В середине октября на заседании Госкомиссии по радиочастотам будет принято решение о развитии сети 5G на территории России. В частности, члены комиссии рассмотрят вопрос об обязательном использовании отечественного оборудования при обустройстве и разворачивании сети. В случае принятия положительного решения, российские компании не смогут воспользоваться наработками зарубежных компаний, из-за чего процесс запуска может быть отложен на неопределённый срок.
Главным инициатором рассмотрения импортозамещения стали российские спецслужбы, заявившие о необходимости использования только отечественной продукции для предотвращения шпионажа и возможных проблем в работе сети. В России уже развернуто несколько тестовых сетей 5G, однако на всех из них используется импортное оборудование.
Стоит отметить, что за развитие 5G в России отвечает госкомпания Ростех, ранее заявившая о планах активного развития микрочипов отечественного производства. Среди продуктов находится и оборудование для работы с сигналом 5G, однако сроки начала серийного выпуска назначены только на 2024-й год.
Автор: Александр Абрамов.
Тематики: Мобильная связь
Ключевые слова: 5G, регулирование, Импортозамещение
Средство массовой информации сетевое издание "SPBIT.RU" зарегистрировано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 84345 от 26.12.2022 г.).
Учредитель СМИ Янкевич А.В
Главный редактор Янкевич А.В
Телефон и адрес электронной почты редакции +7 (812) 7156798, info@spbit.ru