ОАО «Северо-Западный Телеком» насчитывает сейчас в своем составе 8 филиалов ("Артелеком Архангельской области", "Мурманэлектросвязь", "Новгородтелеком", "Петербургская телефонная сеть", "Электросвязь Вологодской области", "Электросвязь Калининградской области", "Электросвязь Псковской области", "Электросвязь Республики Карелия"). Ранее это были самостоятельные компании, которое в свое время были присоединены к СЗТ, созданному на базе «Петербургской телефонной сети». До конца года у оператора должно появится еще два филиала, созданных на основе компаний «Ленсвязь», действующей в Ленобласти, и «Связь» Республики Коми. Таким образом, в начале 2005 года с учетом объединившихся «Новгородтелекома» и «Электросвязи Псковской области» у СЗТ будет насчитываться 9 филиалов.
По словам пресс-службы СЗТ, грядущее слияние вызвано необходимостью сконцентрировать ресурсы компании в регионах с наиболее высокой конкуренцией. На выходе оператор собирается получить там крупный бюджет, экономию на расходах (включая оптимизацию численности персонала), усиление рыночных позиций. В рамках объединенного филиала планируется создание единых центров эксплуатации сети.
Создание единой структуры на территории Новгородской и Псковской областях – не первый такой опыт СЗТ. После объединения оператора было принято решение создавать филиалы исходя из принципа один регион – один филиал. Таким образом были объединены два подразделения, которые действовали в Вологодской области, где изначально работали 2 филиала – "Электросвязь Вологодской области" и «Череповецэлектросвязь» (череповецкий филиал влился в вологодский). Сейчас здесь работает около 3, 2 тыс. человек (население территории - 1,27 млн). Объединенным филиалом сначала руководил бывший гендиректор "Электросвязи Вологодской области" Александр Климан, сейчас должность регионального директора занимает бывший руководитель «Череповецэлектросвязи» Юрий Почекин. Пока компания не говорит об экономическом эффекте этого слияния. «Оно завершилось в январе этого года. Итоги будут подводиться через пару месяцев», - сообщили в пресс-службе СЗТ.
Сейчас начинается второй этап - преобразование небольших региональных филиалов в единые межрегиональные. После этого компания приступит к переименованию своих подразделений, названия которые уже не будут привязываться к географии их действия. По данным spbIT.ru, сейчас рассматривается несколько вариантов – у каждого филиала будет свое уникальное имя или, как у сотовых операторов, на территории действия СЗТ будет действовать его единый бренд.
«Новгородтелеком» и «Электросвязь Псковской области», как и другие филиалы СЗТ предоставляют приблизительно одинаковый спектр услуг. Помимо обслуживания потребностей в телефонии жителей областей, это доступ в Интернет, как для частных, и корпоративных абонентов, передача данных, местная и дальняя связь для корпоративных клиентов. Кроме того, в Новгороде компания оказывает услуги подвижной радиосвязи «Алтай-3М» (2 базовых станции) и пейджинга (4 базовых станции).
Сейчас новгородский филиал СЗТ обслуживает более 160 тыс. номеров (включая городскую и сельскую телефонию), псковский – более 140 тыс. В 2003 году их совокупный оборот превысил 1 млрд рублей. В каждом из филиалов работает около 2 тыс. человек. Главное их отличие – если «Новгородтелеком» активно работает на всей территории области, то «Электросвязь Псковской области» проигрывает в областном центре своему главному конкуренту – «Псковской ГТС», которая сейчас контролируется петербургской компанией «ПетерСтар».
Аналитики в целом положительно оценивают эти шаги оператора. «После завершения объединения региональных компаний началась оптимизация их внутренней структуры, что, на мой взгляд, вполне логично. Если филиалы маленькие и расположены рядом, то есть прямая выгода от их слияния - на оперативной деятельности это не скажется, а управляемость и контроль над затратами вырастет. Подобные шаги предпринимает не только СЗТ, но и другие операторы, например, «Центртелеком». Переименование позволит избежать ненужных споров и путаницы – обслуживать клиентов в Вологодской области псковским филиалом можно, но звучит это странно. Поэтому уход от точных географических названий вполне предсказуем», - прокомментировал партнер AC&M Consulting Александр Шатиков.
«Это объединение - ожидаемое событие. Тенденция консолидации телекоммуникационных активов уже некоторое время наблюдается не только в сотовой связи, но и в фиксированной тоже. Этот процесс благотворно скажется на дальнейшем развитии проводной телефонии. Особый эффект можно ожидать в городе Пскове, где филиал СЗТ значительно уступает по количеству линий «Псковской ГТС». Объединение технических, интеллектуальных, финансовых ресурсов с «Новгородтелекомом», а также снижение себестоимости предоставления услуг даст ей дополнительные возможности в конкурентной борьбе с другими операторами. Уход от географической привязки в названиях филиалов тоже понятен – сейчас региональный оператор созрел для того, чтобы продвигать свой единый бренд», - резюмирует старший консультант iKS-Consulting Оксана Панкратова.