Стремление операторов проникнуть не только на станции метро, но и в перегоны, понятно. Доля метрополитена в общем объеме перевозок городским пассажирским транспортом составляет 42,6% (данные 2011 года). Средний пассажиропоток станций может достигать 2 млн. человек в месяц (например, на «Проспекте Ветеранов», «Проспекте Просвещения», «Василеостровской», «Ладожской», «Московской»), а общее число перевезенных метрополитеном пассажиров — более 770 млн. человек в год (данные на 2013 год). Соответственно, это огромное количество минут разговора, существенный объем интернет-трафика и других мобильных услуг. Немаловажно и то, что наличие/отсутствие качественной связи в подземке является одной из причин перехода абонента к другому оператору, и благодаря введению MNP, этот фактор играет все возрастающую роль в распределении сил на рынке сотовой связи Петербурга.
Исторически первым в подземку спустился «Мегафон» (тогда - Северо-Западный GSM), произошло это еще в 1999 году. Конечно, ни о каком 3G или связи на перегонах в то время и речи не шло, но начало было положено: люди могли звонить со станций. К 2005 году в метро так или иначе присутствовали все три оператора «Большой тройки», к которым присоединился и «Теле2», хотя его ресурсы там были гораздо скромнее.
Сегодня операторы связи также по-разному обозначают свое присутствие на наземных станциях метро, платформах и перегонах. Активно развивается сеть 3G. Так, совсем недавно (23 июня 2014 года) ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») сообщил о модернизации сети и запуске 3G в подземных вестибюлях станций — пока лишь пяти на «фиолетовой» линии: «Комендантский проспект», «Старая деревня», «Адмиралтейская», «Бухарестская» и «Международная». До этого покрытие 3G у «Билайна» было только на «Обводном канале». По информации пресс-службы «ВымпелКома», в петербургском метро используется оборудование Huawei с активацией технологии DC HSPA+, позволяющей увеличить максимально возможную скорость передачи данных до 42 Мбит/c при средних пользовательских скоростях 8-14 Мбит/с. Все остальные станции, включая эскалаторы, подземные вестибюли и пересадочные узлы по-прежнему охвачены 2G-сетью.
У «МегаФона» с охватом 3G дела обстоят намного лучше. В 2010 году «Мегафон» приобрел компанию «Метроком» - единственного оператора связи, имевшего кабели ВОЛС в тоннелях петербургского метрополитена — и начал амбициозный масштабный проект по прокладке вдоль путей излучающего триаксиального кабеля, передающего сигнал по пути своего следования. Таким образом, уже в 2012 году абоненты «МегаФона» смогли разговаривать и пользоваться Интернет на 3G скоростях не только на станциях, но и на большинстве перегонов, чего до этого и представить было невозможно.
Какие же перспективы у данного проекта? В 2014 году ожидается двукратное увеличение трафика по сети 3G, а значит, интерес операторов к освоению новых территорий возрастет. Претензии на использование излучающего кабеля появились у них сразу после его прокладки, а в первых числах мая 2014 года председатель комитета по информатизации и связи Петербурга Иван Громов официально подтвердил, что эксплуатация триаксиального кабеля будет коллективной: ведутся соответствующие разработки. В настоящее время операторы арендуют у «МегаФона» каналы связи, но, как свидетельствуют в «ВымпелКоме», доступа к излучающему кабелю у них нет. Скорее всего, «МегаФону», на чьи собственные средства и был реализован проект в тоннелях, придется все-таки поделиться. На каких условиях — покажет будущее.