Дроссель-клапан или воздушная регулирующая заслонка представляет собой несложный механизм, состоящий из корпуса и одной или нескольких поворотных лопаток. Изготавливают клапаны из листовой оцинкованной стали или алюминия, стальные изделия, как правило, дешевле и поэтому пользуются большим спросом.
Заслонки классифицируются по форме корпуса, типу соединения с воздуховодом, особенностям регулирующего узла и приводного механизма. По форме выпускаются клапаны с квадратным, прямоугольным и круглым корпусом, их размеры соответствуют стандартным размерам вентиляционных каналов. При монтаже применяются ниппельный, фланцевый или бандажный способ соединения.
Регулировка осуществляется посредством поворота лопатки или системы из нескольких лопаток, первый вариант используется в заслонках с круглым сечением, для прямоугольного и квадратного сечения чаще применяют систему типа «жалюзи». По способу управления различают клапаны с ручным, пневматическим и электрическим приводом, выбор механизма управления зависит от целого ряда факторов, в том числе::
В простых и недорогих воздушных заслонках с ручным управлением, регулировка осуществляется посредством поворота на 90° рычага, вынесенного за пределы корпуса и соединенного с лопаткой. При повороте применяется специальный фиксирующий механизм, то есть, положение заслонки изменяется пошагово.
Применение электромеханического устройства позволяют использовать клапан в автоматическом режиме, некоторые модели с электроприводом могут быть оснащены возвратной пружиной, чтобы при отключении электроэнергии заслонка заняла исходное положение. При работе со взрывоопасной газовой смесью применяются клапаны с пневматическим или электрическим приводом во взрывозащищенном исполнении.
Из-за разницы в пропускной способности основной магистрали и второстепенных линий, появляется необходимость в установке дроссель-клапанов на каждом ответвлении, для выравнивания аэродинамического сопротивления и выбора оптимального режима расхода воздуха. Не менее важно наличие регулирующей заслонки на всасывающем патрубке мощного радиального вентилятора. Закрытие патрубка при запуске агрегата и постепенное его открытие в процессе вхождения в рабочий режим, позволяют постепенно увеличивать давление, что исключает перегрузку электродвигателя.
При выборе заслонки ориентируются на несколько критериев – соответствие размеру и форме сечения воздуховодов или всасывающего патрубка вентилятора, технические характеристики, особенности монтажа, ремонтопригодность и доступность обслуживания. При покупке устройств с электрическим или пневматическим приводом, необходимо заблаговременно проверить возможность подведения линий электроэнергии или трубопроводов со сжатым воздухом к месту установки.