В Рунете фиксируются первые аферы, связанные с темой цифрового рубля. Уже появились схемы с продажей физических носителей, якобы содержащих цифровые рубли, разнообразные виды и формы квазиинвестирования, фишинг и другие форматы обмана, рассказал «Известиям» руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T. Hunter Игорь Бедеров.
— На данный момент мы видим отдельные скам-ресурсы, на которых злоумышленники используют тему цифрового рубля как приманку. Например, на одном поддельном ресурсе пользователям предлагали «легкий заработок», благодаря ему — 10 тыс. рублей «уже сегодня». На фальшивой странице указано, что люди по программе получили уже более 500 млрд рублей, также там описаны преимущества цифровой валюты. Чтобы получить бесплатный доступ к программе, человека просят ввести на странице имя, фамилию, e-mail и обязательно — действующий номер телефона, — рассказала «Известиям» контент-аналитик «Лаборатории Касперского» Татьяна Щербакова.
Нажав кнопку «получить бесплатный доступ», человек разрешает обрабатывать информацию о себе. По словам Татьяны Щербаковой, если он согласится на предложение стать новым пользователем цифрового рубля и оставит свои данные, то, вероятно, во время обратного звонка от злоумышленников ему предложат сперва вложить личные средства, чтобы затем заработать в разы больше. Скорее всего, речь идет о классической скам-схеме с фальшивыми инвестициями. Однако вместе с деньгами на таких ресурсах человек рискует скомпрометировать еще и личные, и платежные данные, резюмировала Татьяна Щербакова.
Мошенники оттачивают и другие схемы, связанные с новой формой валюты. Они «каскадом» обзванивают людей и сообщают о том, что готовится обмен всех наличных и безналичных денег на цифровые рубли, поэтому лучше предварительно перевести накопления на «безопасный цифровой счет». Потенциальными жертвами такой схемы могут стать пенсионеры, уточнил руководитель направления аналитики и спецпроектов экспертно-аналитического центра ГК InfoWatch Андрей Арсентьев.
— С внедрением цифрового рубля 1 июля 2025 года число всевозможных мошеннических уловок, связанных с ним, будет расти, — добавил Андрей Арсентьев. — В зоне особого внимания специалистов по кибербезопасности должны быть хакерские группировки, которые уже давно специализируются на похищении цифровых активов и криптовалют. Среди этих преступных объединений можно назвать Crazy Evil, группировки из КНДР и Юго-Восточной Азии. Сейчас огромный интерес к цифровым валютам наблюдается в Африке, поэтому можно предположить, что часть угроз будет исходить оттуда.
Киберпреступники уже рассылают фишинговые письма с темой цифрового рубля и создают поддельные сайты, с помощью которых похищают денежные средства или учетные и банковские данные, отметил аналитик исследовательской группы Positive Technologies Роман Резников. Они могут запугивать жертв якобы сгоранием сбережений, хранимых не в цифровых рублях, могут заманивать выгодой, обещая высокую прибыль для «вложившихся» в новый вариант валюты на раннем этапе, давить авторитетом работодателя, требуя срочно открыть цифровой счет, без которого не будет приходить зарплата.
— Мы рекомендуем оставаться бдительными и перепроверять информацию, от кого бы она ни исходила,— подчеркнул Роман Резников.
Главное оружие мошенников — эмоции, поэтому лучше обратиться к официальным сайтам, самому связаться с банком или работодателем и всё проверить, отметил эксперт.
— Количество атак может вырасти, но пока что злоумышленникам проще зарабатывать на создании скам-коинов — кратковременной финансовой пирамиде. При этом мошенники продолжат обманывать доверчивых граждан, призывая перейти по ссылке для получения цифрового рубля, — рассказал генеральный директор Phishman Алексей Горелкин.
Доверять следует информации только с официальных порталов: сайта ЦБ и банков-партнеров, также официальных приложений. Нельзя передавать пароли и персональные данные третьим лицам. Не стоит переходить по подозрительным ссылкам, открывать потенциально опасные вложения, сообщать коды посторонним, а также использовать простые пароли без двухфакторной аутентификации, напомнил Игорь Бедеров.
— Банк России уже сообщал о росте числа ложных сообщений о нем, распространяемых через мессенджеры и социальные сети. Злоумышленники активно рассылают недостоверную информацию, подкрепляя ее выдержками из законов, которые либо не имеют отношения к цифровому рублю, либо вырваны из контекста. Главное оружие мошенников — иллюзия выгоды и имитация действий государственных органов, — добавил он.
Чаще всего представители киберкриминала используют теневые форумы для планирования схем по теме цифрового рубля. Основа таких публикаций — обсуждение полного контроля финансовых операций, уточнил специалист компании F6 по противодействию финансовому мошенничеству Дмитрий Дудков.
Цифровой рубль — это третья форма денег. Его будет выпускать Банк России в дополнение к существующим наличным и безналичным, их можно будет обменять в эквиваленте «один к одному». От безналичных цифровой рубль будет отличаться тем, что он хранится в цифровых кошельках в ЦБ, а не в коммерческих банках. Впрочем, предполагается, что доступ к этим онлайн-кошелькам будет через приложения обычных финансовых организаций: у человека будет рядом отображаться привычный безналичный счет и счет в цифровых рублях.
Концепцию цифрового рубля в России стали обсуждать еще несколько лет назад, однако сейчас власти активизировали работу над ним. В конце 2024-го Банк России совместно с Минфином и Казначейством протестировали операции с цифровым рублем в бюджетном процессе. Кроме того, сейчас в Госдуме активно обсуждается законопроект о едином QR-коде, с помощью которого люди смогут платить цифровым рублем в торговых точках. Из-за этих новостей новая форма нацвалюты сейчас особенно активно обсуждается, и мошенники не пропустили этот тренд.
Ожидается, что цифровой рубль начнет применяться в России с 1 июля 2025 года — к этому моменту банки должны будут предоставить возможность своим клиентам делать платежи с помощью этого средства. Однако речи о том, чтобы принудительно переводить на цифровой рубль операции физлиц, нет.
Этот миф развеяли в самом ЦБ — директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина 17 февраля заявила, что слухи о принудительном переводе всех бюджетных выплат и прочих в цифровой рубль не соответствуют действительности, и назвала их фейком. «Известия» направили запрос в ЦБ о том, известно ли там о мошеннических схемах с использованием информации о цифровом рубле.
Впрочем, не исключено, что внедрение цифрового рубля снова отложат, считает независимый эксперт Андрей Бархота. Он пояснил: пока на накопительных счетах слишком высокие ставки и людям будет просто невыгодно переводить средства в цифровой вид.
Антон Белый
Наталья Ильина