Как отмечают все опрошенные игроки, прошлый год оказался переломным для петербургского рынка ноутбуков. В некоторых розничных сетях доля продаж ноутбуков увеличилась беспрецедентно - до 100% по сравнению с предыдущим годом.
Так, рост этого направления в торговой сети "Компьютерный мир" в 2004 году по сравнению с 2003 годом составил 80%, а в сети "Кей" - 100%. Итоги прошлогоднего развития рынка ноутбуков особенно впечатляют на фоне сегмента настольных решений. В частности, по разным данным, в Петербурге через розничные сети ушло около 300 тыс. ПК и до 50 тыс. ноутбуков. Если рост рынка настольных систем сильно замедлился и составил 10-15%, то рынок ноутбуков в целом по Петербургу вырос на 30% минимум.
По данным агентства IDC, только за последние три месяца 2004 года объем поставок ноутбуков на российский рынок - 242 тыс. шт. - превысил показатели 2003-го; всего же за 2004 год на российский рынок поставлено более 600 тыс. ноутбуков, что дало 170-процентный прирост. Другое авторитетное агентство - Dataquest утверждает, что рост продаж за 2004 год - 100%. При этом если в 2003 году доля ноутбуков в общих продажах ПК на отечественном рынке составляла всего 7,6%, то к концу 2004-го она выросла до 13,7%. В нынешнем году, по оценкам Dataquest, объем продаж ноутбуков в России приблизится к 1 млн штук.
"Суммарных точных данных о том, сколько ноутбуков достигает конечных пользователей в каждом городе или регионе, ни у кого нет, но, логически рассуждая, можно вывести такую пропорцию: 25-30% от всех продаж ноутбуков в России - это Москва, 5-8% - Санкт-Петербург", - говорит директор по маркетингу iRU Дмитрий Абрамов.
Борьба за место
Что касается расстановки сил, то тут оценки более или менее сходятся. По данным IDC, состав тройки лидеров в течение прошлого года был довольно стабилен - Asus, Rover Computers и iRU. Итоги четвертого квартала прошлого года показали, что эти компании заняли 18, 16 и 14% рынка соответственно, за ними идут Acer (10%) и Max Select (7%). По версии IDC, крупнейшими поставщиками ноутбуков в четвертом квартале стали (по убыванию) Asus, Rover Computer, iRU, Samsung и Acer. ITResearch, подводя итоги за тот же период, утверждает, что на долю этих компаний пришлось 62,1% всех продаж. Главным событием 2004 года эксперты называют смену лидера - последние 7-8 лет Rover Computer стабильно занимал до трети рынка, опережая ближайшего конкурента минимум на 5%.
Однако, судя по опросу петербургских продавцов, локальная картина рынка сильно отличается от общероссийской: так, в тройке лидеров практически отсутствуют российские бренды. В сети "Кей", например, в минувшем году на ведущих позициях закрепился Asus (общероссийский лидер), на втором месте - Acer, третье место разделили Samsung и LG. В сетях "Компьютерный мир" и "Компьютеры 320-80-80" наиболее успешно продавались те же марки - Asus, Acer и Samsung. Местные производители имеют незначительные проценты продаж во всех перечисленных сетях.
Тем не менее, если сравнить сложившийся ныне рейтинг с данными по итогам 2003 года, то можно увидеть, что состав лидеров значительно изменился. В первую очередь это коснулось очень популярного в свое время бренда Toshiba (правда, по данным компании "Микробит", он лидирует в верхнем ценовом сегменте). В розничном сегменте Toshiba уступил более напористым "азиатам".
При этом рынок продолжает пополняться новыми игроками. Так, в прошлом году в Петербурге начались поставки ноутбуков Samsung, которые заняли верхние позиции менее чем за один год. В том же году на рынок вышли российские компании Aquarius и Desten (правда, эти московские игроки работают на корпоративном рынке Петербурга). В начале нынешнего года в петербургских сетях появились первые модели тайваньских ноутбуков BenQ.
Товар народного потребления
Резкий рост спроса на ноутбуки произошел не случайно - он был определен общим снижением цен на портативные компьютеры и одновременно расширением их функциональности. Сейчас на рынке доступны модели стоимостью ниже 1 тыс. долларов, обладающие хорошими характеристиками. При этом в сегменте бюджетных решений активно работают не только отечественные сборщики, которые здесь ранее доминировали, но и западные вендоры (в частности, все нынешние лидеры рынка). Собственно говоря, их активизация в этой ценовой нише и вызвала столь серьезные перестановки в рейтинге продаж.
За последний год ноутбуки по функциональности вплотную приблизились к настольным решениям. В частности, все они оснащаются производительными процессорами, оптическими приводами, мощными видеокартами и т.д. Кроме того, де-факто стандартом становится встроенный Wi-Fi, подавляющее большинство моделей имеет сетевую карту и инфракрасный порт, который теперь начинает использоваться и для пульта дистанционного управления. Из числа новинок - в ноутбуки все чаще внедряются и TV-тюнеры, что позволяет не только использовать компьютер в качестве телевизора, но и записывать эфир с возможностью последующего монтажа. В некоторых моделях применяются нестандартные технологические фишки, например один из представителей линейки Toshiba обеспечен встроенным акселерометром, позволяющим перелистывать страницы в Word встряхиванием ноутбука.
Прогресс модернизации идет и в области дисплеев (дисплей сегодня - одно из важнейших потребительских качеств ноутбука). Так, у большинства моделей яркость экрана монитора составляет сейчас не менее 200 нит (еще несколько лет назад - не более 180 нит), а разрешение продолжает расти - на рынке уже представлены модели с разрешением 1900х1200 пикселей. Другая тенденция - расширение формата - на смену стандартным пропорциям экрана 4:3 приходят более удобные для восприятия 16:9.
Что касается дизайна, то тут две главные тенденции - корпусы ноутбуков становятся разноцветными и все большую популярность обретает "тонкий" и "ультратонкий" формат (slim и ultraslim), когда толщина ноутбука может не дотягивать и до сантиметра. "Сейчас появился и растет класс потребителей, обращающих внимание не на технические параметры и стоимость ноутбука, а на стиль, размер и удобство при использовании", - говорит менеджер направления "мобильные системы" компании "Норма" Алексей Хамидуллин.
Все это, в совокупности, повлияло на изменение общего портрета покупателя ноутбуков. Если раньше потребителями портативных компьютеров были в основном представители бизнес-сегмента, то сейчас происходит проникновение в сегмент обычных пользователей. "В 2004 году ноутбуки стали товаром потребительским. Это напрямую связано с расширением покупательской аудитории, что, с нашей точки зрения, послужило росту рынка более чем в два раза. В 2003 году, по нашим оценкам, ноутбуки занимали около 8-8,5% общего компьютерного рынка, сейчас их доля выросла до 11-12%", - рассказывает Дмитрий Абрамов. "Сегодня наша целевая аудитория делится пополам: 50% - физические лица и 50% - корпоративные клиенты. Решения в ценовом сегменте до 1 тыс. долларов у нас занимают примерно 40% продаж, в пределах 1-1,5 тыс. долларов - 30%, 1,5-2 тыс. - 20%, выше 2 тыс. - 10%", - сообщил менеджер направления компании "Диалектика" Алексей Щавелев.
Другой покупатель
Меняется и структура потребления. Здесь мы идем по западному пути развития, где уже давно считается нормой иметь в качестве домашнего компьютера не настольную систему, а компактный и в меру производительный ноутбук. Это подтверждает и исследование "ТОЙ-Опинион", согласно которому в 2004 году 53% из числа покупателей купили ноутбук в дополнение к настольному компьютеру, 8% - взамен устаревшей настольной модели, а 23% - взамен устаревшего ноутбука. Еще для 16% ноутбук стал первым компьютером в семье.
"С точки зрения цены ноутбуки приблизились к домашним компьютерам и сейчас разница между ними составляет около 25%. Российские бренды представили на рынок модели за 600-700 долларов. Ноутбук стоимостью около 900 долларов уже соответствует современным требованиям. Тенденцией развития будет дальнейшее сближение цен и унификация потребительского образа, то есть ноутбуки станут обычным аксессуаром, таким же, как мобильные телефоны", - говорит директор по развитию компании "Микробит" Андрей Соловьев.
"Сейчас на рынке есть явный интерес к покупке ноутбуков как альтернативы настольным моделям. Ноутбук перестает быть корпоративным решением, он внедряется в нашу жизнь, становится более легким, более красивым. Круг потребителей серьезно меняется. Теперь мы видим ноутбуки не только у серьезных мужчин в галстуках, но и у молодежи, студентов - в общем, у людей самых разных возрастов и профессий", - резюмирует менеджер по работе с партнерами российского представительства BenQ Александр Дубровин.
Технологии стимулируют
Успех ноутбука как высокотехнологичного устройства был определен и новыми разработками. Роль основного "двигателя прогресса" взяла на себя корпорация Intel (в России 92-95% ноутбуков продается с процессорами от этого производителя).
Серьезный шаг был сделан весной 2003 года, когда Intel вывел на рынок платформу Centrino. Ключевым новшеством стал встроенный Wi-Fi-адаптер, но популярность у простых потребителей платформа завоевала благодаря другим достоинствам, включая увеличенный срок действия батарей и дизайн, маленький размер и вес ноутбуков.
Сейчас на рынке представлено более 140 моделей ноутбуков на базе платформы Centrino. В петербургских розничных сетях доля их продаж постоянно растет и составляет сейчас 25-40% от общего объема продаваемых ноутбуков. Первое время широкому распространению Centrino мешала относительно высокая цена, но сейчас эта проблема исчезла. Тем более что недавно компания представила обновленную платформу - Sonoma. Она отличается от Centrino достаточно сильно, но для простого потребителя будет интересен, наверное, только один параметр - новая технология позволяет увеличить производительность системы на 5-12%.
По прогнозам аналитиков, появление ноутбуков на базе Sonoma может увеличить спрос, но вряд ли окажет кардинальное влияние на этот рынок. "Семейство Centrino-ноутбуков весьма разнообразно и обширно - в нем можно подобрать модель на любой вкус, в соответствии с самыми экзотическими требованиями, - утверждает Дмитрий Абрамов. - Sonoma-ноутбуки только начинают свое "оперативное развертывание", в то время как мобильные компьютеры на базе Intel Centrino уже прочно оккупировали рынок. Тем не менее, по нашим прогнозам, в 2005 году усилится интерес к тонким и легким моделям компьютеров, чему будет способствовать активное распространение указанной мобильной технологии".
"Что касается приоритетных потребительских качеств ноутбука, то на первом месте по-прежнему надежность и мобильность. Сейчас четко прослеживается сегментация рынка - "замена настольного ПК" и "тонкие/легкие ноутбуки". Последний сегмент также делится на две части - "простые" модели, т.е. начальный уровень, предназначенные в основном для корпоративного рынка, и "навороченные", с широкими мультимедийными возможностями, для домашнего использования. Но, с другой стороны, появляются модели, в которых производители пытаются совместить все направления: идет поиск золотой середины "ноутбукостроения". Основная причина - широкое распространение мобильных процессоров, демонстрирующих практически аналогичную производительность, но оптимизированных для использования именно в ноутбуках, а значит, гораздо более эффективных в плане энергосбережения", - говорит генеральный директор дистрибуторской компании "ЛАНК" Владимир Обжигин.
Кроме того, как отмечает генеральный менеджер представительства Acer в России и Казахстане Глеб Мишин, потребитель во всех ценовых сегментах требует все более длительного времени автономной работы ноутбуков, что стимулирует развитие "альтернативных" источников питания: активно разрабатываются новые энергетические системы для ноутбуков, которые должны прийти на замену традиционным аккумуляторам. Многообещающей технологией для питания портативных устройств является технология топливных батарей на метаноле DMFC (Direct Methanol Fuel Cell). По прогнозам Глеба Мишина, возможно, первые серийные модели с новым "питанием" появятся уже в конце 2005 года.
Борьба бюджетников
Ближайший год на рынке ноутбуков пройдет под знаком тех тенденций, которые появились в минувшем году. По прогнозам игроков, рост рынка вряд ли замедлится (но если это и произойдет, то незначительно), а спрос будет в основном на бюджетные решения.
"Рынок будет расти теми же темпами или даже быстрее. Ноутбуки российского производства в low-end-сегменте рынка останутся самыми продаваемыми", - считает руководитель направления "оптовые поставки ноутбуков Asus" петербургской компании "Пирит" Дмитрий Базанов. "Рост российского рынка ноутбуков продолжится в основном за счет увеличения числа бюджетных моделей, приобретаемых в качестве офисных и домашних компьютеров. Но положение ведущих игроков на рынке может в корне измениться", - считает Алексей Хамидуллин.
В перспективе темпы роста начнут снижаться, но уровень останется сравнительно высоким. В пользу этого говорит тот факт, что российский рынок все еще не насыщен. В четвертом квартале 2004 года, по данным IDC, ноутбукам принадлежало лишь 13,5% российского рынка ПК, тогда как на рынке Западной Европы (по определениям IDC, на нем присутствует 16 стран) доля портативных решений составляла 38,1% (в Германии, например, - 39,4%, в Великобритании - 35,1%). Как считает генеральный директор компании Aquarius Владимир Шибанов, замедление темпов роста может начаться уже в этом году: "Думаю, что в 2005 году рост объема продаж на российском рынке ноутбуков не превысит 60%, хотя, безусловно, этот показатель серьезно опережает динамику по ПК или серверам. В прошлом году западные компании активно заявили о себе, поэтому в нынешнем их позиции будут укрепляться".
Между игроками развернется еще более острая конкурентная борьба. В конце 2004 года в средней и нижней ценовых категориях активизировались такие крупные вендоры, как HP, Toshiba, которые решили сосредоточиться на low-end-моделях, соответственно перетасовав свой портфель заказов. О планах по активизации на российском рынке заявила LG. Таким образом, можно смело ожидать дальнейшее снижение цен. Кроме того, лепту в этот процесс внесет удешевление ЖК-дисплеев.
Важнейшим фактором выживания стала частота обновления линейки - выигрывает тот, кто на данный момент предлагает самое современное решение. Продавцы объясняют это очень просто: при равнозначных ценах потребитель будет выбирать то решение, которое отличается более совершенными характеристиками, даже если это минимальная разница в тактовой частоте процессора. "По нашим оценкам, в этом году значительно укрепятся позиции международных торговых марок, и в первую очередь азиатских компаний", - отмечает Владимир Обжигин. А по словам директора по маркетингу российского представительства ASUSTeK Computer Inc Алексея Воронкова, прогнозировать изменения в составе лидеров сложно.
Российским производителям придется нелегко. Чтобы не уступить свои позиции на рынке, они должны будут задействовать все ресурсы и не допускать ошибок. Кто будет в тройке лидеров к концу этого года, говорить действительно рано: рынок становится все более конкурентным и, скорее всего, нас ожидает еще много сюрпризов.