На протяжении последних 50 лет наиболее эффективным способом лечения фобий считался метод систематической десенсибилизации, созданный доктором Джозефом Вольпе. Этот способ лечения основывается на замещении у пациента отрицательных эмоций положительными при виде пугающего объекта. То есть панацеей от страха считались методы релаксации. Однако проблема метода заключается в том, что больные с тяжелыми формами навязчивых состояний не всегда могут преодолеть панику, остановить бешеное сердцебиение и, отрешившись от мира, медитировать в позе лотоса. Поэтому как альтернатива методу десенсибилизации появилась техника переживания страха в виртуальной реальности с помощью моделирования пугающей ситуации.
Для лечения фобий теперь будут использоваться популярные среди геймеров аркадные игры, превосходящие привычные варианты по своим техническим характеристикам — звуковым эффектам и изображению, дающим реальное ощущение присутствия. «Компьютерные игры нового поколения достаточно реалистичны, — пояснил РБК daily ведущий разработчик ПО компании NeedForTrade Дмитрий Варгин. — Создания эффекта присутствия разработчики игр добиваются за счет использования физических ускорителей, просчитывающих геометрию рисунка в соответствии с законами физики. Например, можно воспроизвести на экране течение воды и шевеление листьев на ветру».
Эффективность компьютерного лечения объясняется тем, что в виртуальной реальности больной может пережить свой страх, одновременно ощущая себя в сравнительной безопасности. «Действительно, условия, созданные в компьютерной реальности, будут максимально близкими, но все же не естественными, что способствует снятию страхов», — рассказал РБК daily заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор, доктор психологических наук Александр Тхостов.
В процессе разработки новой методики Барбара Ротбаум отталкивалась от классических рецептов лечения психических расстройств, когда психолог сначала переносит пациента в пугающую его ситуацию, заставляя переживать ее снова и снова, тем самым уменьшая значимость этого неприятного состояния. «Метод привыкания к пугающей ситуации относится к методам поэтапного погружения, — поясняет Александр Тхостов. — Например, пациенту с арахнофобией (боязнью пауков) сначала дают нарисовать паука, потом посмотреть на него на экране, и постепенно пациент побеждает свой страх».
Высокотехнологичная графическая система, моделирующая ситуации, вызывающие страх, уже успешно применяется психотерапевтами. Однако такое погружение в свои фобии обходилось пациентам в кругленькую сумму. Поэтому ученые задумались над тем, что может заменить клинические программы виртуальной реальности, удешевив и сделав более доступной данную методику.
Коллеги американских психологов из лаборатории кибертехнологий Квебекского университета (Канада) провели эксперимент с использованием популярных компьютерных игр, для того чтобы проверить их терапевтическое влияние на больных фобиями. В качестве испытуемых были выбраны 13 человек, подверженных различным страхам, и 13 психически здоровых людей.
Страдающим арахнофобией была предложена игра Half-Life, известная обилием насекомых, а клаустрофобам рекомендовали Unreal Tournament с ее узкими лабиринтами. Причем некоторым счастливчикам были предоставлены специальные шлемы, создающие эффект виртуальной реальности. После двух часов непрерывной игры у всех участников эксперимента выявлена положительная динамика преодоления страхов, причем как у пациентов, бродивших в виртуальной реальности, так и у геймеров, развлекавшихся на обычных ПК. Обе группы игроков испытали среднюю степень психического возбуждения, являющуюся наиболее оптимальным средством лечения неврозов и фобий. Революционность полученных данных заключается в том, что лечение панических страхов может проводиться не только в клинике, с использованием дорогого оборудования, но и на дому. Достаточно будет только потратить несколько долларов на приобретение диска с подходящей игрой.
Практика лечения неврозов и гипертонии компьютерными играми внедряется и в России. Способ борьбы с болезнями сердца с помощью виртуальной реальности разработали новосибирские «киберврачи». Пациентам, страдающим гипертонией, прописывается… час гонок на игровой приставке. Скорость виртуального автомобиля зависит от пульса «гонщика», регистрируемого специальными датчиками. Так что чем реже удары сердца, тем выше скорость машины. Таким образом пациент учится контролировать свои эмоции и не допускать чрезмерного возбуждения, провоцирующего учащенное сердцебиение и повышение кровяного давления.
Врачи уверяют, что с помощью компьютера можно контролировать работу практически всех систем организма, включая температуру тела и активность мозга. Также виртуальный тренажер, разработанный под строгим присмотром Института педиатрии и репродукции человека, способен помочь детям с синдромом гиперактивности, при котором ребенок не в состоянии сосредоточиться на одном действии даже на несколько минут. Исследователи утверждают, что если такой непоседа будет играть в компьютерные игры в течение 30 минут каждый день, уже через две недели он станет сосредоточеннее. Однако врачи предупреждают, что, как и любое лекарство, корректирующие компьютерные игры должны прописываться врачом, иначе игротерапия может нанести непоправимый вред. Например, если излишне беспокойному ребенку подсунуть «стрелялку», велика вероятность нервного перевозбуждения, выливающегося в бессонницу, агрессию и даже нервный срыв. Так что погрузиться в виртуальную реальность даже с целью избавления от фобий — это полдела. Главное — благополучно оттуда вернуться.
Екатерина Люльчак