Уже давно работу банков невозможно представить без IT-технологий. Ведущий мероприятия, президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович призвал представителей финсектора рассказать о наиболее интересных и перспективных сервисах, появившихся в арсенале банков в последнее время.
Как известно, Сбербанк еще несколько лет назад объявил о стратегической цели - стать высокотехнологичной компанией, «ИТ-компанией с банковской лицензией». Банк был одним из первых, кто внедрил у себя интернет-сервис и мобильное приложение для клиентов, по итогам каждого отчетного периода он объявляет о росте количества операций, совершаемых при помощи удаленных сервисов. Так, сегодня на Северо-Западе в альтернативных каналах в целом (банкоматы, терминалы, онлайн-банкинг) производится 90% всех операций Сбербанка, а только в сервисе «Сбербанк Онлайн» (мобильной и стационарной версиях) – 60%.
На современном этапе Сбербанк намерен создавать экосистему, которая учитывала бы самые разнообразные потребности клиента и снабжала его онлайн-сервисами, причем не только банковскими. Несколько компонентов уже запущены в эксплуатацию.
Например, портал «Дом Клик», разработанный совместно с застройщиками и государственными регистрационными органами, – это сервис для упрощения сделок с недвижимостью. В его функционал входит оценка недвижимости, правовая экспертиза, электронная регистрация сделки, механизм безналичного взаиморасчета. «Если раньше клиент приходил к нам за ипотечным кредитом, то сейчас он приходит решить жилищный вопрос. Наша основная цель – комплексно решать задачи клиентов, и на этой ниве зарождаются различные технологические решения», - прокомментировал заместитель председателя Северо-Западного банка ПАО Сбербанк - директор головного отделения по Санкт-Петербургу Олег Голубенцев.
Новые приложения Сбербанка
В мае 2017 года начала работу дочерняя компания Сбербанка – «ДокДок», сделавшая первые шаги в новой для финсектора медицинской отрасли. Портал docdoc.ru предназначен для удобного поиска врача и электронной записи на прием, а в дальнейшем может использоваться для телемедицины.
Для клиентов-юридических лиц (сегмент малого бизнеса) в банке было разработано готовое коробочное решение «Эвотор», которое включает в себя эквайринг, бухгалтерию, электронный документооборот и т. д.
(К слову, об этих сервисах говорил и новый председатель Северо-Западного банка Виктор Вентимилла Алонсо, подводя итоги деятельности организации в первой половине 2017 года — прим. ред.)
Говоря об инновациях, Олег Голубенцев коснулся еще двух применяемых в банке технологий. Первая — это биометрическая идентификация клиентов, подразумевающая комбинацию отпечатка пальца и голосовой метки. Второе — использование технологии блокчейн, причем не в привязке к криптовалютам, а в плане создания на ее основе надежных и безопасных систем электронного документооборота и идентификации.
Заместитель председателя Северо-Западного банка ПАО Сбербанк - директор головного отделения по Санкт-Петербургу Олег Голубенцев
Наконец, был упомянут проект по организации оплаты школьного питания «Ладошки» (запущен в Петербурге в начале 2016 года), который на данный момент представляет собой совокупность нескольких пилотных внедрений силами разных интеграторов и разных комбинатов школьного питания. Сюда вовлечены сегодня 208 школ Санкт-Петербурга в разных районах города. Интересно, что, вопреки устоявшемуся народному названию проекта «Ладошки», биометрическая идентификация — далеко не самый популярный способ оплаты у учеников (менее 10%). На первом месте — специальные карты с NFC-датчиком, существуют также оснащенные тем же датчиком браслеты. Помимо того, что при помощи данной системы родители могут следить за питанием и денежными расходами ребенка, РОНО с ее же помощью контролирует закупки и продажи продуктов в школах.
Дальнейшее продвижение этого школьного проекта может быть связано не только с организацией питания, но и с контролем доступа в школу, с ведением электронных дневников и многим другим. «Мы движемся к тому, что банковская карта становится универсальным идентификатором для доступа, как минимум, к госуслугам, к общественной инфраструктуре», — резюмировал спикер. Например, в городе действует пилотный проект, в котором банковская карта служит ключом для доступа в бассейны, библиотеки и другие учреждения.
Одно из наиболее перспективных направлений деятельности Райффайзенбанка сегодня — развитие семейного банкинга. Основываясь на анализе потребностей и предпочтений новой фокусной группы — детей и их родителей, — в банке разработали карту для детей, функциональные возможности которой разные для разного возраста. Для детей от 6 до 13 лет карта оформляется как дополнительная к основному счету родителя. Для подростков старше 14 лет карта является основной и позволяет получать кешбек на все покупки в размере 5%. Кроме того, в банке разработано первое в России мобильное банковское приложение, адаптированное для детской аудитории: «Райффайзен-Start».
Заместитель директора Северо-Западного регионального центра Райффайзенбанка по розничному бизнесу Дарина Хохлушина
«Самое главное в банковском продукте для детей – вызвать интерес и обеспечить простоту и удобство в использовании. Коммуникация с юной аудиторией должна быть легкой и вместе с тем носить ненавязчивый обучающий характер. Детская карта будет не просто альтернативой наличным деньгам», — прокомментировала заместитель директора Северо-Западного регионального центра Райффайзенбанка по розничному бизнесу Дарина Хохлушина.
Детское мобильное приложение знакомит ребенка с азами финансовой грамотности. Оно позволит организовать процесс «бюджетирования» карманных денег для ребенка на месяц, неделю или день, развивая у ребенка навыки планирования и ответственности. С его помощью ребенок может научиться анализировать свои расходы, создавать конкретные цели и копить на них. Можно также отправить сообщение родителю, например, с просьбой пополнить счет.
Банковское приложение для детей «Райффайзен-Start»: экран загрузки, запрос на дружбу от родителя, экран управления
«Детская карта и детское мобильное приложение нацелены на повышение лояльности и выстраивание долгосрочных отношений с нашими клиентами. Вместе с тем, запуск этих продуктов — первый шаг на пути развития семейного daily-banking, — уточнила Дарина Хохлушина. — В рамках семейного банкинга супруги смогут вместе погашать ипотечный кредит, откладывать деньги с зарплаты на накопительный счет и анализировать общие расходы по семейному счету. В интернет-банке Raiffeisen-Online клиент может сформировать одним кликом доверенность, открыть доступ другому человеку к отдельным продуктам – например, только к вкладу или кредиту. При этом можно регулировать функционал: либо только просматривать продукты, либо совершать по ним операции».
Опрос клиентов Райффайзенбанка показал, что интерес к формату семейного банковского обслуживания есть. Около 35% опрошенных уже обслуживаются целыми семьями в банке, а около 20% планируют, что их супруга или супруг будет пользоваться услугами банка.
(Экспертное мнение Дарины Хохлушиной о развитии финансовой грамотности детей — см. в материале SPbIT.ru - прим. ред.)
Начальник Отдела управления проектами Департамента розничного и массового бизнеса ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» Кристина Никифорова рассказала об опыте организации ИТ-сервисов в своей организации. Здесь тоже большую часть операций клиенты могут совершать через веб-сервис: операции с банковскими картами, подача заявлений, платежи. Год назад было запущено мобильное приложение для физических лиц, в августе 2017 года — для юридических.
Отдельного «детского» банковского продукта в «Александровском» нет, но предоставляются дополнительные карты для детей с 6 лет.