Как рассказал "Ъ" источник в "Промсвязькапитале", совет директоров холдинга одобрил приобретение 51% ТСП. Продавцом выступают структуры основателя и экс-гендиректора ТСП Валерия Китарьева, который после завершения сделки останется владельцем 49% ТСП. Гендиректор "Синтерры" Виталий Слизень подтвердил, что его компания приобретает ТСП, отказавшись уточнить детали. Аналогично поступил и господин Китарьев. По оценкам гендиректора Eastway Capital Александра Волчкова, стоимость бизнеса ТСП без учета долговой нагрузки могла составить $2,7-5,4 млн.
ЗАО "Телепорт Санкт-Петербург" основано в 1991 году. Предоставляет услуги в сегменте корпоративной и бизнес-связи (51% в общей выручке), а с 2007 года — услуги широкополосного доступа в интернет частным пользователям (сейчас — 1 тыс. пользователей). Оборот в 2007 году — более $2,8 млн.
В 2005 году Валерий Китарьев продал 100% ТСП альтернативному оператору "Вэб плас", который рассчитывал усилить свои позиции в сегменте бизнес-связи, но уже в феврале 2008 года выкупил акции обратно. "После этого моей целью был поиск стратегического инвестора, способного раскрыть потенциал компании",— пояснил господин Китарьев.
""Телепорт" — это рассадник венчурных проектов в области контентно-ориентированных услуг. Поэтому мы не планируем интегрировать "Телепорт" в структуру "Петерстара" (один из крупнейших операторов бизнес-связи в Петербурге; 100% владеет "Промсвязькапитал".— "Ъ"), а намерены развивать эту компанию как своеобразный венчурный инкубатор",— пояснил господин Слизень. По его словам, ТСП займется инновационными разработками в области IP-телевидения, систем автоматизации ЖКХ, контент-услуг для гостиничного бизнеса, беспроводного широкополосного доступа по технологии WiMax, а также Mesh-сетей (технология построения беспроводных сетей). Бюджет ТСП еще будет обсуждаться с господином Китарьевым в мае этого года. "На начальном этапе в развитие "Телепорта" придется вложить $10-15 млн",— считает аналитик "Финама" Дмитрий Родионов.
По мнению директора по развитию "Коминфо консалтинг" Евгения Соломатина, "Синтерра" следует примеру большинства крупных игроков телекоммуникационной отрасли, которые сейчас создают R&D-подразделения: они есть у "Вымпелкома", "Связьинвеста", интернет-холдингов "Яндекс" и Rambler. По оценкам ИК "Финам", компании тратят на их содержание 5-8% годовой выручки, а зарубежные игроки, такие как Microsoft и IBM,— 15-20%. По оценкам ведущего аналитика "Тройки Диалог" Андрея Богданова, в России инвестиции в телекоммуникационном сегменте R&D составляют менее $1 млрд.
Александра Ходонова