Сколько именно жалоб от абонентов "Tele2 Россия" получила за 2013 г. представитель компании ComNews не уточнил. Он лишь сказал, что их количество из-за присоединения мобильных активов ОАО "Ростелеком" к Tele2 за прошлый год увеличилось.
Тем не менее, по его словам, за прошлый год время, необходимое для решения проблем абонентов, по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. сократилось в шесть раз и составило в среднем четыре часа.
По данным Tele2, за 2014 г. абоненты чаще всего получали сообщения о заблокированных банковских картах (20%), ошибочных платежах (12%) и чрезвычайных ситуациях, в которых оказались их родственники (5%). Остальные 63% нежелательных рассылок пришлись на спам.
"На популярный в 2013 г. вид мошенничества Wangiri, при котором абонентов вынуждают перезвонить на платный номер, в прошлом году пожаловался всего 61 клиент, - указывается в сообщении компании. - По каждому обращению проведена проверка, в результате которой номера аферистов были заблокированы. Однако преступники продолжают придумывать новые схемы мобильного мошенничества. Абонентам Tele2 стали поступать звонки с неизвестных номеров с информацией о выигрыше ценного приза или с просьбой сообщить код доступа от личного кабинета".
По данным оператора, прошлом году было зафиксировано наибольшее количество жалоб абонентов из Самарской, Астраханской, Волгоградской, Костромской и Курганской областях. О каком именно числе жалоб по каждому региону идет речь, представитель Tele2 не уточнил.
Также в октябре прошлого года Tele2 запустила бесплатный сервис "Антиспам-SMS", позволяющий абонентам оператора самостоятельно блокировать входящие SMS-рассылки с любых номеров.
Один из операторов "большой тройки" - ОАО "МегаФон" - аналогичный сервис под названием "SMS-контроль" внедрил в мае прошлого года. Количество полученных "МегаФоном" жалоб от абонентов на нежелательные сообщения в январе нынешнего года по отношению к началу 2014 г. сократилось в четыре раза. Общее число заблокированных "МегаФоном" спам-сообщений в 2014 г. превысило 1,5 млрд (в 2013 г. было заблокировано более 1 млрд SMS). Что касается жалоб абонентов "МегаФона" на мошенничество с короткими номерами, их число в 2014 г. снизилось в три раза.
Другой оператор "большой тройки" - ОАО "ВымпелКом" - значимого всплеска случаев мобильного мошенничества за прошлый год не заметил. "Мы связываем это с эффективной работой по противодействию мошенникам и повышению осведомленности и бдительности граждан. Среди наиболее распространенных видов мошенничества в 2014 г. - попытка мошенничества с банковскими картами, просьбы о помощи через аккаунт в соцсетях и SMS", - отметила в разговоре с репортером ComNews пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева. Однако какое именно количество жалоб от абонентов оператор обработал за прошлый год, она не уточнила. Анна Айбашева сказала, что в течение прошлого года в четыре раза снизился уровень жалоб абонентов на спам.
"Также за 2014 г. почти 400 тыс. абонентов получили возврат средств и моральные компенсации за некачественно оказанные услуги партнеров. Общая сумма возвратов и компенсаций – 48 млн руб.", - подчеркнула Анна Айбашева.
Компания МТС (ОАО "Мобильные ТелеСистемы") не раскрыла какую-либо статистику по борьбе с мобильным мошенничеством за прошлый год. "В октябре 2014 г. со вступлением в силу поправок к закону "О связи" по борьбе с SMS-спамом МТС запустила сервис для отказа от получения рекламно-информационных SMS-сообщений с помощью отправки SMS-команды на специальный номер", - сказал в беседе с ComNews руководитель направления по взаимодействию со СМИ компании Дмитрий Солодовников.
Согласно поправкам к закону "О связи", компания, желающая осуществлять SMS-рассылку, должна заключить договор с оператором и получить разрешение от абонентов. Пользователь должен сначала дать согласие на получение SMS-рассылки. В дальнейшим он может отказаться от нее, обратившись к оператору. Если компания-отправитель рассылает SMS-рекламу без разрешения абонента, она будет оштрафована.
По данным опроса Eset Russia в 2014 г. 78% российских пользователей пострадали от мобильного спама. При этом ситуация с мобильным спамом несколько ухудшилась в сравнении с 2013 г., когда на рекламные звонки и SMS-рассылки жаловалось 76% пользователей, добавил руководитель отдела продуктового и технического маркетинга Eset Russia Алексей Оськин.
"Спам в SMS получает 61% пользователей, еще 3% жалуются на рекламные звонки, а 14% сталкиваются с обеими проблемами, - рассказал Алексей Оськин. - 22% респондентов сообщили, что вообще не сталкиваются с мобильным спамом. Могу предположить, что это результат работы операторов связи, а также заслуга проактивных респондентов, использующих мобильные антивирусы с модулем "Антиспам". Эта функция позволяет заблокировать ненужные SMS и звонки, например, с текстовых номеров типа "промо", "такси" и пр.".
Кроме того, по его словам, в опросе Eset Russia про наиболее распространенные факторы риска 13% мобильных пользователей сообщили, что по ошибке подписывались на ненужные платные сервисы, а 11% теряли деньги со счета из-за спама, вирусов или уловок мошенников.
"Как антивирусная компания мы разрабатываем и совершенствуем антивирусные решения – в том числе и для мобильных устройств. Они обеспечивают защиту как от вирусных угроз, так и от других видов мобильного мошенничества, - отметил Алексей Оськин. - Вирусная лаборатория Eset обнаруживает и добавляет в сигнатурные базы новые мобильные угрозы. В их числе, например, известный троян-шифратор Simplocker, который шифрует файлы на смартфоне и планшете и требует денежный выкуп за разблокировку". Однако какое количество атак компания отразила на мобильных устройствах, он не уточнил.
По словам антивирусного эксперта "Лаборатории Касперского" Виктора Чебышева, всего в период с начала ноября 2013 г. по конец октября прошлого года компания отразила 1 363 549 уникальных атак на Android-устройства. "За аналогичный период 2012-2013 гг. было отражено 335 тыс. уникальных атак. Таким образом, число атак на Android устройства увеличилось в четыре раза", - заметил в беседе с ComNews Виктор Чебышев.
В течение года с мобильными угрозами хотя бы раз столкнулись 19% наших пользователей – практически каждый пятый, добавил он. "В 53% Android-атак были использованы мобильные троянцы, нацеленные на кражу денег пользователя (SMS-троянцы и троянцы-банкеры). За отчетный период мы обнаружили 12 100 мобильных банковских троянцев – в девять раз больше, чем в 2013 г. Мобильными банковскими троянцами хотя бы раз в течение года были атакованы 45 032 пользователя", - сказал Виктор Чебышев.
По его словам, в прошлом году "Лаборатория Касперского" активно совершенствовала защитные технологии в мобильных продуктах для Android, чтобы не допустить скачивания и выполнения зловредного кода на мобильных устройствах. "Кроме того, "Лаборатория Касперского" выстраивала партнерские отношения с сотовыми операторами и вместе с ними боролась с мобильным мошенничеством в России", - заключил Виктор Чебышев.
Андрей Федосеев