Информационная кампания СЗТ «Защитите свой дом! Не дайте украсть телефонную линию!» проходит в Петербурге с начала марта 2008 года. Ее целью является привлечение внимания общественности к проблеме краж цветных металлов и повреждений кабельных сооружений связи. Сейчас информационные сообщения оператора размещены в популярных газетах, на оборотной стороне квитанций на оплату услуг связи, в пунктах продаж и обслуживания клиентов компании и на информационных щитах у подъездов домов (см. новость дайджеста от 7 марта 2008 г.).
В рамках пресс-тура журналисты посетили один из подвалов дома в Невском районе. Этот дом печально известен тем, что в нем за полгода вырезали кабель 17 раз. Сам кабель уложен в металлические трубы, однако злоумышленники обрезают кабель в местах соединения, так называемых нишах, с двух сторон и затем вытягивают его. В процессе мероприятия журналисты смогли своими глазами увидеть, как сотрудники СЗТ восстанавливают срезанный кабель.
Специалисты СЗТ работают над восстановлением кабеля
в одном из подвалов жилого дома в Невском районе
О том, как происходит восстановление кабеля, рассказал заместитель начальника управления технической эксплуатации линий связи петербургского филиала СЗТ Михаил Ильенко: «Для организации телефонной связи в домах у нас используются 100-парные, 50-парные и 30-парные кабели, которые находятся в подвалах. Вот такие кабели и становятся добычей злоумышленников. Как правило, «вырезка» кабеля происходит в одних и тех же домах, где есть свободный доступ в подвал. При этом бывали случаи, когда вырезали до 500 метров кабеля. При восстановлении каждую жилу кабеля необходимо смонтировать с определенной абонентской жилой, чтобы у абонента телефон заработал со своим номером. Перед началом восстановления похищенного кабеля мы вызываем сотрудников милиции для фиксации ущерба, который нам нанесен. Кроме того, сотрудники СЗТ должны произвести измерения, чтобы определить объемы похищенного, после этого проложить кабель по трубам и сделать его «вызвонку» с конечных пунктов. На восстановление стандартного 100-парного кабеля по регламенту отводится 36 часов».
Заместитель начальника управления технической эксплуатации линий связи
петербургского филиала СЗТ Михаил Ильенко отвечает на вопросы журналистов
В рамках проводимой информационной кампании СЗТ выделил городской номер телефона 577-11-11 , по которому следует звонить при обнаружении открытых подвалов и чердаков, где может проходить телефонный кабель, или при встрече с лицами, подозреваемыми в совершении краж кабеля. Звонок поступает в группу быстрого реагирования охранного предприятия «Стаф Альянс», с которым СЗТ заключил договор. По условиям этого договора сотрудники охранного предприятия выезжают на места совершения подобных правонарушений, чтобы принять меры по предотвращению хищений телефонного кабеля. Сейчас усиленное патрулирование осуществляется сотрудниками «Стаф Альянс» в наиболее неблагополучных с точки зрения вышеназванной проблемы районах - Невском и Калининском. Кроме того, если абоненты стали свидетелями совершаемого преступления, у них есть возможность оставить сообщение на сайте петербургского филиала СЗТ.
По словам начальника отдела экономической безопасности управления безопасности петербургского филиала СЗТ Сергея Баздырева, с первых дней марта, когда в Петербурге начал работу телефон «горячей» линии, от граждан было принято 83 телефонных звонка. По каждому из сообщений осуществляется отдельный выезд группы быстрого реагирования. В 10 случаях были либо задержаны подозреваемые, либо установлены факты кражи. При этом г-н Баздырев отмечает, что проводимая кампания дает свои результаты: «В целом по городу за три месяца 2008 года зафиксировано 33 факта вырезки кабеля, принадлежащего нашей компании. Для сравнения: это в три раза меньше, чем за тот же период прошлого года. В частности, в январе 2008 года было восемь краж, а в прошлом году в январе был зарегистрирован 71 такой случай. Мы отмечаем две причины, которые приводят к кражам медного кабеля. Первая – это то, что в Петербурге недостаточно отрегулирован механизм приема цветных металлов от физлиц в соответствующих пунктах. Вторая же причина – это практически неконтролируемый доступ в подвалы жилых домов, где находятся кабели связи. В 2007 году было возбуждено 380 уголовных дел по фактам кражи кабеля компании. Совместными усилиями управления безопасности петербургского филиала СЗТ и органами внутренних дел в прошлом году был задержан 31 подозреваемый, многие из них были пойманы с поличным. Практически 100 % тех, кто занимается такого рода преступлениями, - это лица без определенного места жительства и наркоманы. Несмотря на то что совершение таких преступлений классифицируется как кража и подпадает под действие 158-й статьи Уголовного кодекса, которая предполагает в том числе и лишение свободы, как правило, самое серьезное наказание, которое может получить преступник, – это условный срок. Случаи, когда люди получали реальный срок, единичны».
Начальник отдела экономической безопасности управления безопасности
петербургского филиала СЗТ Сергей Баздырев рассказывает о первых результатах
проводимой информационной кампании
По данным СЗТ, за последние три года количество краж и те убытки, которые несет компания, выросли в несколько раз. В частности, по информации оператора, в 2005 году было зафиксировано 116 случаев краж кабеля, затраты на восстановление составили 1,3 млн рублей. В 2006 году таких случаев стало уже 368, соответственно, финансовые потери при восстановлении составили 7 млн рублей. За 2007 год зарегистрировано 600 фактов хищения кабеля, и финансовые потери СЗТ достигли 12 млн рублей. Компания ведет статистику по районам Петербурга, и самым неблагополучным в этом отношении является Невский район, где в 2007 году произошло более 150 случаев кражи кабеля. Также среди «лидеров» - Петродворцовый (77 подобных случаев), Красносельский (74 случая) и Калининский (69 случаев) районы.
Что же касается информационной кампании, проводимой СЗТ, то напомним, что оператор всерьез занялся этой проблемой еще в конце прошлого года. Осенью 2007 года по инициативе СЗТ был проведен круглый стол, посвященный этой проблеме, в котором участвовали представители телекоммуникационных операторов Петербурга (см. новость от 23 ноября 2007 г.). Итогом круглого стола стало создание совместного обращения к руководству города, в котором была изложена позиция операторов по данной проблеме, указаны те причины, которые приводят к создавшейся ситуации, и возможные варианты борьбы с кражами. Данный документ был направлен властям Петербурга (см. новость дайджеста от 20 марта 2008 г.).