Напомним, что сейчас в Петербурге существует несколько проектов по созданию технопарков. Так, старейшим является ИТ-парк на базе ЛЭТИ, который работает уже около 15 лет (см. выпуск новостей от 8 июня 2005 г.). С конца 2003 года работает технопарк на базе госуниверситета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). Наиболее нашумевший проект – госуниверситета телекоммуникаций им. проф. М.А.Бонч-Бруевича (ГУТ), оказавшийся первым из местных претендентов в списке проектов, которым будет гарантирована государственная помощь (см. выпуск новостей от 1 августа 2005 г.). Он расположится недалеко от станции метро «Улица Дыбенко». Еще один технопарк планируется развернуть на базе СПбГУ в Петергофе.Он будет развиваться в рамках создаваемого здесь наукограда. Этот статус был получен летом этого года, и он гарантирует не только федеральную помощь, но и ряд налоговых послаблений (см. выпуск новостей от 28 июля 2005 г.).
Все эти проекты имеют различные сроки реализации. Так, планируется, что технопарки на базе СПбГУ и ГУТ откроются в 2008 - 2009 гг. Недавно были объявлены сроки еще одной инициативы, которую развивает «Руссофт» (она проходит под обозначением "Центр информационных технологий (ЦИТ) "Северный"). Как сообщил корреспонденту spbIT.ru президент ассоциации Валентин Макаров, предварительные сроки завершения строительства и старта технопарка – 2008 год.
Этот проект разместится возле станции метро «Пионерская». Напомним, что ассоциация «Форт-Росс» (под этим названием она работала до объединения с другой аналогичной ассоциацией «Руссофт» - за альянсом сохранили второе название, см. выпуск новостей от 13 сентября 2004 г.) получила от города участок под строительство технопарка участок в районе ст. м. «Пионерская» еще в конце 2003 года. Сам же проект был запущен в разработку еще в 2002 году. В этом году проект получил дальнейшее развитие – так, за прошедшее время было получено распоряжение губернатора, разрешающее проведение проектно-изыскательских работ.
Кроме того, создана управляющая компания, которая уже успела привлечь необходимые инвестиции для проведения проектно-изыскательских работ. Цель создания управляющей компании – организация процесса проектирования и привлечения инвестиций. Некоммерческое партнерство, которым является «Руссофт», по определению не может вести эту работу. Поэтому по решению правления консорциума "Форт Росс" еще в прошлом году была создана компания – ООО "ИТ-парк "Северный", которой было поручено выполнить всю эту работу. Ее учредителями стали ряд членов правления "Форт Росс", которые инициировали проект в 2002 году. «С тех пор компания увеличила свой капитал, привлекая инвесторов в проект, и теперь в состав ее владельцев входят еще ряд физических и юридических лиц, участвовавших в инвестициях в проект», - сообщил Валентин Макаров. По его словам, сейчас также разработан пред-проект, получены основные согласования по инженерной инфраструктуре, проведена оценка стоимости участка, предприняты меры по подготовке к общественным слушаниям и уже ведется работа с потенциальными инвесторами и арендаторами. Одно из ожидаемых событий – распоряжение губернатора, разрешающее строительство. В планах «Руссофта» - приступить к строительным работам весной следующего года. Срок окончания строительства и запуска ИТ-парка - весна 2008 года.
Разработанный проект подразумевает строительство комплекса ИТ-парка "Северный", который будет включать четыре здания, три из которых предназначены для компаний, занимающихся разработкой ПО (по 10, 12 и 14 этажей). Четвертое здание – башня в 20 этажей - предназначена для размещения сервисных бизнесов, которые будут обслуживать резидентов ИТ-парка (банковский офис, гостиница, конференц-центр, рестораны и кафе, спортивный центр, офисы консалтинговых компаний и т.д.). Общая площадь - 50 тыс.кв.м (для сравнения – проект ГУТ подразумевает около 450 тыс. кв.м.), а приблизительная сумма инвестиций – до $70 млн (до $1 млрд).
Предполагается, что основные участники данного технопарка – крупные ИТ-игроки, как отечественные, так и зарубежные. «Участниками проекта, несомненно, будут российские компании, особенно члены НП «Руссофт», которые планируют снизить затраты на аренду за счет приобретения помещений в ИТ-парке и использовать синергетический эффект от нахождения в таком центре. Кроме этого, мы ведем переговоры с рядом иностранных компаний, которые намерены расширять свое участие в России и рассматривают разные варианты размещения своих центров разработки. Также мы ведем переговоры с рядом банков для кредитования строительства», - прокомментировал Валентин Макаров.
Интересно, что для фирм-участников этого технопарка разработана особая бизнес-модель – выплачивая арендную плату в течение определенного времени, компания получает впоследствии площадь в свою собственность – то есть здание как бы отдается в массовый лизинг. «Большинству ИТ-компаний сложно получить кредит, необходимость в котором бывает крайне важной, особенно при бурном росте бизнеса. Основная их ценность – людские ресурсы, однако их невозможно предложить в залог. Поэтому, развиваясь и получая в собственность недвижимость, компании-участники такого технопарка обретают и финансовый инструмент», - в свое время комментировал гендиректор компании V-Real Михаил Шестаков.
При этом организаторы ЦИТ «Северный» не беспокоятся по поводу конкуренции с другими проектами. «Если говорить о СПб ГУТ, то наш проект намного меньше по объему инвестиций, и к тому опережает проект университета телекоммуникаций по степени подготовки. Наш проект - коммерческий, в котором инвесторам и потенциальным арендаторам понятна структура проекта и правила игры. Если все пойдет в соответствии с планами, то ЦИТ "Северный" будет открыт задолго до открытия ИТ-парка на улице Дыбенко. Так что все те, кто намерен стать участником ИТ-парка в ближайшие 2 - 4 года, нашему проекту альтернативой не будут», - прокомментировал Валентин Макаров.
Говоря о проекте «Руссофта», «Форт-Росса», надо отметить, что у него уже есть опыт участия в создания технопарка, который сейчас работает на базе Государственного оптического института им. С. И. Вавилова (ГОИ) на Биржевой линии. В конце 2003 года соответствующий здесь Инновационно-технический центр был передан Мингосимуществу, которое предоставило его «Форт-Россу». Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника) предоставил кредит $300 тыс. на ремонт, плюс компании-участники технопарка доплатили около $100 тыс. В настоящее время в здании разместились такие компании, как V-Real, «ПРОМТ», «Компьютерная академия СофтДжойс» (вторая площадка) и другие. Особенность этого проекта – несмотря на свое местонахождение, плату за аренду взимает Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики (поэтому этот технопарк относят к ИТМО). Сейчас здесь продолжается ремонт зданий, прорабатывается проект создания инкубатора малых компаний.
Ближайшие перспективы ЦИТ «Северный» также мало связаны с государственными программами поддержки технопарков (напомним, что сейчас в федеральную программу включено пять таких проектов, помимо Петербурга это также Новосибирск, Нижний Новгород, Московская область (Дубна и Черноголовка)). «Мы рассчитываем на то, что будет создан координационный совет по распределенному ИТ-парку Петербурга, в котором мы сможем представлять свои интересы. Если говорить о федеральной поддержке, то, по большому счету, мы можем претендовать лишь на сравнительно небольшие бюджетные средства на развитие инженерной инфраструктуры. В большей степени мы надеемся на поддержку города. Во всем мире местные власти являются самыми главными партнерами ИТ-парков, предоставляя бесплатно землю, выдавая субсидии, размещая в компаниях-резидентах ИТ-парков государственные заказы», - резюмировал Валентин Макаров. Напомним, что проект создания распределенного технопарка в Петербурге, который мог бы аккумулировать ресурсы всех городских проектов в этой области, был анонсирован в начале лета этого года (см. выпуск новостей от 10 июня 2005 г.).