Вологодчина – первый регион страны, который подписал с «Ростелекомом» соглашение о реализации проекта «Устранение цифрового неравенства». Более 55 тысяч вологжан из 157 небольших населенных пунктов теперь могут бесплатно пользоваться интернетом через Wi-Fi. Это дает возможность получать государственные услуги в электронном виде, общаться в социальных сетях, использовать другие современные сервисы. Федеральный проект исполнен в рекордные два года.
«Ростелеком» продолжает обеспечивать высокоскоростным интернетом больницы и поликлиники области. Благодаря этому развиваются сервисы телемедицины и удаленной записи к узким специалистам. Только в прошлом году доступ к сети получили 37 медицинских организаций. В 2018 году запланировано подключить 89 учреждений.
«Совместно с «Ростелекомом» мы одними из первых в России начали внедрять систему «Безопасный город», которая способствует повышению уровня общественной безопасности и правопорядка, снижению количества ДТП и увеличению раскрываемости преступлений. Большой популярностью у вологжан пользуются сервисы электронного правительства. Поэтому компания для нас – стратегический партнер, вместе с которым мы намерены и дальше реализовывать социально значимые проекты», – подчеркнул Олег Кувшинников.
Еще одна точка взаимодействия двух сторон – повышение доступности сотовой связи и мобильного интернета в отдаленных территориях области. За счет бюджетных средств предполагается строительство сети из 28 антенно-мачтовых сооружений. Сотовые операторы смогут размещать на ней передатчики и ретрансляторы.
«Главным результатом всех наших проектов всегда было и остается технологическое развитие территорий для современных жителей и будущих поколений. Во многих вопросах мы, действительно, первопроходцы. Не всегда легко там, где еще никто не бывал. Но нам помогают конструктивный диалог с областным руководством и обоюдное желание участвовать в цифровом прорыве, в трансформации всех сфер жизни», – резюмировал Андрей Балаценко.
В перспективе «Ростелеком» готов предложить сервисы в области охраны окружающей среды. Один из них – контроль за уровнем воды в паводкоопасных территориях и динамический анализ. По этим данным компьютер строит модель развития ситуации.