— Олег, по вашей оценке, какие основные тенденции были видны на рынке кадров для ИТ в 2024 году, к чему они привели на данный момент?
— На данный момент рынок ИT-кадров стал ещё более динамичным и конкурентным. Компании, в основном, адаптировались к новым реалиям, меняя свои подходы к найму, обучению и управлению персоналом. Эти тенденции продолжают влиять на формирование новых профессий, изменение условий труда и рост требований к специалистам.
Дефицит ИT-специалистов в России сохраняется. По оценкам Минцифры, дефицит ИТ-кадров в 2024 году ожидался на уровне 500–700 тыс. человек, при этом бизнес-сообщество увеличивало ожидания до 1 млн. Оценки рознятся, но в одном они едины - нехватка специалистов очень существенная.
ИТ-директор компании «Интерпроком» Олег Слядников
Фото: «Интерпроком»
Тем не менее, по моим наблюдениям, количество ИТ-специалистов постепенно увеличивается, в том числе во многом благодаря программам государственной поддержки подготовки ИТ-кадров, в частности, федеральному проекту «Кадры для цифровой экономики». Однако пополнение идет преимущественно за счет молодых специалистов начального уровня или так называемых джуниоров. При этом увеличилось время, которое приходится затрачивать на поиск кандидатов с нужной квалификацией, а чтобы из джуниора вырос опытный профессионал, требуются достаточно много усилий и времени. Потому в сегменте специалистов среднего и высокого уровня дефицит сохраняется, и охота за такого уровня специалистами усиливается.
Помимо дефицита, следует отметить и текучку кадров. Борьба компаний за специалистов создает условия для частой смены ими работодателей в поисках более выгодных условий. Позитивным трендом стала стабилизация оплаты труда в ИТ-сфере. В конкурентной борьбе за кадры зачастую побеждают крупные компании, которые могут предложить не только более высокие зарплаты, но и более привлекательные «плюшки» социального плана. Малые и средние предприятия становятся донорами крупного бизнеса, они тратят деньги, чтобы вырастить профессиональных айтишников, а крупные компании — на повышение оплаты труда.
— Какие специалисты остались в дефиците, какие, наоборот, стали менее востребованными, какие новые специальности появились?
— ИТ-отрасль очень неоднородна. Набор ИТ-специальностей очень широк. Тем не менее, поиск разработчиков является одной и самых актуальных проблем нет только для ИТ, но и для большинства других отраслей. На сегодня, по оценкам аналитиков и рекрутинговых агентств, это одна и самых наиболее сложно закрываемых позиций не только в России, но и по всему миру.
Компания «Интерпроком» не является исключением, нам нужны разработчики, специалисты по управлению проектами, системные аналитики, ИТ-архитекторы, системные администраторы.
Помимо разработчиков, на рынке очень востребованы специалисты по информационной безопасности, поскольку количество кибератак, сложность их предотвращения постоянно возрастают. Обеспечение стабильной работы ИТ-инфраструктуры требует оперативного выявления уязвимостей и надежной защиты.
Остро ощущается дефицит в самых прорывных направлениях, таких как искусственный интеллект и нейросети, машинное обучение, компьютерное зрение.
Чтобы частично компенсировать нехватку ИТ-специалистов, компании используют ИТ-технологии, они пока не могут заменить человека полностью, но могут существенно ускорить процесс работы и высвободить время высококвалифицированных специалистов. Например, low-code программирование позволяет повысить скорость разработки и высвободить квалифицированных разработчиков, быстро реагировать на изменения рынка. RPA-технологии позволяют осуществлять удаленное управление ИТ-инфраструктурой, принимая на себя функции развертывания приложений, мониторинга сетевых устройств и киберугроз.
— Современный рынок ИТ-кадров — кандидата или работодателя? Где это особенно ярко выражено?
— В последнее время ИТ-кадров, можно сказать, катастрофически не хватало. Происходило это по совокупности причин — сыграли свою роль и экспоненциальное развитие ИТ с курсом на цифровизацию экономики, и импортозамещение критически важных ИТ-систем, и демографическая «яма», и отток кадров за рубеж, и другие факторы. ИТ-специалисты получили возможность не просто выбирать работодателей, а фактически диктовать условия по зарплате, соцпакетам, удаленной работе и пр. Конкурентная борьба за ИТ-кадры любого уровня подготовки привела и к росту зарплат. ИТ-отрасль за последние несколько лет стала одним из лидеров по привлекательности на российском рынке труда, а зарплаты и их рост в большей степени определяли этот тренд.
На мой взгляд, в последнее время оплата труда в ИТ более или менее стабилизировались, что может свидетельствовать о тенденции к выравниванию ситуации. Исключение составляют высококвалифицированные специалисты в востребованных ИТ-сегментах, так же свой отпечаток накладывает отраслевая специфика.
Несмотря на то, что правительство уже увеличило прием в вузы по ИT-специальностям и создание курсов переподготовки специалистов, рост потребности в ИТ-кадрах продолжает опережать возможности их подготовки практически по всем направлениям.
— Как обстоят дела с привлечением специалистов из отдаленных регионов, открытием региональных офисов, удаленным форматом? Сокращается ли разница в зарплатах в столицах и регионах?
— Привлечение специалистов из регионов позволяет нам решить проблему кадрового дефицита. Таким образом, мы не только получаем ИТ-специалистов, но и можем приблизить их к нашим заказчикам, что особенно важно при реализации масштабных проектов в условиях территориального распределения. Мы получаем не только классного специалиста, но и повышаем лояльность заказчика.
Разница в зарплатах между столицами и регионами сокращается, но полностью не исчезает. По моему глубокому убеждению, оплата не должна зависеть от местоположения сотрудника, она определяется его компетенциями, навыками, качеством работы.
Однако следует учесть, что привлечение специалистов из регионов требует разумной и грамотной организации удаленной работы. В компании «Интерпроком» еще до пандемии сложилась успешная практика гибридного варианта работы в офисе и удаленно. Проработаны необходимые механизмы, которые включают ИТ-инструменты для коллективной работы и организационные моменты: например, эффективный контроль за выполнением задач, предоставление и разграничение доступа к информации, мотивация и вхождение в корпоративную культуру. Нами разработаны собственные продукты, которые мы используем для удобной совместной работы в командах, такие как «ВОЛНА: цифровой офис», «ВОЛНА: команда», которые позволяют осуществлять взаимодействие в реальном времени, включая возможности мессенджера для мгновенного обмена сообщениями, проведение видеоконференций ВКС.
— Ваши прогнозы на 2025 год: что ждать ИТ-компаниям от рынка труда?
— Внедрение ИТ-технологий и импортозамещение будут набирать обороты, дефицит ИТ-кадров останется с нами. Главными трендами станут усиление конкуренции за таланты, развитие удаленной работы, инвестиции в обучение и переподготовку, а также формирование новых ролей и профессий.
В числе потенциальных решений кадровой проблемы будет все более широкое применение в работе ИT-компаний искусственного интеллекта. Программисты все чаще прибегают к помощи ИИ для ускорения процесса написания кода и сокращения количества ошибок по сравнению с традиционным «ручным» кодированием. Внедрение ИИ и нейросетей пока не могут полностью заменить специалистов, но могут значительно повысить эффективность работы и снизить нагрузку.
В подборе кадров мы планируем расширять взаимодействие с профильными вузами, развивать сотрудничество с Исследовательским центром доверенного искусственного интеллекта (ИЦДИИ) ИСП РАН в качестве индустриального партнера по развитию прикладного использования отечественных научных разработок.
Престиж ИТ-профессии продолжит расти, поскольку молодежь видит в этой отрасли интересные перспективы практического применения полученных знаний, потенциал востребованности и достойной оплаты труда, поддержку государства в виде различных льгот, включая льготную ипотеку для ИТ-специалистов, отсрочку от призыва на срочную службу, стимулирование бизнеса для оказания поддержки вузам в учебном процессе и по трудоустройству. Число ИТ-специалистов пусть не опережающими темпами, но будет увеличиваться. Работодатели будут усиливать фокус на внутреннее обучение сотрудников и внедрение более гибких моделей оплаты труда.
— Большое спасибо за беседу!