Устранение цифрового неравенства – важнейшая технологическая и социальная инициатива государства, которая, в идеале, позволит всем жителям страны иметь одинаковые условия для доступа к информационным ресурсам и цифровым услугам – госуслугам, онлайн-банкингу и финансовому маркетплейсу, интернет-магазинам, новостным ресурсам, социальным сетям и т. д.
Как правило, в основе такого проекта на каждом объекте лежит большая работа по созданию инфраструктуры: подведение к населенному пункту оптоволоконной линии, строительство локального узла связи и публичной точки доступа Wi-Fi. Доступ в Сеть через эту точку доступа для граждан бесплатный. Фактически это альтернатива таксофонам, число которых по всей стране снижается. В соответствии с условиями программы УЦН, скорость доступа в Интернет должна быть не менее 10 Мбит/с, а радиус охвата каждой точки – до 100 метров.
В дальнейшем существующий узел связи можно использовать для расширения услуг – например, для проведения проводного Интернета в близлежащие дома или подключения базовых станций мобильной связи.
Весной 2014 года распоряжением Правительства РФ «Ростелеком» назначен единым оператором универсальных услуг связи на территории страны. Таким образом оператор сохранил за собой обязательство оказывать услуги связи массово для всех граждан во всех регионах своего присутствия. Отметим, что финансирование проекта по устранению цифрового неравенства происходит за счет специально созданного резервного фонда, куда делают отчисления в размере 1,2% дохода все российские телеком-операторы.
Осенью 2015 года компания «Ростелеком» отчиталась о первых результатах проекта УЦН. Так, в Ленобласти было подключено к услугам связи восемь объектов, в том числе деревня Сухое Кировского района.
Александр Логинов, вице-президент – директор МРФ «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком»:
Наша компания ведет эту большую работу в регионе с 2015 года. Конечно, для всей страны, и для Ленинградской области тоже, это очень нужный и важный проект. Точки доступа продолжают демонстрировать свою высокую востребованность.
В дальнейшем новости о присоединении того или иного объекта появлялись практически еженедельно. К концу 2021 года были обеспечены связью последние объекты региона, предусмотренные программой: Красный Луч (Волосовский район), Мозолево-1 (Бокситогорский район), Чаща (Гатчинский район), Саба (Лужский район), Бабино и Аннолово (Тосненский район).
К началу 2022 года, когда «Ростелеком» официально объявил о завершении первого этапа федерального проекта УЦН в Ленинградской области: специалисты компании проложили более 380 километров волоконно-оптических линий связи; 102 деревни, села и поселка региона получили бесплатный беспроводной доступ в Интернет через коллективную точку Wi-Fi.
Важно, что эта работа оказывается востребованной: по статистике «Ростелекома» только за 2021 год через установленные точки доступа жители региона скачали и передали трафик объемом более 110 терабайт. Примерно такая же цифра была озвучена и за 2020 год, причем по сравнению с 2019 годом интернет-трафик, проходящий через точки коллективного доступа в малых населенных пунктах Ленинградской области, вырос на 63%. В то же время количество зарегистрированных пользователей, которые выходят в Интернет через них, увеличилось с 2020 по 2021 год более чем на 20%. Получается, что уже на протяжение двух лет трафик в рамках этого проекта остается на стабильно высоком уровне, а жители региона научились использовать полученную инфраструктуру оптимально – так, как им необходимо.
Одновременно с этим в апреле 2021 года «Ростелеком» начал реализацию второго этапа проекта по устранению цифрового неравенства по всей стране, в том числе в Ленинградской области. Это произошло после подписания соглашения между Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и «Ростелекомом» – о расширении договора об условиях оказания универсальных услуг связи. Основное новшество в этом документе заключается в увеличении количества населенных пунктов, охваченных проектом УЦН: теперь это малые населенные пункты с численностью жителей от 100 до 500 человек.
Изменилась и технология предоставления услуг. Основой по-прежнему остается оптоволоконная сеть, но до конечного потребителя услуги связи теперь доходят не по Wi-Fi, а по высокоскоростной мобильной сети LTE (4G) – строятся базовые станции. Для этого в качестве центра компетенций привлечена дочерняя компания «Ростелекома» – оператор мобильной связи Теле2. Последний в этой роли согласовывает проектное решение, планирует архитектуру сети, поставляет оборудование для строительства сети.
При этом скорость передачи данных при такой технологии возрастет до 50 Мбит/сек и более, а к услугам передачи данных добавится и голосовая связь. Некоторые деревни до сих пор не охватывает ни один мобильный оператор, или охватывает только по технологии 2G и с ненадлежащим качеством. Согласно программе, до 2030 года мобильная связь должна стать доступной более чем в 24 тысячах населенных пунктов страны (в том числе в 1198 – до конца 2021 года).
К концу 2021 года таким образом к сотовой связи были подключены три поселка Ленобласти: Курба Подпорожского района, Шархиничи Лодейнопольского района и Сарка Тихвинского района. Не отстают и другие регионы Северо-Запада. Всего в программу УЦН 2.0 на 2021 год были включены шесть из них: Ленинградская, Вологодская, Архангельская, Новгородская, Псковская области и Республика Коми. Работы завершены уже в 37 населенных пунктах.
Михаил Осеевский, президент ПАО «Ростелеком»:
Расширение проекта устранения цифрового неравенства – это требование времени. Вне зависимости от расстояний и труднодоступности населенного пункта у граждан нашей страны должны быть равные цифровые возможности. Появление мобильной связи и беспроводного интернета – очень важный и нужный шаг на пути повышения качества жизни на селе.