Сам конкурс «БИТ-СПб» проводится третий год подряд. Его организаторами являются бизнес-инкубатор «Ингрия» (входящий в ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга», развивающий технопарк в районе ст. м. «Дыбенко» рядом с площадями Университета телекоммуникаций, который действует под тем же брендом – «Ингрия») и Санкт-Петербургский региональный общественный фонд развития физического факультета СПбГУ. ИТ-ветка конкурса БИТ – «БИТ-Софт» – впервые состоялась в прошлом году. Генеральным спонсором конкурса является компания «Газпром Трансгаз Санкт-Петербург». Напомним, что «БИТ-СПб» является частью московского конкурса БИТ, базирующегося на принципах известного конкурса MIT $50K, который ежегодно проводит Массачусетский технологический институт. Проекты, представленные на конкурсе «БИТ-СПб», могут затрагивать любые отрасли (см., например, отчет с последнего конкурса, материал раздела «Инвестиции» от 18 мая 2009 г.), в то время как участники «БИТ-Софт» представляют только ИТ-проекты. Помимо этого осенью в Санкт-Петербургском государственном университете проводится ежегодный конкурс высокотехнологичных инновационных молодежных бизнес-идей (ВИМБИ). Он, в отличие от «БИТ-СПб» и «БИТ-Софт», не требует от участников проработки бизнес-планов, но часть победивших в нем проектов автоматически может попасть в финал БИТа, а все финалисты получают возможность довести свои проекты до уровня «БИТ-СПб» и его ветки «БИТ-Софт». Последние, в свою очередь, рассчитаны на то, чтобы дать возможность успешным проектам получить инвестиции и научить участников правильно презентовать свои проекты.
Как рассказал один из организаторов мероприятия и его ведущий, консультант проектов «Ингрия» Сергей Подузов, в течение года бизнес-инкубатор проводит семинары в рамках образовательной программы, направленной на обучение авторов идей разрабатывать и презентовать свой проект. В декабре «Ингрия» «собирает» новые проекты для конкурса, и их участники имеют возможность доработать свои бизнес-планы благодаря получаемым на вышеупомянутых образовательных мероприятиях знаниям.
В этом году в финал конкурса прошли 8 проектов. Это «Интернет-видеорегистратор», представляющий собой усовершенствованную систему видеонаблюдения, которая позволяет просматривать и записывать данные с удалённых видеокамер; «Программно-аппаратная защита дорогостоящего ПО» – техническое решение, позволяющее связать лицензионное ПО с внешним USB-устройством не только во время регистрации или старта работы с ПО, но и в течение всего времени работы приложения без потери его производительности; «LiveTrade – линейка интеллектуальных программных инструментов для фондового рынка»; «MOMOOV: геосоциальная навигационная платформа» – программа для частных и корпоративных клиентов, загружаемая на мобильные телефоны и позволяющая следить за перемещением людей, а также отслеживать географию «друзей» пользователя; Virtual Fitting – виртуальная примерочная для очков, использующая 3D-аватар человека; «Инструменты полуавтоматического распараллеливания программ, предоставляемые как веб-сервис» – проект, предлагающий проведение НИОКР по созданию алгоритмов и программных средств автоматического и полуавтоматического распараллеливания последовательных программ для создания веб-сервиса оптимизации ПО посредством распараллеливания; «BodyDesigner – моделирование результатов операций в пластической хирургии»; а также проект создания спортивного портала нового поколения Nasporte.ru.
Как отметили члены жюри, по уровню подготовки и проработки презентаций проекты сильно отличаются, среди них сразу выделяются те, кто пользовался «внешними» услугами бизнес-консультаций, и, естественно, такие проекты выигрывают на фоне остальных. Потому что сложно найти инвестора, не понимая, каким образом проект будет приносить деньги. Директор SoftJoys Labs Александр Андреев подчеркнул, что большинство участников не уделяют должного внимания конкурентам своего проекта, что является большим недостатком с точки зрения инвестора. Ещё одним из пожеланий жюри была большая ориентированность проектов на бизнес, а также новизна идей, потому что на данный момент большинство из них являются просто вариантами доработки каких-либо уже существующих систем. В ходе обсуждения, прошедшего после всех презентаций, членами жюри были выбраны три лучших работы: проект программно-аппаратной защиты ПО, программа BodyDesigner и обладатель первого места – виртуальная примерочная для очков (руководитель Андрей Гачков). При этом все участвующие в финале конкурса проекты были отмечены как перспективные и при дальнейшем развитии способные добиться успеха.
Виртуальная примерочная рассчитана на использование как в интернет-магазинах очков, так и в обычных. Даже при уже существующих возможностях наложить изображение очков на фотографию покупателю часто сложно понять, как будет выглядеть его покупка в жизни, поэтому доверие к интернет-магазинам невелико. Virtual Fitting позволит каждому покупателю создать свой трёхмерный образ, полученный в простейшем случае с помощью веб-камеры, встроенной в компьютер (качество такого образа будет не очень высоким), с помощью специального сканера для трёхмерных изображений (правда, для этого покупателю всё же придётся выйти из дома, чтобы «отсканироваться») либо созданный на основе примерно 20 фотографий пользователя с разных ракурсов. Кроме возможности удалённой покупки, проект позволяет покупателю виртуально «примерить» сразу несколько пар очков и сравнить их на одном экране, что осуществить в реальной жизни достаточно сложно. В будущем авторами проекта планируется расширение применения подобного подхода и использование его для создания виртуальной примерочной не только для очков, но и любой одежды.
Технопарк «Ингрия» (одним из ключевых инвесторов которого является финский Technopolis, также занимающийся строительством своих собственных площадей в Санкт-Петербурге) – один из основных организаторов проекта, предоставляющий часть оборудования для конкурса и осуществляющий логистическую поддержку. Участники конкурса находятся через рассылку, личные приглашения, сайт конкурса, а бывают и «случайно» попавшие на него проекты. Сначала резюме всех проектов, участвующих в «БИТ-Софт», без презентаций оцениваются членами будущего жюри, и затем прошедшие в финал бизнес-планы представляются уже лично их авторами. Состав жюри ежегодно меняется, но имеет и постоянных членов. Всего за три года на конкурсах ВИМБИ, «БИТ-СПб» и «БИТ-Софт» через жюри прошло до 100 представителей крупнейших инвестиционных компаний. В этом году в качестве жюри выступили представитель ООО «Газпром Трансгаз Санкт-Петербург» Владимир Смирницкий, соучредитель ТЕКАМА и RUSSEE Consulting Илья Антипов и др.