О том, что МТС, "МегаФон", "Вымпелком" и "Ростелеком" сформировали правление консорциума, говорится в совместном сообщении компаний. Его высшим органом управления будет совет, а единоличным исполнительным органом — исполнительный директор, которым стала глава "Скай Линка" (принадлежит "Связьинвесту") Гульнара Хасьянова. В состав совета вошли президент АФК "Система" и член совета директоров МТС, подконтрольной корпорации, Михаил Шамолин, член совета директоров "МегаФона" Иван Стрешинский, член совета директоров "Вымпелкома" и бывший старший вице-президент Altimo Олег Малис, а также президент "Ростелекома" Александр Провоторов. Председателем совета назначен господин Малис (сроком на шесть месяцев).
В качестве организационной формы консорциума была выбрана некоммерческая организация. "Необходимые решения для начала работы консорциума приняты, остались процедурные вопросы, связанные с его регистрацией",— говорит представитель "Ростелекома" Олег Румянцев. Директор департамента по связям с общественностью МТС Елена Кохановская поясняет, что такая правовая форма была выбрана потому, что она не предполагает извлечения прибыли от осуществляемой деятельности. Источник "Ъ", близкий к консорциуму, уточнил, что на зарплату персоналу и административные расходы будет выделено суммарно от всех его участников немногим более 15 млн руб.
В начале марта МТС, "Вымпелком", "МегаФон" и "Ростелеком" получили опцион на покупку 80% оператора мобильного доступа в интернет "Скартел" (бренд Yota), еще 20% в случае реализации соглашения будут у "Ростехнологий" (сейчас контролируют 25,1% оператора). Операторы получат возможность использовать инфраструктуру "Скартела", но инвестировать в строительство сети 4G будет "Скартел", который привлечет кредиты на сумму до $2 млрд.
Как уже неоднократно сообщал "Ъ", по поручению ГКРЧ консорциум операторов должен завершить исследования возможности и условий внедрения 4G в диапазонах 800 и 900 МГц, 1,8, 2,1 и 2,5-2,7 ГГц до 1 июля. В Минкомсвязи вчера пояснили, что вопрос изменения сроков испытаний, так же как и внесение дополнительных условий со стороны регулятора, находится в компетенции ГКРЧ.
Исследования необходимы для конверсии части военных частот — по существующей сейчас концепции операторы, финансировавшие конверсию, получат преференции при будущем распределении частот. Конверсию частот только в диапазоне 790- 862 МГц в Минкомсвязи ранее оценивали почти в $2 млрд. Пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева говорит, что операторы по-прежнему рассчитывают, что "при распределении частот будет учтен вклад операторов—участников консорциума".
На попадание в консорциум претендовала и шведская Tele2, в конце прошлого года оператор написал соответствующие письма президенту "Ростелекома" Александру Провоторову и министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву (см. "Ъ" от 7 февраля). Tele2 имеет практический опыт в строительстве сетей 4G и предоставлении услуг мобильного широкополосного доступа в интернет по технологии LTE в Швеции (в 2010 году запустила коммерческую сеть совместно с Telenor), напоминал в письме оператор. Впрочем, в Минкомсвязи изначально сомневались, что полностью иностранные компании вроде Tele2 смогут участвовать в исследованиях, то есть получить доступ к российскому военному оборудованию.
Вчера представитель "Tele2 Россия" Александр Бахорин сообщил, что ответ компания так и не получила: "Возможно, что это связано с тем, что тогда консорциум не был организован, когда он будет зарегистрирован, мы продублируем просьбу".
Инна Ерохина, Владимир Лавицкий