Роскомнадзор выдал восемь лицензий виртуальных операторов. Их обладателями стали ООО "Нефтегазтелеком", ООО "Спринт", ЗАО "Радиана", ООО "Народный телеком", ОАО "Дельфин телеком Е.А.", ООО "Наша сеть", "Народный мобильный телефон" и "Мобильные медицинские технологии".
MVNO, mobile virtual network operators — операторы, которые продают услуги мобильной связи под своей торговой маркой, не обладая собственной сетью и используя инфраструктуру операторов мобильной связи. По прогнозу аналитиков, к 2009 году MVNO в мире будут обслуживать более 320 млн абонентов. В европейских странах доля MVNO составляет около 20% сотового рынка.
По данным ЕГРЮЛ, учредителями "Нефтегазтелекома" и "Народного телекома" являются Сергей Кошкин, Николай Крупин и Дмитрий Иванкин. Все трое с 2006 по конец 2007 года занимали руководящие посты в "Сумме Телеком" Зиявудина Магомедова, где развивали различные телеком-направления компании. Сейчас господин Кошкин входит в правление "Стройтрансгаза", контролируемого известным трейдером Геннадием Тимченко. Связаться с господином Кошкиным вчера не удалось, в пресс-службе "Стройтрансгаза" не смогли прокомментировать отношение к виртуальным операторам, но о его проекте MVNO знает менеджер крупной телекоммуникационной компании.
ОАО "Дельфин Телеком ЕА" (торговая марка Dolphin Telecom), согласно информации на его сайте, входит в группу компаний швейцарского телекоммуникационного холдинга Dolphin Telecom AG. Среди учредителей, согласно ЕГРЮЛ, помимо швейцарской компании, указывается Эльдар Янбухтин, Владимир Жечков и Валериан Георг. Господин Янбухтин в свое время занимал должность заместителя председателя центрального исполкома партии "Единая Россия", а до этого работал председателем исполкома Союза правых сил. Второй учредитель компании — Владимир Жечков, бизнесмен и основатель группы "Белый орел", в прошлом бизнес-партнер нынешнего владельца холдинга "Моссельпром" Сергея Лисовского, а третий, Валериан Георг, занимал должность руководителя федерального Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры.
Еще один обладатель лицензии MVNO — компания "Мобильные медицинские технологии". Ее учредителями называют швейцарское "МЕДоктор (Еуроп) С.А.", а также Михаила Хабарова, Валерия Фронтова и Владимира Шульгу. Господин Фронтов ранее работал вице-президентом по обеспечению операторской деятельности "Вымпелкома", он подтвердил, что участвует в проекте. Владимир Шульга является гендиректором еще одного обладателя лицензии виртуального оператора — "Народный мобильный телефон". Господин Шульга говорит, что по обоим его проектам есть договоренность об использовании сети операторов СМАРТС и "Скай Линк".
Единственным учредителем ЗАО "Радиана" является Дмитрий Замковой, который также является гендиректором петербургского оператора ЗАО "Радион" (связаться с его представителями, так же как и с ООО "Спринт", не удалось). По предположению представителя одного из операторов "большой тройки", ООО "Наша сеть", скорее всего, является одноименным небольшим столичным оператором.
На сегодняшний день в России не работают виртуальные операторы. Приказ Минкомсвязи, который позволяет выдавать лицензии MVNO, вступил в силу лишь в конце прошлого года. Но запускать проекты, схожие с классической моделью MVNO, операторы связи и компании начали еще несколько лет назад. Свои MVNO с 2005 года тестировали "Народный мобильный телефон" и "Евросеть", в прошлом году совместный проект запустили МТС и ритейлер "Ашан", теперь аналогичный проект представят "МегаФон" и Carrefour.
Для получения лицензии MVNO в России необходимо предоставить регулятору схему организации сети связи, подписанную оператором, чью инфраструктуру намерен использовать MVNO. Представители крупнейших российских сотовых операторов МТС, "Вымпелком" и "МегаФон" вчера заявили "Ъ", что на сегодняшний день договоренностей с перечисленными компаниями нет.
Анна Ъ-Балашова, Владимир Ъ-Лавицкий, Петр Ъ-Мироненко