ИТ-отрасль является самой требовательной и высоко-конкурентной по отношению к человеческим ресурсам. В современном мире цифровой трансформации, где инновации и информационные технологии становятся основой экономики, компании стремятся постоянно развивать и наращивать ИТ-экспертизу. Нужны новые подходы, связывающие воедино психологию, социологию и высокие технологии. Именно поэтому главной темой форума стал «Человек и Технологии».
Обширная 3-х дневная деловая программа Форума охватила большой спектр важных для российской цифровой экономики вопросов - от цифровизации в судостроении до стратегий в сфере HR и развития инфраструктуры городов, а также цифровой безопасности в сфере промышленности. Особое внимание на мероприятии было уделено вопросам развития и регулирования технологий искусственного интеллекта, применения распределенного реестра, обеспечения кибербезопасности, повышения национальной конкурентоспособности РФ в области высоких технологий и реализации социальных проектов в цифровой инфраструктуре Северо-Западного и Арктического регионов.
Главным событием первого дня Форума стала стратегическая сессия НП РУССОФТ. Перед началом стратегической сессии было торжественно подписано соглашение о сотрудничестве между Китайской ассоциацией индустрии разработки ПО (China Software Industry Association, CSIA) и НП «РУССОФТ». Соглашение подписали президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров и вице-президент CSIA Чжэньминь Тан в присутствии председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Юрия Калабина.
«Отрасль разработки ПО в Санкт-Петербурге состоялась, — сказал участникам церемонии Юрий Калабин. – Более того, темпы ее развития заставляют нас совершать все новые шаги для создания для этого благоприятных условий. И будет больше таких соглашений, которые содействуют увеличению экспорта услуг, особенно в таких высокотехнологичных отраслях».
В рамках сессии было подписано еще одно соглашение – между представительством «РУССОФТ» в Китае (Sino-Russian Business park) и компанией Chinasoft International Limited. Его скрепили подписями директор Chinasoft International Limited мисс Чень Чень и руководитель Sino-Russian Business park Алексей Куликов.
Спикерами стратегической сессии выступили ведущие эксперты в области компьютерных и информационных технологий, венчурного инвестирования и инновационно-технологического предпринимательства, а также HR-специалисты.
В ходе сессии главным стал разговор о кадрах для цифровой экономики: в государственных компаниях, органах власти, коммерческих структурах.
«На поиски IT-специалиста в Петербурге уходит около полугода, в других регионах – больше, — признался председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко. – Задача №1 и для бизнеса, и для государства – научиться всерьез заниматься кадровыми форсайтами: заранее профилировать образование, рынок труда и т. д.»
Успешным опытом такого форсайта поделилась вице-президент по HR и корпоративному маркетингу компании BIOCAD Александра Глазкова: «В этом году мы прирост в 1000 вакансий закрыли, но это было бы невозможно без долгосрочного планирования: кадры, которые пришли сейчас, мы начали готовить в 2012 году. У нас потребность в уникумах: математиках и физиках, одинаково хорошо владеющих химией и биологией. Новые прорывы будут рождаться на стыке этих наук, в частности, с генетикой. Мы не знаем, как будут называться профессии, но это наше будущее, и мы над ним уже работаем. В стратегии «Фарма 2030» Минпромторга бизнес взял на себя ответственность за подготовку кадров – это успешный отраслевой кейс, который можно транслировать».
Вице-президент НИУ ВШЭ Игорь Агамирзян объяснил, что внедрять цифровую экономику нет необходимости: никакой другой уже не осталось, и Россия в этом смысле сработала на опережение. Существовать без цифры сегодня невозможно – все функционирование экономики происходит в цифре, просто инструменты у всех разные. И это нужно учесть при разработке новых образовательных проектов. А кадровый голод был, есть и будет – в том числе потому, что стандарты подготовки кадров тоже нужно менять.
«В 2001 году я выступал с презентацией на тему кадров для IT-технологий, — вспомнил Игорь Агамирзян. – А потом в 2011 на ПМЭФе мы показали ту же презентацию — и оказалось, что проблемы остались те же. Уверяю вас, они остались такими же в 2019-м, и будут такими же в 2021-м. Есть пользователи ИТ, а есть создатели ИТ – и с их подготовкой существует огромнейшая проблема не только у нас, во всем мире. Но нужно повышать и общий уровень DATA Culture – даже в гуманитарных специальностях без умения работать с данными не обойтись».
Выражаясь словами другой участницы сессии, руководителя Северо-Западного филиала Head Hunter Юлии Сахаровой, нужны «топовые специалисты, которые будут взламывать код реальности, но есть и потребность в мейнстриме», в специалистах среднего уровня.
«Все говорят, сколько нужно программистов, — отметил партнер SmartHub Игорь Калошин. — Но наряду с ними нужны коммерсанты и предприниматели. Нужно учиться делать бизнес. Инициативы по предпринимательству должны поощряться, и задача государства – создать систему, в которой люди захотят делать что-то новое и интересное. Ведь думать о том, как покорять звездные дали, будут не компьютеры, а мы – люди. И нам надо учиться быстрее поглощать и усваивать информацию, которая принесет пользу».
Генеральный директор компании «Новые облачные технологии» Дмитрий Комиссаров выразил мнение о том, что индустрия не может сидеть и ждать от государства прогрессивной политики по переподготовке кадров. «Необходимо идти и вступать в диалог с государством, доказывать необходимость изменений в политике подготовки и переподготовки кадров для ИТ. Практика показывает, что это возможно».
В дискуссии также принял участие генеральный директор компании Texmaco Defence и вице-президент Нидийско-Китайской Торгово-промышленной палаты (Chindia Chamber of Commerce and Industry) Трибхуван Дарбари.
«Востребованность продуктов и услуг российских ИТ-компаний за границей, а также цифровая трансформация в России создают такую ситуацию, что сколько бы новых кадров вы ни подготовили сегодня и в ближайшие годы для этой индустрию, она их переварит и потребует еще больше», — подытожил модератор сессии, президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров.
Спикеры нашли одной из главных проблем существующей ситуации на рынке труда - отсутствие экосистемы, в которой бизнес-идеи буду поощряться с раннего детства, а люди будут стремиться делать что-то новое и интересное. На данный момент, вакансии в сфере IT составляют 13% на рынке труда Санкт-Петербурга от всех опубликованных вакансий, и эта цифра продолжает расти.
Завершился первый день Форума масштабной сессией, посвященной искусственному интеллекту: AI трансформация.
Мы живем в век искусственного интеллекта, который входит во все сферы нашей жизни. При этом нормативное регулирование применения технологии находится в зачаточном состоянии. Участники круглого стола обсудили актуальные вопросы законодательного регулирования применения технологии ИИ, аспекты взаимодействия с регуляторами (центрами компетенций по технологиям ИИ). Особое внимание они уделили проблемам, с которыми сталкиваются разработчики при внедрении технологий и возможным путям их решения.
В роли модераторов выступили президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров и директор департамента промышленных систем компании «Ланит-Терком» Татьяна Елисеева.
Предваряя выступления докладчиков, Татьяна Елисеева особо отметила, что с этого года понятие ИИ было внедрено на законодательном уровне. Так 10 октября президент России Владимир Путин подписал указ «О развитии искусственного интеллекта в РФ». На данный момент этому понятию дано четкое определение. Однако еще многие вопросы, касательно развития сферы остаются открытыми.
Управляющий партнер офиса Semenov&Pevzner в Санкт-Петербурге Екатерина Смирнова обратила внимание на необходимость внедрения регуляторных механизмов.
«Нужно понимать, каким образом на правовом уровне регулировать сферу ИИ. В частности, мы должны иметь четкое представление о том, кто может и должен нести ответственность за вред, который могут причинить человеку такие технологии.
Также очень важно понимать, что ИИ занимается обработкой огромного массива информации, изучением Big Data. Людей, личные данные которых (биометрия, сведения о месте проживания, должности в конкретной организации) попадают в базу данных, необходимо информировать об этом», — отметила она.
Константин Кокурин, «Новые Облачные Технологии», в своей речи акцентировал внимание на то, что главной целью при работе с ИИ должны быть интересы пользователей, включая защиту их персональных данных.
Представители компаний которые уже применяют технологии ИИ, поделились своим опытом использования технологий и прогнозами их развития. Кирилл Семион, ОАО «РЖД», сказал, что важно думать в первую очередь о практическом применении технологий ИИ, в РЖД это - построение сложных решений для помощи сотруднику, эксперт в рутинных мероприятиях, избавление от человеческого фактора в скорости принятия важных решений и т.д. Станислав Варич, УК Дамате, привел примеры того, как можно использовать ИИ в сельском хозяйстве – в аналитике и в планировании продаж, в контроле производства, в обеспечении контролируемого распыления удобрений и других химикатов.
В круглом столе приняли участие представители японской делегации. В своем выступлении генеральный директор Team AIBOD Хисато Мацую продолжил тему правового регулирования ИИ. Во главе всего должны стоять интересы и личная безопасность людей, считает спикер.
Также Хисато Мацую добавил, что одним из ключевых векторов развития ИИ должно стать программирование системы на принятие решений.
«К нам часто обращаются коллеги из различных компаний. Они просят разработать для них программу, которая бы не только отвечала на запрос пользователя, но и объясняла, почему в конкретном случае нужно выбрать решение А или В. Также технология должна «объяснять», почему именно такой ход был бы верным в той или иной ситуации», — сказал он.
Вице-президент компании ChinaSoft International г-н Чжэньминь Тан рассказал об особенностях регулирования ИИ в Китае. По его словам, регулирование технологии ИИ служит человеку, и человек имеет право выбора в использовании или ограничении тех или иных технологий ИИ.
Второй день Форума был открыт сессиями, посвященными цифровизации в судостроении и перспективам русско-японского сотрудничества в области R&D.
Развитие судостроения невозможно без цифровых инноваций. Они должны затронуть как проектировщиков судов, так и логистические компании, — отметил директор по развитию ОСК Андрей Новиков.
Семен Брындин, представитель Средне-невского судостроительного завода, одного из первопроходцев цифровизации в Санкт-Петербурге, подчеркнул, что ни цифровая трансформация, ни четвертая промышленная революция не могут произойти, пока все составляющие жизненного цикла корабля (судостроители, эксплуататоры, ремонтники и т.д.) не станут работать в согласии друг с другом, пока у каждой части не появится экономической заинтересованности в успехе программ. Будущее судостроения спикер видит в переходе от пакетных решений к «гибким решениям, которые будут подстраиваться под нужды конкретного пользователя».
Также на сессии выступили представители бизнеса, которые сотрудничают с судостроителями, и представили разработанные ими решения. Юрий Романов, генеральный директор ПАО «Пролетарский завод», презентовал систему «1С:ERP: Управление предприятием 2», которая направлена на автоматизацию складских, производственных, бухгалтерских, оперативных процессов. В числе прочих данных программа предоставляет и расчет себестоимости по нажатию одной кнопки, что существенно облегчает работу.
Параллельно с сессией, посвященной судостроению, состоялся круглый стол «Международное сотрудничество: Перспективы русско-японского сотрудничества в области R&D». В ходе мероприятия, проводившегося в формате бизнес-матчинга, представители с японской и русской сторон презентовали свои компании, а также обсудили вопросы, возникающие в ходе работы, решения которых они ищут через сотрудничество.
Завершился второй день RUSSOFT Leadership Forum сессией, посвященной обеспечению безопасности промышленности в эпоху цифровой трансформации.
Третий день Форума был открыт сессиями по «умному городу», посвященными транспорту и инновациям в ЖКХ (на уровне регионов).
Много внимания было уделено причинам недостаточно быстрого темпа развития в сфере транспорта и возможным способам исправления сложившейся ситуации. Андрей Беклемишев, вице-президент IDC, призвал «смотреть дальше технологии»: в его видении началом решения проблем с транспортной инфраструктурой является смена фокуса при внедрении новых технологий с самой технологии на потребности горожан. Ведь зачастую потребности граждан и возможности разработчиков не совпадают.
По мнению некоторых спикеров, основным источником проблемы является нехватка финансирования, выделяемого на исправление ситуации. Впрочем, Денис Качкин, управляющий партнёр «Качкин и Партнеры» указал на неумение распределять эти деньги как на действительную причину.
Использовать наработки отечественных производителей, чтобы решить проблему транспортной инфраструктуры призвал Андрей Трофимов, генеральный директор СКАУТ: «Качественное развитие города возможно, если между государством и бизнесом появится доверие и взаимопонимание».
Блок Умный Город на RUSSOFT Leadership Forum завершился одной из самых многогранных тем – темой ЖКХ. Это крупнейший и быстрорастущий сегмент, инвестиций и потенциала для роста в котором больше, чем во многих других составляющих проекта. И как сказал модератор сессии Андрей Беклемишев, вице-президент IDC: «Инновации в сфере ЖКХ реальны».
Павел Шиляев, директор проектов в ПАО «Ростелеком», поделился своими взглядами на то, как должно развиваться жилищно-коммунальное хозяйство. В первую очередь, во главе процесса должен стоять житель, ведь его потребности лежат в основе существования всей системы, в то время как все остальные участники (город, компании-поставщики, застройщики и т.д.) должны объединяться для достижения максимально эффективного результата. Также важно синхронизировать все данные, убрать их двойственность в разных инстанциях, отправная точка и конечная должны быть едины для всех внутренних сервисов – только тогда возможно развитие. Роман Клецких, GR-директор в ЦРТ, дополнил эти тезисы еще одним ключевым фактором: «Автоматизация должна снижать стоимость услуг, а не увеличивать ее».
Кроме того, спикеры сессии предлагали решения, которые им уже удается воплощать в жизнь. Вячеслав Балашов, представитель компании «МегаФон», представил большую линейку проектов, которые находятся в активной разработке, однако наибольшее внимание он уделил проекту «Умный ЖКХ». Для управляющих организаций ЖКХ этот проект поможет в интеграции данных со всеми ведомствами, в ведении реестра должников и поступающих заявок, в контроле и планировании, и не только. Жильцам это предоставит возможность удобной оплаты коммунальных услуг, автоматизированную передачу данных счетчиков, быстрый заказ услуг и их оценку. Аркадий Бородатов, «Корпорация GMC», представил новую технологию в предотвращении пожаров – пластину из специального материала, которая тушит короткие замыкания прямо внутри розеток и щитков самостоятельно, поэтому владельцы даже могут не знать о том, что ситуация была на грани пожара.
Завершил сессию Яков Волкинд, ITV-Axxonsoft, который высказал не менее важное наблюдение: «Безопасный Город становится частью Умного Города» — поэтому нельзя забывать и о необходимости соблюдения всех правил и законов в осуществлении настолько масштабного проекта.
Финальным аккордом RUSSOFT Leadership Forum была сессия, посвященная технологии Блокчейн. Ее модератором выступил Павел Шуст, ЦК НТИ «Центр технологий распределенных реестров СПБГУ».
Михаил Лебединский, председатель избирательной комиссии Ленинградской области, рассказал о том, как на данный момент технология применяется в процессе выборов. Она обеспечивает не только осуществление самого избирательного процесса, но и фиксацию и контроль жалоб, которые в дальнейшем анализируются, и на их основе происходит полный мониторинг.
Александр Калмыков, руководитель блокчейн-лаборатории «Газпром нефть», представил распределенную систему отслеживания поставок, которую удалось имплементировать компании. Результатом работы послужило сокращение затрат на администрирование, так как система сама отслеживает все изменения, упрощение в целом процесса и отсутствие необходимости делать многочисленные копии. «Произошел переход от оборота документов к обороту данных», - поделился Александр.
Несколько программ были представлены и в сфере образования. Евгений Пен, исполнительный директор ЦК НТИ «Центр технологий распределенных реестров СПБГУ», презентовал программу, которая предполагает создание цифрового профиля для каждого обучающегося. В нем будут учитываться все его достижения и компетенции, а для системы образование такая программа ускорит процесс анализа текущего состояния и планирования будущего развития.
Кирилл Дорожкин рассказал о программах, которые создаются его компанией на данный момент, - это выездные лагеря и интерактивы для школьников. Некоторые проекты для студентов находятся уже на стадии разработки.
Важную мысль высказал Алексей Комиссаренко, генеральный директор ООО «Юрвиб»: «Блокчейн – это всего лишь технология, которая должна использоваться в подходящих местах». Поэтому успех применения технологии заключается в том, чтобы правильно оценить ее необходимость перед началом внедрения и рассмотреть другие варианты, которые могут оказаться гораздо эффективнее.