Разработчики софта не вписались в шкалу. Эффективная ставка может вырасти для них в два раза

Замена единого социального налога (ЕСН) с 2010 года страховыми взносами увеличит эффективную ставку для IT-компаний почти в два раза, утверждают разработчики программного обеспечения (ПО). В результате часть производителей будет вынуждена свернуть бизнес либо перенести его за пределы России. Такую возможность рассматривает разработчик Luxoft, дочерняя компания IBS.

Закон "О страховых взносах в Пенсионный фонд, Фонд соцстраха и Фонд обязательного медстрахования" президент Дмитрий Медведев подписал 24 июля. С 1 января 2010 года ЕСН будет заменен страховыми взносами во внебюджетные фонды. В 2010 году совокупный тариф страховых взносов будет на уровне ЕСН (26%), но уже в 2011 году вырастет до 34%.


В исследовании Luxoft говорится, что в структуре себестоимости продукции у компаний, занимающихся предоставлением IT-услуг и разработкой ПО, затраты на персонал могут доходить до 80%, в то время как среднее значение по всем отраслям равно примерно 13%. Самые низкие затраты на персонал отмечены в нефтегазовой отрасли — всего 4%. В исследовании сказано, что при прежней шкале эффективная ставка ЕСН для IT-компаний составляла около 20%. Те компании, которые могли воспользоваться льготным режимом для экспортеров ПО, снижали этот показатель до 13%. "Фактически при использовании льготного налогообложения ставка для IT-компаний несколько выше 13%, так как пенсионное законодательство не позволяет отчислять меньше 14%. Для Luxoft ставка составляет около 17%",— рассказал гендиректор Luxoft Дмитрий Лощинин. Отмена ЕСН, по данным Luxoft, поднимет эффективную ставку до 32%. Результатом этого станут убытки компаний, занятых в сфере разработки ПО и предоставления IT-услуг, повышение цен на продукты и услуги российских компаний, которые уже сейчас с трудом конкурируют с аналогичными компаниями из Индии и Китая, а также перевод штаб-квартир на Украину или в Белоруссию.


При сохранении нынешнего налогового режима число занятых в отрасли оффшорной разработки ПО (на экспорт) выросло бы примерно с 20 тыс. человек в 2008 году почти до 40 тыс. человек к 2013 году, считает Luxoft. При новой схеме численность занятых в отрасли останется приблизительно на том же уровне, объем "серых" денег, составляющий сейчас около $100 млн и имеющий тренд к снижению, при новой шкале превысит $300 млн в 2012 году. В Luxoft отмечают, что налоговые отчисления (страховые взносы и НДФЛ) IT-компаний от новой шкалы вырастут незначительно — примерно со $125 млн в 2008 году до $150 млн в 2013 году. При сохранении прежнего режима объем налоговых поступлений от оффшорных разработчиков софта превысил бы $300 млн.


Из-за увеличения выплат себестоимость продукции у Luxoft вырастет примерно на 30%, пояснил господин Лощинин. "Это может привести к тому, что мы переведем разработку, например, в Румынию, где эффективная ставка по социальным обязательствам 16%, во Вьетнам или на Украину",— не исключает господин Лощинин. "Для компаний, которые занимаются разработкой ПО на экспорт, принятие этого закона увеличивает затраты в четыре раза по сравнению со среднестатистическим российским бизнесом",— добавляет гендиректор и председатель совета директоров компании Parallels Сергей Белоусов.


Заместитель исполнительного директора IT-ассоциации АП КИТ Дмитрий Артамонов говорит, что ассоциация будет лоббировать льготное налогообложение для IT-компаний. Пресс-секретарь Минкомсвязи Елена Лашкина сообщила, что "ведомство считает целесообразным внести изменения в законодательство в части снижения налогов на фонд оплаты труда для разработчиков программного обеспечения".

Александр Ъ-Малахов

Тематики: ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, финансы, налог