках некоммерческой образовательной программы в начале этого года (см. выпуск новостей от 11 апреля 2006 г.).
Обучение проводилось на базе ГУАП, где преподаватели прослушали пятидневный курс «Разработка, отладка и анализ производительности в QNX Momentics IDE», в ходе которого они изучили среду QNX Momentics, профилирование и отладку приложений, системное профилирование, встраиваемые приложения, анализ покрытия кодом и др. При этом помимо теоретических проводились и практические занятия. По завершении обучения все участники получили официальные сертификаты компании QNX Software Systems.
«Наша инициатива в области некоммерческих образовательных проектов в первую очередь направлена на формирование обширной группы молодых специалистов, знакомых с технологиями реального времени QNX и ориентированных на применение этой ОС в своей будущей работе», - говорит управляющий директор компании SWD Software Леонид Агафонов. «Такое обучение очень существенно помогает вузовским преподавателям, которые ведут занятия со студентами. Возможность в течение нескольких дней прослушать оригинальный курс и выполнить небольшой, но полезный практикум позволяет намного быстрее и, главное, лучше понять материал», – отмечает заведующий кафедрой «Компьютерные системы автоматизации» ГУАП Александр Гордеев. По оценкам представителей компании SWD Software в 2006-2007 учебном году в вузах, преподаватели которых прошли сейчас обучение, общее число студентов, прослушавших учебные дисциплины по операционным системам класса реального времени с применением профессионального комплекта разработчика QNX Momentics, достигнет 900 человек.
Стоит отметить, что нынешний курс для обучения преподавателей выбирался из уже имеющихся курсов в рамках коммерческой образовательной программы компании SWD Software. При этом в его пользу сейчас говорил тот факт, что он является наиболее общим и популярным. Впрочем, в будущем возможна организация опроса преподавателей и выбора курса уже в соответствии с их пожеланиями и запросами.
Также помимо основной программы слушатели курса смогли познакомиться с новейшей технологией адаптивной декомпозиции и другими передовыми технологиями, реализованными в ОСРВ QNX Neutrino. В рамках мероприятия были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества участников образовательной программы «QNX для вузов» и компании SWD Software, проведение выездных семинаров по продуктам QNX в других городах, публикации научных статей студентов и преподавателей по встраиваемым системам и ОСРВ, обмена опытом с зарубежными университетами, участвующими в глобальной образовательной программе QNX-in-Education, реализуемой компанией QNX Software Systems. Отметим, что в соответствии со стратегией развития компании SWD Software в сфере образовательных инициатив, подобное обучение преподавателей должно стать ежегодным.
Еще одним моментом, озвученным в рамках прошедшего мероприятия, стал анонс новой возможности некоммерческой образовательной программы: получение программных продуктов компании Telelogic (I-Logix), в частности, среды разработки визуального моделирования Rhapsody, для использования в академических учебных или исследовательских проектах. После заключения договора о сотрудничестве между компаниями SWD Software и Telelogic (см. выпуск новостей от 28 декабря 2005 г.) прошло объединение некоммерческих образовательных программ компаний в регионе работы SWD Software. Теперь петербургская компания отвечает за предоставление вузам продукции Telelogic в России и странах бывшего СССР. Условия сотрудничества компании и вузов по данной программе аналогичны условиям «QNX для вузов». Отметим, что среда разработки визуального моделирования Rhapsody может быть особенно востребована там, где идет разработка сложных систем, с высокими требованиями качества и производительности и требующих командного подхода и применения общепринятых стандартов.
Сейчас в рамках уже коммерческой образовательной программы проходит набор в первую группу трехдневного курса обучения «Использование UML 2.0 и инструментария визуального моделирования Rhapsody для разработки программного обеспечения реального времени», который пройдет с 24 по 27 октября. Это базовый курс для специалистов, приступающих к использованию передовых CASE-инструментов проектирования систем реального времени. Он включает изучение теоретических материалов и выполнение практических упражнений, что позволит слушателю получить систематические знания о фундаментальных концепциях унифицированного языка моделирования UML 2.0 с точки зрения разработки программного обеспечения для встраиваемых систем реального времени. Напомним, что его анонс состоялся летом этого года (см. выпуск новостей от 30 июня 2006 г.).