Согласно данным аналитического агентства RusTele.com, на конец августа проникновение услуг сотовой связи в Петербурге и Ленобласти составило 87 %. Лидером рынка по числу абонентов является «МегаФон», далее следует МТС, «Билайн» и Tele2. Причем, по данным отчета, «МегаФон» лидирует с отрывом в 5 % – оператор имеет 31,5 % доли рынка. Доля МТС составляет 26,2 %, «Билайн» на третьем месте – имеет 22,1 %, далее следует Tele2 с 18,4 %. Доля «Скай Линка» в Петербурге составляет 0,8 % абонентов.
Что касается лояльности абонентов, то, согласно данным RusTele.com, этот показатель находится на хорошем уровне у всех операторов, но лидирует «МегаФон» – 56,5 % абонентов этого оператора не собираются переходить в сети других игроков рынка сотовой связи. На втором месте – популярность «Билайна» среди своих абонентов – из них 48,4 % ни за что не променяют своего оператора. Далее – МТС и Tele2 – по 44 % верных абонентов. «Самые лояльные пользователи у «МегаФона». Больше всего абонентов, готовых уйти к другому оператору, если предложение будет более выгодным, у Tele2 и «Билайна», – утверждается в отчете.
«Рустелеком» оценил лояльность абонентов
RusTele.com также представил несколько других интересных показателей – например, свыше 57 % сотовых абонентов Петербурга являются женщинами, более половины не помнят своего тарифного плана, а 1 % не знает и своего оператора. Самыми популярными телефонами по версии RusTele.com в Петербурге являются аппараты фирмы Nokia (напомним, что это традиционный лидер на местном рынке – с самого начала появления услуг сотовой связи здесь).
Данное исследование RusTele.com проводилось методом телефонного опроса, в котором приняли участие более 2,6 тыс. жителей Петербурга и Ленобласти. Генеральный директор аналитического агентства RusTele.com Юрий Брюквин сообщил, что изначально целью исследования было выяснить реальное проникновение сотовой связи в Петербурге и Ленобласти, а также понять настоящую расстановку сил на рынке. «Доверять официальной статистике сотовых операторов все сложнее. Если верить ей, то число абонентов в городе и области уже почти в два раза больше населения. К тому же официальные данные операторов сравнивать некорректно – МТС считает своими клиентами даже тех, кто не пользуется услугами этого оператора целых полгода. Остальные операторы таких абонентов из своей базы «вычеркивают». Мы решили проверить, не лукавят ли сотовые компании, публикуя данные по абонентам – взяли солидную выборку и стали докучать людям своими вопросами», – приводится в отчете комментарий Юрия Брюквина.
Однако, как отмечают игроки сотового рынка и другие аналитические агентства, после того, как результаты работы RusTele.com опубликованы, к агентству самому можно обратиться с рядом вопросов. В частности, многие показатели исследования серьезно разошлись с информацией, которую предоставляют не только операторы, но и другие аналитики рынка сотовой связи. На момент выхода материала августовские итоги по рынку сотовой связи еще не опубликованы (они будут обнародованы сегодня, 17 сентября), однако можно посмотреть данные за июль. Согласно, например, статистике аналитического агентства AC&M Consulting, уровень проникновения услуг сотовой связи в Петербурге по итогам седьмого месяца составил 181,9 %, а в июне равнялся 178,4 % – это более чем в два раза больше чем 87%, указанные в отчете «Рустелкома».
Опрошенные spbIT.ru представители других аналитических агентств объясняют такое расхождение вполне понятно причиной – если в отчете «Рустелекома» указаны итоги опроса, то другие исследования базируются на основе количества SIM-карт.
«Мы и другие крупные агентства считаем по сути дела активные SIM-карты (на основе статистики, поставляемой нам операторами), которых, как известно, в самом деле больше, чем «реальных» абонентов. А реальных абонентов считают путем опросов. Мы проводим и такие исследования, но стараемся придерживаться более широкой выборки, особенно если дело касается массовых ИКТ-услуг. Возвращаясь к статистике, можно отметить, что гораздо более информативны такие показатели, как ARPU (средний доход с одного абонента) и MOU (количество выговариваемых минут абонентом)», – отметил ведущий консультант J'son & Partners Consulting Виталий Солонин.
«Мы не комментируем данные других агентств. В принципе, ситуация понятна – компания провела опрос, и он дал один результат (фактическое количество пользователей, если опрос был проведен правильно – выборка, методика и т. д.). Мы даем совершенно другую статистику – количество зарегистрированных SIM-карт, которые считаются активными по методике оператора. Однако следует учитывать, что количество SIM-карт – это точная цифра, а полученное путем опроса «реальное проникновение» – оценка», – отметили в беседе с корреспондентом spbIT.ru в AC&M Consulting.
Как отмечают другие наблюдатели, интересным в отчете «Рустелекома» выглядит отставание в Петербурге МТС от «МегаФона» по абонентской базе – в объеме 5 %, в то время как буквально пару месяцев назад представители МТС официально сообщали о том, что разница абонентских баз двух операторов в Петербурге составляет порядка 50 тыс. абонентов, или приблизительно 1 %. Эти данные подтверждает и аналитика AC&M Consulting, согласно которым доли рынка в Петербурге в июле были распределены следующим образом: 32,4 % у «МегаФона», 31,8 % – у МТС, далее – «Билайн» с 18,5 % и Tele2 с 15,3 %. «Скай Линку» принадлежит 2 % рынка.
Несовпадение двух показаний Юрий Брюквин списывает на несовершенную систему учета новых абонентов – известно, что «МегаФон», «Билайн» и Tele2 ведут учет абонентской базы исходя из показателей активности подписчиков, воспользовавшихся платными или бесплатными сервисами оператора в течение последних трех месяцев, в то время как МТС считает по шести месяцам и, по словам президента МТС Михаила Шамолина, не собирается что-либо менять. В своем комментарии по этому поводу Михаил Шамолин заявил, что учет абонентской базы ведется исходя из показателей активности подписчиков, воспользовавшихся платными или бесплатными сервисами оператора в течение последних шести месяцев. «МТС придерживается шестимесячной политики учета, потому что, отключив неактивного абонента на три месяца раньше, мы можем потерять потенциально активного пользователя и, как результат, прибыль, существует такая прослойка, как сезонные абоненты, например, трудовые иммигранты», – сказал Михаил Шамолин . По текущему отчету представители МТС воздержались от комментариев, отметив, что «он больше похож на районное исследование».
Как отметил представитель одного из петербургских сотовых игроков, «в этом свете исследование «Рустелкома» похоже на некий «ответ» «МегаФона» МТС – в начале года второй значительно выигрывал у первого по показателям чистого прироста (по активным SIM-картам), что в итоге привело фактически к лобовому столкновению двух операторов – впервые за всю свою историю работы исторически первый GSM-оператор Петербурга рискует потерять свое лидерство по количеству абонентов. Интересно, что сейчас, по некоторым наблюдениям, «МегаФон» принялся за информационную кампанию в поддержку своего текущего лидерства. Результаты данного исследования могут ему помочь».
Интересно, что на первая страницах сайта «Рустелеком» отсылает к данным на основе активных SIM-карт на руках – по Петербургу приведены цифры в 11,2 млн абонентов, что означает уровень проникновения 176 %.
Некоторые наблюдатели задают вопросы по выборке – 2,6 тыс. человек для Петербурга. Кроме того, не озвучены параметры, по которым аналитики отбирали респондентов. «Показатели RusTele.com относительны. Любое исследование содержит погрешности. Когда счет идёт на проценты и речь идёт о столь небольших цифрах, как 4 % и 5 %, погрешность может сыграть решающую роль. К тому же неизвестны признаки выборки в 2,6 тыс. человек (например, пол, возраст, доход, место жительства – город или область). Без этих подробностей согласиться или не согласиться с результатами телефонного опроса невозможно», – сообщили в пресс-службе «Билайна».
«Безусловно, такой подход к анализу рынка, оценке его емкости и структуры может иметь право на существование. Интересно, что авторы использовали весьма существенную выборку. При этом необходимо отметить, что некоторые данные и выводы исследования несколько отличаются от других исследовательских компаний, а также нашей собственной информации. В целом это нормально, так как разные аналитики используют разные подходы и методики. Что касается этого исследования, то для реальной оценки его результатов необходимо детально проанализировать его методику, так как качество выборки, формулировки задаваемых вопросов и многие другие параметры могут существенно влиять на итоговые результаты», – считают в пресс-службе Tele2.
«Предложенный текст выполнен скорее в формате журнальной статьи, а не пресс-релиза. В тексте практически не говорится о методологии исследования, не указывается, каким образом обеспечивалась репрезентативность выборки. В тоже время для решения декларированной задачи – оценить проникновение услуг мобильной связи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также доли основных операторов, с нашей точки зрения, заявленная выборка – 2,6 тыс. респондентов – является вполне достаточной, естественно, при обеспечении ее репрезентативности. Данные по проникновению мобильной связи – как в целом, так и по операторам – есть как у нашей компании, так и у других исследовательских компаний. Так что, в принципе, есть возможность сопоставить данные», – сообщил директор по маркетингу и новым направлениям исследований компании КОМКОН Алексей Орел. Также он согласился с мнением представителей «Билайна», что если исследование касается долей игроков на рынке – когда счет может идти на единицы процентов, - то предпочтительнее использовать более существенную выборку.
«Мы предпочитаем не комментировать исследования других компаний, т. к. предполагаем, что все параметры исследования строятся, исходя из его целей, у каждой компании свои методы и наработанные инструменты, и поэтому мы не в праве это комментировать. Личное мнение – это только одно из исследований, и претендовать с их стороны на единственно корректный источник информации было бы не совсем правильно. Наиболее полную информацию по любому рынку, как правило, дает независимая исследовательская/аудиторская/ индустриальная организация. Насколько я понимаю, на сотовом рынке принято ориентироваться в основном на данные таких агентств, как AC&M Consulting, J'son & Partners Consulting», – прокомментировал один из топ-менеджеров TNS, пожелавший остаться неназванным.
Напомним, что в прессе, на тематических конференциях и в кулуарах «копья» вокруг данных по реальной ситуации на рынке сотовой связи – с точки зрения показателей количества абонентов, долей рынка, данных по чистому приросту и т. д. – ломаются регулярно. По данным spbIT.ru, в свое время операторы большой GSM-тройки в партнерстве с одним из московских агентств предприняли попытку изменить ситуацию, предоставляя статистку на основе финансовых показателей, включая ARPU, а также данных биллинговых систем в реальном времени (см. новость раздела «Сотовая связь» от 16 февраля 2009 г.). Однако, судя по всему, пока этот проект не удался.