Российские госструктуры высказались против введения уголовной ответственности за использование в расчетах биткоинов и иных суррогатов денежных средств. В частности, возражения высказали Генеральная прокуратура и Министерство юстиции.
Минфин и Центральный Банк данное мнение поддержали. Одновременно было решено отслеживать использование такой валюты и на основе данных мониторинга сделать выводы об имеющихся рисках использования в криминальных целях.
Герман Греф обосновал происходящее тем, что нововведение снизит темпы развития технологии блокчейн, которая имеет большую перспективу. Она дает возможность снизить затраты времени и средств на совершение финансовых операций.
Вероятность криминализации виртуальных валют является центром обсуждения порядка двух лет. В 2014 году проблема стала очагом разногласий: депутаты предложили установить штрафы за использование биткоинов. Часть представителей Госдумы считает, что такая валюта угрожает стабильности и независимости финансовой сферы РФ. Обосновано это мнение тем, что хранение гражданами РФ денежных средств в биткоинах недопустимо, ведь высока вероятность того, что впоследствии они останутся ни с чем.
Результатом обсуждений стало отклонение инициативы введения в Уголовный кодекс поправок, предусматривающих ответственность в виде лишения свободы до 4 лет за изготовление любых видов виртуальных суррогатов денежных средств для последующей их реализации.