В начале ноября был вынесен приговор преступникам, совершавшим кражи активного оборудования интернет-провайдеров в жилых домах на Васильевском острове (копия судебного решения есть на руках редакции spbIT.ru). Злоумышленниками оказались жители Санкт-Петербурга Григорьев Вячеслав и Земцов Владимир. Как выяснило следствие, Вячеслав Григорьев в начале марта 2009 года устроился на работу в фирму «ОстровОнлайн», которая занималась подключением к Интернету жителей В.О. и генеральным директором которой был Земцов. Объектом кражи стали коммутаторы, установленные на чердаках домов. Обычно злоумышленники поднимались на чердак дома, взламывали металлический ящик, где находился коммутатор, и похищали его. Ворованное имущество отвозили в офис фирмы. После задержания преступников и обыска помещения, арендуемого компанией «ОстровОнлайн», там и были обнаружены коммутаторы D-Link с затёртыми номерами.
Пострадавшими оказались компании ЗАО «ВестКолл» и «Корбина Телеком», входящая в «Билайн» (ЗАО «Инвестэлектросвязь»), оборудование которых было украдено. «В задержании конкретно «ВестКолл» не принимал участия, но, так как после совершения кражи было подано заявление в милицию, сразу после задержания и обнаружения у преступников оборудования стало ясно, что оно ворованное, и их удалось изобличить в совершении краж. Правда, справедливости ради, нужно сказать, что в милицию пришлось обращаться дополнительно, чтобы выявить наше оборудование среди обнаруженного», – рассказывает начальник службы безопасности «ВестКолл» Сергей Спирин. Воры специализировались на краже коммутаторов D-Link и их последующей установке от имени организации «ОстровОнлайн» для организации доступа в Интернет в некоторых домах В.О. По данному факту компания «ВестКолл» потребовала выплату суммы материального ущерба, которая составила более 15 тыс. рублей. Таким образом, помимо возмещения данной суммы, преступники получили по суду до пяти лет условно.
«Раскрываются такие дела не очень часто: помогло в том числе стечение обстоятельств – правоохранительным органам тяжело искать ходовую и не очень большую по размеру аппаратуру и доказывать факты многочисленных эпизодов краж за значительный промежуток времени. Также имели место для части рассматриваемых судом правонарушений явки с повинной и признание вины подсудимыми, что упростило суду вынесение приговора. В отношении легализации украденного имущества суд оправдал обвиняемого, указав на отсутствие доказательств того, что украденные коммутаторы использовались подсудимым в коммерческой деятельности», – комментирует случай партнер юридической фирмы Salans Виктор Наумов.
Это не единственный случай кражи активного оборудования конкурирующими компаниями. В частности, генеральный директор компании «Интерзет» Дмитрий Анчунов сообщил, что ему известно как минимум две сети, замеченные в подобных действиях. Опрошенные провайдеры также отмечают, что работа таких операторов домашних сетей требует повышенного внимания со стороны правоохранительных органов, так как имеют место и другие нарушения в их деятельности.
Что касается ситуации в целом по городу, то в «ВестКолл» отмечают тревожную обстановку в Выборгском, Калининском, Невском районах. Исполнительный директор компании SkyNet Андрей Шпедер сообщил, что в последнее время чаще всего кража происходит во Фрунзенском и Выборгском районах. «Интерзет» также называет Выборгский район, а именно его северную часть, ближе к пр. Культуры. Если же брать оператора с наибольшим покрытием по городу – компанию «Билайн, то в ней отмечают, что срез кабеля является нередким явлением для домов Невского района. «Там чаще всего остаются открытыми техпомещения, доступные для злоумышленников. Но в большинстве районов в последнее время работа ТСЖ и управляющих компаний стала эффективнее. Особенно во Фрунзенском районе. Там строго ограничили доступ в технические помещения (чердаки, подвалы)», – комментирует старший специалист по внешним коммуникациям Санкт-Петербургского филиала ОАО «ВымпелКом» Марианна Янкова.
Помимо вопроса о незащищённости технических помещений, где зачастую просто отсутствуют замки на дверях, операторы поднимают вопрос и о последующей идентификации похищенного оборудования. «Напомню, что вижу своей целью следующее – предупредить совершение краж оборудования с целью использования его в других сетях, потому что кто бы его ни воровал, воруют его с целью установки не дома, а в какой-то другой домсети. Вторая идея, которую есть смысл обсудить, – это создание межоператорской базы похищенного оборудования с указанием МАС-адресов для упрощения работы милиции, т. к. в тех случаях, когда происходят такие задержания, есть две сложности: идентифицировать оборудование (как правило, это может сделать кто-либо из операторов) и установить, относится ли оно к похищенному, ведь в большинстве случаев заявлений о краже в милицию не подается», – комментирует Сергей Спирин.
В плане задержания преступников ряд провайдеров проявляют особую активность. Например, в InterZet действует служба безопасности, благодаря которой компании удалось снизить количества повреждений. Как сообщают в компании, за четыре года было поймано более 100 человек, половина из которых получили тюремный срок за неоднократное нарушение закона и причинение вреда не только провайдерам, но и частным лицам. Напомним, что этим летом был обнародован случай задержания службой безопасности InterZet злоумышленника на месте преступления в момент кражи активного оборудования (см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 30 июля 2009 г.). При этом, как отмечает Андрей Шпедер, несмотря на то что задержать преступника удается достаточно часто, предать его суду случается реже. «Для того чтобы было возбуждено уголовное дело, необходимо проделать большую работу и неоднократно задержать одного и того же злоумышленника», – комментирует г-н Шпедер.
Несмотря на вышесказанное, для ряда провайдеров не стоит столь остро проблема воровства и вандализма. «Пик краж оборудования был около двух лет назад. Последний год инцидентов практически не было», – комментирует начальник ИТ-департамента компании Arbital Руслан Боташев. В «Сумме Телеком» добавляют, что в других регионах, где также работает компания, ситуация намного серьёзнее. «Если мы говорим только о Санкт-Петербурге, то кражи кабеля у нас практически не случаются. И подобные прецеденты скорее относятся к хулиганским действиям, нежели к способу конкурентной борьбы. Периодически кабель «режут» вандалы, абоненты конкурентов или просто нерадивые строители, однако это локальные случаи, которые вполне укладываются в статистические нормы. Однако, например, в других городах мы сталкиваемся совсем с другой историей – в Нижнем Новгороде кабель повреждают неоднократно и систематически», – говорит коммерческий директор компании «Сумма Телеком» Олег Леонов. Представители компаний MNS.ru, «ПетерСтар», TiERA также отмечают, что случаи кражи оборудования и пореза кабеля у них достаточно редки.