Роскомнадзор: ужесточение антипиратского законодательства приносит свои плоды

Вступившие в силу с начала мая текущего года жесткие поправки к антипиратскому законодательству оказываются действенными. Как сообщают представители Роскомнадзора, легальное распространение контента растет, а владельцы пиратских сайтов стараются избавиться от своих ресурсов.

Жесткие поправки к антипиратскому законодательству приносят свои плоды, считают в Роскомнадзоре. Вступившие в силу с начала мая изменения приводят к уменьшению предложения пиратского контента и увеличению распространения законно размещаемой на сайтах продукции.

Заместитель руководителя надзорного ведомства Максим Ксензов на одном из специализированных форумов заявил, что владельцы пиратских сайтов не видят возможности продолжать свой сомнительный бизнес и пытаются продать свои ресурсы. А количество сайтов, размещающих фильмы и видеоролики на законных основаниях, выросло на 40%. Ксензов не уточнил, что было точкой отсчета роста, но можно предположить, что речь идет о начале действия антипиратского закона, то есть, о 1 августа 2013 года.

Максим Ксензов пообещал показать впечатляющие результаты через шесть месяцев. А выступивший на той же площадке депутат Госдумы Владимир Крупенников заявил, что в настоящее время 12 миллионов Интернет-пользователей России платят за легальную видеопродукцию, тогда как еще недавно таких было 6 миллионов.

В первоначальном варианте антипиратский закон был направлен на блокирование ресурсов, которые незаконно используют кино- и видеопродукцию. Майские поправки добавили в этот список аудиозаписи, тексты, программные коды и программы. Ужесточились и способы борьбы с пиратством. Сайты, пойманные на нарушении закона, должны в течение суток удалить ворованную продукцию, если этого потребует правообладатель. Если же нет – дело идет в суд, который может принять решение и об окончательном закрытии сайта-нарушителя.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Роскомнадзор, авторское право, Рунет