Золотая идея ФГУП «Адмиралтейские верфи»

Одним из важнейших условий качественного развития систем управления производством при внедрении программно-аппаратного комплекса на базе современных информационных технологий (ИТ), а уж тем более — при использовании комплекса корпоративных информационных систем (КИС) — является эффективность его применения. Она должна быть получена в конкретных условиях предприятия в виде взаимосвязанных системных решений по снижению себестоимости продукции, оперативности и качества менеджмента, формирования добавленной стоимости на производимую продукцию, востребованную заказчиком и т. д. Все это подвластно инструментарию современных КИС, но его надо профессионально «заточить» для практического применения.


Методики определения экономической эффективности существуют, но их применение в каждом конкретном случае заставляет вспомнить зачин романа Л. Н. Толстого "Анна Каренина" - "каждая несчастная семья несчастна по-своему".

К сожалению, статистика создания корпоративных КИС не радует. Согласно данным Gartner Group, примерно 70 % внедрявшихся в современной экономике ERP-систем не достигали поставленных целей. Кроме того, очень часто происходила подмена задач: под масштабным лозунгом улучшения управления производственной деятельностью компании скрывалась лишь автоматизация финансовых потоков, которая приводила порой к увеличению числа документов вместо их сокращения. Следует признать (как это делается в учебниках и рекламных материалах поставщиков западных ERP-систем), что ERP-система является не просто набором программ по автоматизации отдельных процессов на предприятии, а содержит в себе иерархическую многофункциональную бизнес-логику. Внедряя ERP-систему, вы "перенастраиваете" бизнес-процессы на другую гармонию производственной деятельности предприятия. И собственно сам бизнес без профессионального дирижера под заложенную в чужой ERP-системе партитуру не всегда способен "вытянуть" главную тему сольной партии. На практике, в большинстве случаев, результат далек от предполагаемых первоначальных ожиданий, - как у нас, так и на Западе, и на Востоке.

Предлагаемые ныне на российском рынке западные системы создавались лет 20 тому назад в другой бизнес-среде и для других исполнителей известных партий, а методы ведения бизнеса и его цели за это время кардинально изменились в глобальном развитии. Подтверждение тому - неоднократные коллапсы крупных и, казалось бы, успешных западных компаний, да и стагнация, если не сказать кризис, всей западной экономики в последние 4 года. Практика же остается критерием истинности теории. Выясняется, что многие новые требования заказчиков и бизнес-процессы крайне сложно реализовать в ранее обозначенных рамках ERP-систем. В общем, "суха теория, мой друг, а древо жизни вечно зеленеет".

Если же проанализировать внедренные на российских предприятиях импортные ERP-системы, то подавляющая часть реализуется в виде отдельных блоков финансовых подсистем, а нужды производства обеспечиваются по-прежнему своими АСУП. Что и немудрено. Причину тому указал в своей статье Андрей Крылович, директор департамента ERP-систем компании TopS BI: "Стремление российских предприятий выходить на международный рынок, повышать капитализацию, привлекать западных инвесторов и т. д. Взаимодействие с западными партнерами в рамках международного торгового сообщества, возникновение хозяйственных связей с западными компаниями обязывает российские предприятия иметь соответствующие учетные системы... российские программные продукты пока в перечень ведущих информационных систем управления не входят. В настоящее время вообще отсутствует международная оценка российских систем".

По западным оценкам, на их столь широко рекламируемом ПО желаемый результат достигается в их бизнес-среде только в 30 % случаев. Интересно было бы посчитать стоимость кредитов (а это, фактически, и есть инвестиции) с учетом дорогостоящего западного софта и навязываемого к нему в обязательном порядке "железа".

Практика развития российского информационного менеджмента берет начало от примитивных по своему составу САD-систем, где вопросы интеграции информационных ресурсов и влияния информационной среды на успешность реализации существенно не влияли. Этим отчасти и объясняется трафаретная схема определенной части российских менеджеров - применить западные наработки, но уже в области управления, под себя. В публикациях неоднократно указывалось, что при построении интегрированной КИС необходимо рассматривать процессы не дискретно, а в совокупности и взаимосвязанности категорий комплекса "информация"-"процессы"-"персонал"-"законы" с проецированием этой связки на реальность развития среды существования как технических средств обработки информации, так и производственных отношений в системе "производитель-заказчик". Однако на российском ландшафте интенсификации развития систем управления, направленных на обеспечение конкурентоспособности отечественной производимой продукции, явно не наблюдается.

Так что продвижение импортных ERP-систем в России определяется в значительной мере внеэкономическими причинами по принципу, озвученному Нонной Мордюковой: "Не будут брать - отключим газ!". Хотя собственно газ, как правило, наш.

Поэтому для России наиболее интересен и полезен успешный опыт крупного российского производственного предприятия ФГУП "Адмиралтейские верфи" ("АВ"), которое самостоятельно разработало, использует и системно развивает интегрированную информационную систему управления "Адмирал". За работой отдела АСПУ под руководством А.Е.Богданова редакция "КИ" следит уже не первый год (см.: "КИ" № 10/2001, № 11/2003). Как раз деятельность специалистов ОАСПУ и других служб предприятия позволила "Адмиралтейским верфям" в конце 2003 года завоевать Национальную премию России "Золотая идея" в конкурсе Комитета военно-технического сотрудничества (КВТС). Всего в конкурсе участвовало более 70 отечественных производственных предприятий и организаций, занимающихся производством военно-технической продукции. "Адмиралтейские верфи" с участием представителей ФГУП ЦКБ МТ "Рубин" и ЦНИИ МО РФ стали лауреатами в номинации "За успехи в области производства экспортно-ориентированной продукции военного назначения" - "За разработку и внедрение систем логистической поддержки строительства и постгарантийного обслуживания судовой продукции для иностранного заказчика".


Finit coronat opus (реальная эффективность)

При затратах в 2001-2003 годах на закупку ВТ, ПО, создание корпоративной сети, оказание услуг по использованию информационных технологий в целом на всем предприятии в 96 млн руб., экономический эффект от использования информационного комплекса составил 166 млн руб. Эта сумма сформирована из реального снижения себестоимости продукции за счет:

- рационального использования процессов управления движением товарно-материальных ценностей (ТМЦ), как в основном, так и вспомогательном производстве. Это обеспечивает действенная система контроля материально-технического снабжения;
- оптимизации процессов оперативного менеджмента на базе интегрированных с технической подготовкой производства информационных систем управления проектами номенклатурно-календарного планирования, обеспечения разумной загрузки производственных мощностей и увеличения объема производства;
- мониторинга текущих затрат при выполнении всех требований существующего законодательства по бухгалтерскому учету, налогообложению, по основным фондам, по согласованности запасов и обоснованности затрат.

Одним из важнейших результатов внедрения на ФГУП "Адмиралтейские верфи", в том числе и новых информационных технологий, явилось обеспечение его стабильного финансового положения, рост показателей рентабельности, обеспечение предприятия оборотными средствами, оборачиваемости оборотного капитала и ликвидности. Рост чистой прибыли обеспечил увеличение налогооблагаемой базы на конец 2002 года в 9 раз.

Финансовые итоги

В результате выполнения комплекса организационно-технических мероприятий по снижению себестоимости продукции и увеличению объема производства за последние годы, в том числе внедрения информационных систем, предприятию удалось значительно повысить ряд финансовых показателей, среди которых следует отметить:

Показатель рентабельности производства - рост на 7,4 %.

Обеспечение предприятия оборотными средствами (коэффициент обеспечения предприятия оборотными средствами является отношением суммы уставного, добавочного и резервного капитала к оборотным средствам предприятия) вырос с 0,11 % до 0,43 % при существующем нормативе не менее 0,1 %.

Оборачиваемость оборотного капитала (отношение себестоимости продукции с учетом затрат на управленческие и коммерческие расходы к оборотным активам предприятия) составила в начале рассматриваемого периода 1,11, а в конце - 2,12.

Показатель ликвидности (отношение оборотных активов к краткосрочным обязательствам) за рассматриваемый период находился в диапазоне от 0,88 до 1,75 (на период сдачи заказа).

"Адмиралтейские верфи" как объект автоматизации
В настоящее время ФГУП "АВ" является организационно развитым производственным комплексом, отвечающим современным требованиям верфи военного кораблестроения. По технологическим принципам ФГУП "АВ" делится на специализированные блоки:
- складской комплекс;
- заготовительное производство;
- корпусно-сборочное производство;
- трубообрабатывающее и механо-монтажное производство;
- достроечное производство;
- механообрабатывающее производство;
- сервисная служба обслуживания производственных мощностей (технический центр);
- инженерный центр, обеспечивающий решение полной гаммы конструкторско-технологических вопросов подготовки производства;
- службы предприятия;
- интегрированная информационная система управления производством, поддерживаемая специалистами ОАСПУ.

Деятельность предприятий в целях обеспечения конкурентоспособности и качества выпускаемой продукции основана на действующей системе качества, которая соответствует требованиям стандартов СРПП ВТ и ГОСТ Р ИСО 9002-96 (Сертификат качества в системе сертификации "Оборонсертифика" № 6300.310068/RU от 19.08.1999 г.). В настоящее время разрабатывается система качества на базе международных стандартов ИСО 9000 версии 2000 года. Контроль качества выпускаемой предприятием продукции военного назначения осуществляется военным представительством Министерства Обороны России.

Для реализации международных проектов по строительству заказов на предприятии проработаны технические условия для разработки систем оптимального распределения и мониторинга хода работ, с использованием современных методов управления деятельностью участников работ на базе использования информационных технологий, а именно:

- использование трехмерных моделей описания корабля;
- организация процессов проектно-конструкторских работ и технологической подготовки производства в единой интегрированной информационной среде предприятия;
- предоставление конструкторско-технологической документации в электронном виде;
- каталогизация предметов снабжения;
- создание на предприятии-строителе позаказного учета данных по кораблю, изделиям и интеграции разнородных систем проектирования;
- использование стандартизированного интегрированного инструментария для описания изделия, процессов строительства и управления производством;
- логистическая поддержка на период ремонта, модернизации и обслуживания для обеспечения жизненного цикла корабля и другие системы.

При затратах в 2001-2003 годах на использование информационных технологий
в целом на всем предприятии в 96 млн руб., экономический эффект от использования ИКТ составил 166 млн руб.

ФГУП "Адмиралтейские верфи" в конце 2003 года завоевало первую Национальную премию России  "Золотая идея" в конкурсе Комитета военно-технического сотрудничества (КВТС).


Информационный комплекс ФГУП "Адмиралтейские верфи"

На ФГУП "АВ" руководствуются концепцией развития ИПИ-технологии, принятой для предприятий ВПК РФ. Основу ИПИ (CALS)-технологии предприятия составляет интегрированная информационная среда (ИИС), разработанная специалистами предприятия и обеспечивающая гармонизированное взаимодействие инструментальных средств (CAE/CAD/САМ, ERP, PDM и др.), используемых на различных стадиях жизненного цикла изделий. Требования по развитию ИПИ-технологий предприятия ориентированы на совокупность правил применения ряда международных стандартов, - в первую очередь, ISO 10303 (STEP), ISO 13584 (Part Library), ISO 15531 (MANDATE) и их российских аналогов. Они реализуются поэтапно в масштабах предприятия.

На ФГУП "АВ" создана современная программно-вычислительная среда (единое информационное пространство предприятия), содержащая:

o более 30 км магистрального оптоволоконного кабеля;
o аппаратную часть на базе оборудования фирмы Cisco;
o около 950 клиентов-ПЭВМ и рабочих станций для работы в корпоративной сети предприятия (ОС: Unix (Linux, НР Unix)), MS Windows XP/2000/NT/98/95);
o серверы баз данных, CAD/CAM-систем, WWW и разных прикладных систем: Compaq (Alpha) - СУБД ORACLE; HP 9000 - TRIBON, Compaq (Intel) - прочее;
o Около 200 ПЭВМ расположены в 20 территориально разбросанных производственных цехах;
o Общий парк вычислительной техники достиг численности более1400 единиц.

Изменение роли информационного комплекса предприятия, превращение его из инструмента обслуживания в инструмент управления ходом строительства заказов производства - объективная необходимость и основная линия технической политики руководства предприятия. За последние годы осуществлены коренные изменения в структуре управления предприятием и, прежде всего, в роли информационного комплекса. Помимо созданных баз данных, обеспечивающих различные проблемно-ориентированные модели функционирования прикладных процессов строительства, гарантийного и постгарантийного обслуживания заказов, реализованы в форме программных приложений специализированные комплексы для решения задач эффективной организации производства.

Специалистами предприятия ФГУП "Адмиралтейские верфи" разработан и внедрен автоматизированный комплекс информационного обеспечения технической подготовки производства более чем по 20 направлениям, в том числе:

o обработка спецификаций чертежей верфи и машиностроения;
o создание и ведение нормативно-справочной информации;
o автоматизированный выпуск планово-учетной документации, типовых технологических нарядов и приложений к ним;
o автоматизированный выпуск заказной документации;
o автоматизированный выпуск дефектовочных актов и прочей документации для организации и проведения ремонтных и модернизационных работ на судовых заказах;
o формирование и выпуск заказной документации для ФГУП "Рособоронэкспорт" и др.

Управление номенклатурно-календарным планированием судостроительного и машиностроительного производства осуществляется взаимосвязанно за счет использования нормативно-справочной информации, прикладного ПО на базе вычислительного комплекса предприятия и осуществляет:

o управление портфелем заказов;
o годового плана предприятия;
o квартального плана предприятия;
o оперативного месячного плана в разрезе структурных подразделений;
o номенклатурного квартального и месячного плана по машиностроению;
o квартального, месячного плана выполнения событий графиков постройки отдельных заказов или группы заказов.

Возможности ФГУП "Адмиралтейские верфи" по созданию модели проектно-конструкторской среды и на ее основе развития номенклатурно-календарного планирования позволяют поэтапно создавать единую информационную среду сквозного управления подготовкой производства комплекса предприятия в условиях:

o параллельного ведения процессов конструкторско-технологической подготовки производства;
o обеспечения ТМЦ (в систему легко интегрируются данные различных систем автоматизации (CAD, CAM, CAE, MRP и т. д.), электронных таблиц, расчетов, текстовых документов, а также любых других документов, относящихся к заказу).
В настоящее время базовой методологией обработки и передачи данных является система PDM (Production Data Manager). Организован обмен данными на этапе конструкторско-технологической подготовки производства и решены задачи управления проектом при планировании работ, проведения модификации и пр.

Комплекс охватывает весь цикл учета движения ТМЦ как при новом строительстве, так и при ремонтных и модернизационных работах над заказами под контролем экономических служб, главной бухгалтерии, администрации предприятия по сквозному процессу: от определения потребности в материальных ресурсах до учета выхода материалов из производства под надзором представительства заказчика.

Информационный комплекс предусматривает:

o расчет позаказной потребности судоверфи в материальных ресурсах поквартально и на год по различным направлениям производства;
o управление договорами;
o контроль по номенклатуре и ценам ТМЦ счетов от поставщиков и заявок на предоплату;
o сопоставление норм расхода ТМЦ и фактического расхода ТМЦ на заказы производства;
o формирование и ведение НСИ по технической подготовке производства, планированию и учету ТМЦ;
o ведение ценника по всем разделам классификатора-номенклатора ТМЦ;
o формирование системы документооборота первичных документов по движению ТМЦ на складах предприятия и по движению основных фондов, драгоценных металлов в подразделениях;
o обеспечение оперативного и сводного бухгалтерского, налогового учета по движению материальных ресурсов, услуг.

Это позволяет улучшить качество изделия, сократить затраты и время подготовки производства и поставки изделия, а также помогает решать многие проблемы, возникающие на более поздних стадиях обслуживания запросов заказчика. В кратком обзоре не отразить весь комплекс реализованных систем, позволяющих предприятию успешно справляться с производственными заданиями.

На предприятии сформирована концепция и программа развития информационного менеджмента на ближайшую перспективу в виде комплексной реконструкции предприятия за счет технического перевооружения производств и развития КИС с целью повышения конкурентоспособности производимой продукции и повышения экономической устойчивости предприятия.

Тематики: Интеграция, Оборудование, ПО

Ключевые слова: