top 10 новостей российского телекома, 7 – 13 марта (11/2011)

1. Мегафон отчитался за 2010 г.
      С точки зрения операционных показателей ничего необычного нет - соблюден традиционный цикл, когда в четвертом квартале MoU вырастает,  a ARPU падает,  чтобы уже не вырасти до этого значения в прошлом году. Примечательно другое - Мегафон в 4 квартале получил худшую за последние три с хвостиком года маржу OIBDA,  а выручка от мобильного бизнеса выросла наименьшим образом за год. Что-то сломалось в механизме догонялок? Что-то более внятное сказать тяжело -  Мегафон сверх положенного делится цифрами скупо.  Ждем теперь результатов конкурентов для обстоятельного сравнения. Табличка с результатами ,  традиционно здесь.

2.Скайлинк получил право строить сети в стандарте UMTS в выделенном ему диапазоне частот
      Вот так элегантно регулятор дал отмашку на строительство  четвертого федерального  оператора 3G  безо всяких конкурсов и прочих избыточных телодвижений. Понятно,  что не принадлежи Скайлинк РТК -  всего бы этого аттракциона не было бы, но шансы всех остальных операторов на получение частот под 3G стали не просто призрачны,  но просто равны нулю. Есть и еще одна любопытная деталь - второй раз кряду регулятор де-факто подтверждает действие принципа технологической нейтральности в отношении выделенных частотных присвоениий, что теоретически оставляет всем обделенным операторам лазейку в виде возможности запуска сетей 3/4G  на выданных им ранее под более древние стандарты частоты.

3. Скартел продлил свои лицензии
      Удивление журналистов - как это может быть? на самом деле больше от незнания тонкостей. Лицензии на ПД,  телефонию и телематику вполне можно было защитить,  имея в каждом регионе по сданному надзору узлу связи и одному коммерческому клиенту,  чем, скорее всего,  Скартел и обладает. А вот строить полномасштабную радиосеть для защиты этих лицензий вовсе и не надо,  она нужна для защиты выданных частотных присвоений. А вот как Скартел защитил/собирается защитить их - тайна,  покрытая мраком,  ведь даже Скайлинковский виртуальный трюк здесь не удастся повторить.

4.Андрей Дубовсков поделился предварительными планами относительно того, что он хочет сделать с бизнесом МТС
      Как разительно отличается,  извините за выражение, дискурс операционного менеджера от  «испанских замков» предыдущего стратега -  он конкретен и овеществлен. Есть ощущение,  что МТС в этот раз повезло, хотя наверняка позитив буде сопровождаться выдвижение в штаб квартиру соратников из Украины. Единственное,  что вызывает определенное сомнение - целеполагание  на лидерство в ШПД ( можно надорывать пупок)  и  проникновение конвергентных услуг (само по себе бизнесу не помогает,  но потребует напряжения сил).

5.ВымпелКом решил отказаться от платформы для оказания услуг IP-телевидения Microsoft и внедрять альтернативное решение другого производителя
      Болезненный щелчок по носу софтверного гиганта -  его амбиции в области операторских решений не нашли удовлетворения. Странно,  однако,  что эта информация утекла вообще - не в интересах ни оператора, ни вендора ее допускать. Единственное логичное объяснение - утечка произошла по инициативе вендора, который поставит решение на замену.

6.Расчистка радиочастотного спектра, включая самые перспективные полосы частот 790-862 МГц, 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,7 ГГц, обойдется в 60 млрд руб.
      Если принимать во внимание,  что это сумма на все диапазоны частот, включая упомянутые -  сумма не кажется такой уж нереальной. Другое дело - даже если операторы будут готовы заплатить эту цену,  то возникает масса вопросов: кому? в рамках каких процедур? когда частоты будут очищены для гражданского использования? и кто даст гарантию ( и даст ли вообще), что, заплатив,  компания получит в срок частоты для использования и не будет вынуждена доплачивать? Логичнее всего было бы,  чтобы государство само изыскало эти средства,  расчистила частоты, а потом вернула бы свои затраты через продажу частот на аукционах. Но это слишком простой и прозрачный путь, чтобы государство им пошло...

7.ГКРЧ разрешила использовать в сетях 3G в Москве и Московской области частоты диапазона E-GSM
      Повезло исключительно Мегафону,  который в свое время получил этот диапазон в Москве и МО в безраздельное пользование. Заметим -  третье подряд решение ГКРЧ, де-факто устанавливающее принцип технологической нейтральности. Прямо сейчас на этих частотах разворачивать UMTS  Мегафону не с руки -  у него слишком мало номиналов в «классическом» GSM-900, чтобы занять эти номиналы 3G без потери качества в GSM.

8.Роскомнадзор собрал заявки на участие еще в двух конкурсах на GSM-лицензии в диапазонах 900 и 1800 МГц в регионах Дальнего Востока, Урала, Сибири и Поволжья
Неожиданностей нет - все те же плюс ОСС, засветившийся уже в подаче заявки на первы конкурс плюс СМАРТС.

9.Ростелеком почти исчерпал емкость на маршруте Европа - Азия и к 2012 г. готовится полностью модернизировать сеть
      Сам факт,  что РТК заранее не расширил свои мощности на этом маршруте,  забавен,  но еще забавнее -  комментариий его конкурента ТТК,  который,  похоже, даже не чешется попытаться воспользоваться этой неожиданной удачей: «На наш взгляд, магистральный рынок достаточно стабильный, - рассуждает вице-президент ТТК Виталий Котов. - Объем трафика в направлении Европа - Азия интенсивно растет, а цены на его передачу падают. Существенного роста рынка мы не ожидаем» 


10.Исследование частот 3,4-3,6 ГГц показало, что в этом диапазоне имеется свободная полоса 20 МГц в 32 населенных пунктах и девяти субъектах РФ
      Любые свободные частоты - благо, но диапазон очень проблемный -  есть пересечение с космической связью и, например, в Москве операторы,  использующие этот диапазон, сталкиваются с массой ограничений по размещению БС и ориентации их секторов.
      

Тематики:

Ключевые слова: ВымпелКом, МегаФон, СкайЛинк, Ростелеком