Генеральный директор «Полимедиа-Петербург» Наталья Фалина: «Из поставщика интерактивных досок мы выросли в системного интегратора»

Компания «Полимедиа» присутствует в Петербурге уже более 7 лет. Изначально «Полимедиа-Петербург», как и другие региональные представительства столичного интегратора, создавалась с целью продвижения проекционного и мультимедийного оборудования, в первую очередь – интерактивных досок, которые в то время были новинкой для российских заказчиков. Сегодня «Полимедиа-Петербург» – признанный эксперт в области визуализации. Компания активно покоряет новые высоты, позиционируя себя как серьезного системного интегратора, способного решать поставленные задачи на высоком профессиональном уровне, выполнять различной сложности комплексные проекты в аудиовизуальной сфере. Об истории компании, ее сегодняшнем дне и стратегических целях рассказывает генеральный директор «Полимедиа-Петербург» Наталья Фалина.

 Наталья, в июле 2013 года компании «Полимедиа» исполняется 15 лет. Расскажите, пожалуйста, с чего все начиналось?

 - Увидев в 1993 году на конференции MacWorld Expo в Сан-Франциско интерактивную доску, Елена Новикова, сотрудник «Московского института новых технологий образования» и будущий генеральный директор «Полимедиа», сразу поняла, что это устройство способно произвести революцию в технологиях образования. И когда Елена основала свой бизнес, то не преминула привезти в Россию это новшество.

Мне кажется, история «Полимедиа» началась именно с этого события, которое показало наше чутье на инновации и умение верить в свою идею. Ведь это был не единственный случай, когда мы точно определили, за какой технологией будущее. Мы также были первыми в России, кто взялся за продвижение гибридных лазерно-светодиодных проекторов Casio, чьи перспективы были для нас очевидны. Сейчас на эту технологию переходят все производители проекторов. Так же было и с лазерно-фосфорными модулями для видеостен Prysm – примеров много.

А вообще «Полимедиа» открылась в 1998 году в Москве и была одной из первых, кто стоял у истоков зарождающейся в России аудиовизуальной индустрии. Начав с поставок презентационного оборудования, компания постепенно перешла к созданию комплексных решений и даже целых проектов. По мере того, как арсенал «Полимедиа» пополнялся интеграционными решениями, развивались и крепли отношения с производителями мировых брендов. Нашими постоянными партнерами стали Panasonic, Mitsubishi Electric, Crestron Epson, Casio, WolfVision, Extron Electronics и многие другие производители профессиональной электронной и аудиовидеотехники.

Активная деятельность и стремление создавать креативные аудиовизуальные решения привели к формированию крупной компании со сложной торгово-интеграционной структурой, международной известностью и широким штатом технических специалистов высокого класса, которые являются главной ценностью компании: наши проектировщики, программисты, инженеры, конструкторы закладывают колоссальный потенциал для развития и опережения технологических трендов настоящего.

Московская «Полимедиа» быстро завоевала авторитет на рынке AV и IT, а также репутацию надежного партнера среди заказчиков самого разного уровня – от структур государственной власти, силовых ведомств и госкорпораций до коммерческих компаний и образовательных учреждений.

Свои региональные представительства «Полимедиа», прежде всего, открывала с целью коробочных поставок, а активное развитие направления интеграционных решений началось позже. А по началу представительства создавались по сути как отделы продаж нового уникального продукта – интерактивных досок. В 2012-м их число достигло девяти, в числе которых «Полимедиа-Петербург», открывшаяся в 2005-м...

 

 Чем встретила компанию «Полимедиа» Северная столица?

 - Петербург встретил нас традиционно – сырой, промозглой декабрьской погодой снаружи и теплым, уютным, обнадеживающим и манящим внутренним миром.

В нашем офисе в первое время не было ничего, кроме линолеума, зато перспективы открывались такие, что дух захватывало!

Это был космос: представляете, до нас в Петербурге интерактивные устройства были практически не известны, мы были, можно сказать, пионерами инноваций. С другой стороны, – глухая стена! Наши стремления продвижения этой технологии часто натыкались на абсолютный консерватизм и неприятие всего нового. «Интерактивная доска???? Ну и что?.. Жили без нее и еще проживем…» Потенциальные пользователи не знали, что это такое, для чего это им может быть необходимо, какие перспективы для себя они могут открыть….

Приходилось прилагать большие усилия, чтобы доказать всем, что интерактивные доски не роскошь, а действительно эффективный инструмент педагога. Мы собирали семинары, приглашали слушателей. В первую очередь, конечно, ориентировались на образование. Ведь визуально мы воспринимаем около 80 % информации, и это важно учитывать в процессе обучения.

А интерактивность аудиовизуальных средств – залог успеха в стремлении современного педагога вовлечь учеников в изучение своего предмета. Это и был наш аргумент, когда мы вначале с помощью более опытных московских коллег, а потом и самостоятельно организовывали конференции, приглашали директоров и учителей школ, вовлекали их в процесс создания интерактивных уроков – очень важен был диалог, потому что идея использования всего нового должна идти с обеих сторон. Конечно, понимание и осознание новой идеи пришло не сразу: западные коллеги наших педагогов уже в полную силу использовали интерактивные доски, тогда как в России только знакомились с новой техникой.

 Когда у «Полимедиа-Петербург» появился первый клиент?

 - Первым клиентом стала небольшая компания, которая хотела приобрести маленький проектор. На дворе был 2005 год, у нас еще не было готовых специалистов в сфере проекционных технологий, но это было так важно для нас, что мы изучили инструкции, протестировали его сами…

Пользуясь случаем, еще раз хочу сказать большое спасибо центральному офису, потому что основной посыл на обучение, подготовку, развитие до сих пор дают они: приглашают в Москву, рекомендуют что-то прослушать, организуют дистанционные семинары...

 Какую территорию охватывает деятельность петербургского офиса?

 - Мы охватываем значительную часть Северо-Запада, в нашем ведении Архангельская, Мурманская, Псковская, Калининградская области, Республика Карелия. Остальные территории СЗФО входят в сферу ответственности Москвы и других представительств согласно внутренней политике.

 Расскажите, пожалуйста, об этапах развития «Полимедиа-Петербург».

 - Мы открылись в декабре 2005 года. Начали с коробочных решений. Заказчики в большинстве своем знали, что такое проектор, экран, и настройка нашими силами не требовалась.

Когда начались продажи интерактивных досок, для нас наступил второй этап. В штате появился инженер, а менеджеры начали выезжать непосредственно к клиентам и проводить семинары по обучению работе с оборудованием на местах. Был период, когда продажа даже одной интерактивной доски сопровождалась семинаром: мы собирали 15 – 20 специалистов, часа по два с ними работали, и эти усилия начали приносить плоды – «сарафанное радио» включилось, тем более что в ИТ-среде обмен такого рода информацией динамичный. Мы набрали темпы и обороты.

Наконец, наступил следующий этап: мы начали поставлять не по 1 – 2 доски, а такие комплексные мини-решения – доска, плюс проектор, плюс компьютер. Здесь уже от нас потребовалось еще и знание, как производить инсталляцию. Мы стали укреплять свой инженерный потенциал. В прошлом году, например, инсталляции сопровождали 90 % продаж!

Очень не простыми выдались для нас посткризисные 2009 – 2010 годы. На фоне ощутимого сокращения финансирования наших заказчиков на рынок вышло много дешевого оборудования китайских и корейских производителей. Нарастала конкуренция с производителями, которые дублировали наших вендоров и продавали дешевле за счет низкого качества продукции.

Но аналоги есть аналоги, их качество доказывает время, не говоря уже об отсутствии устойчивой системы поддержки пользователя. К счастью, сегодня заказчики, принимая решения в пользу того или иного оборудования, считают очень и очень важным возможность получения пользовательской поддержки. Формирование этого понимания стало для нас в то время одной из приоритетных задач.

Когда же государство в рамках развития образования начало выделять денежные средства на модернизацию материальной базы образовательных учреждений, то наши партнеры (назвать их просто «заказчиками» будет неправильно) сумели максимально грамотно и ответственно подойти к их освоению.

В рамках этой программы появились целые школы, лицеи, которые мы начали оснащать практически с нуля. Наши системы охватывали уже по 20 – 30 аудиторий, конференц-залы, зоны входа, музеи. Годы наших наработок как консультантов и экспертов начали приносить отдачу. Было отрадно и приятно, что в городе оказалось много учебных заведений, которые выразили желание сотрудничать. На сегодняшний день в Петербурге нет ни одной школы, где не использовались бы наши решения. Они реализовывались, не только через нас, но и через наших реселлеров. Больше половины школ города абсолютно точно имеют в своем арсенале от 2 до 70 интерактивных комплексов, поставленных нами, и очень активно используют их.

 Как часто в петербургских проектах участвуют специалисты вашей компании из Москвы?

 - Цели головного офиса и наши абсолютно одинаковы, а бренды и решения – идентичны. Но наши ресурсы здесь меньше, чем ресурсы головного офиса. Зато все силы, которые есть в столице, к нашим услугам в любое время дня и ночи. Мы единая компания, можем ряд вопросов решить дистанционно. Например, если мы проводим мероприятие глобального общероссийского масштаба, то, естественно, привлекается отдел маркетинга со стороны Москвы, если менее крупную конференцию – можем обойтись собственными силами.

Приезжать сюда, чтобы консультировать по продажам, москвичам нет смысла, мы в этом достаточно опытные. Но если у нас намечается проект, требующий знаний, которыми мы не обладаем, то со стороны Москвы приглашаем опытного специалиста.

Конечно же, московский офис сам ведет ряд проектов в Петербурге. Один из самых громких – Ситуационный центр полпреда Президента РФ.

Кроме того, у нас есть такое внутренне понятие, как совместный проект. Порой бывает, и мы помогаем москвичам в организации логистики в рамках проекта, сервисного обслуживания. Бывают ситуации, когда Москва отдает нам заказ на поставку оборудования в местное представительство своего столичного заказчика….

 Расскажите, пожалуйста, про наиболее интересные проекты «Полимедиа-Петербург».

 - Мы давно и плодотворно работаем с образовательными учреждениями. В одном Петербурге оснащенных нами школ, колледжей и вузов насчитывается более 700, по всему СЗФО – несколько тысяч. В числе заказчиков появились также представители высшего военного образования – там другие требования и более сложные задачи. Вообще военные учреждения это совершенно другой мир, и история взаимоотношений развивается своим особым путем.

Интересный проект получился в Архангельской области. В свое время Министерство образования Архангельской области совместно с Институтом переподготовки педагогических кадров (ИППК), решили реализовать идею создания «Цифрового кольца». Наша компания выступила в качестве технического эксперта.

В итоге появился ресурс, позволяющий 25 школам в различных муниципальных районах области с помощью системы видеоконференцсвязи осуществлять обучение и переподготовку практически в неограниченном часовом количестве. Система настолько активно задействована, что в очередь на ее использование выстраиваются даже представители депутатского и административного корпуса. Этот проект оказался настолько удачным в использовании, что рассказ о нем – это тема отдельной публикации. В проекте воплотились и наши идеи, и идеи заказчика. Сейчас цифровое кольцо планируется превратить в «цифровое ожерелье».

В целом в нише учебных заведений мы закрепились и почувствовали силы для чего-то большего. Теперь пытаемся предлагать комплексные решения, работать как системный интегратор. У нас получился интересный конференц-зал в Комитете образования г. Санкт-Петербурга, очень интересное решение в штаб-квартире компании «Совкомфлот» – для них мы оснащали зону входа.

По моим ощущениям, наши заказчики довольны сотрудничеством с нами, ну а форс-мажорные ситуации в ходе реализации проектов случаются у всех, и на такие случаи у нас есть свои годами наработанные схемы поведения, ведь мы понимаем, что профессионализм проявляется не только в умении качественно реализовать идею, но и в умении достичь того же результата в экстремальных и даже стрессовых условиях.

 Какие цели ставит перед собой «Полимедиа-Петербург»?

 - Наша стратегическая цель – стать узнаваемыми в СЗФО как эксперты в области систем отображения информации. Донести до потенциальных заказчиков, что мы рядом, тут , а не где-то далеко в другом городе или регионе.

Сейчас наша задача – приложить все усилия, чтобы в нас поверили компании, которым нужны комплексные решения и которые хотят, чтобы их воплотил профессиональный интегратор, а не фирма из интернет-магазина. Сейчас в большинстве своем это корпоративные заказчики, хотя и в образовании много масштабных проектов.

Мы уже хорошо знакомы с игроками этого сегмента, и могу сказать, что пока эти компании в «Полимедиа-Петербург» конкуренции не ощущают. Вообще, для компаний-представительств есть определенная сложность: многие местные заказчики предпочитают работать с локальными интеграторами. К тому же, прежде чем мы закрепимся на рынке в новом качестве, нам предстоит проделать большую работу, направленную на повышение узнаваемости нашей компании, как когда-то это было с продвижением нас как поставщика интерактивных досок. В отличие от компании «Полимедиа», «Полимедиа-Петербург» пока еще не известна как новый системный интегратор в СЗФО, но это лишь означает, что нам есть к чему стремиться и что перед нами много новых интересных задач.

 Но ведь системный интегратор «Полимедиа» занимается системами отображения информации.

 - Верно, мы в первую очередь занимаемся визуализацией информации. Другое дело, что нередко аудиовизуальные (АВ) проекты невозможно реализовать без ИТ-составляющей. Скажем, мы не специализируемся на создании компьютерных сетей, но если нас попросят создать ситуационный центр, который не может существовать без них, мы будем интегрировать либо в существующие мощности, либо строить новые – самостоятельно и/или с привлечением партнеров.

 Какие актуальные тренды аудиовизуального рынка Петербурга вы отметили бы?

- Мне кажется, наиболее актуальными остаются видеоконференцсвязь и создающиеся на её основе системы дистанционного образования. За рубежом, например, давно практикуется удаленное обучение.

Просто прослушать лекцию позволит и Skype, и технологии вебинаров, но вот для полноценного практического занятия с трансляцией в несколько учебных заведений, с работой над одним документом, с хорошим звуком и качественным изображением нужны профессиональные решения – системы видеоконференцсвязи. Эти системы могут применяться в работе с детьми на домашнем обучении, с людьми с ограниченными возможностями здоровья, как одна из возможностей инклюзии в классный коллектив. Такие учащиеся в режиме онлайн могут присутствовать в аудитории, отвечать на вопросы преподавателя, при этом видеть класс, другие участники процесса видят его, все его ответы учитываются, действия на доске видны всем. Еще несколько лет назад мы начали предлагать такие решения, сейчас они становятся востребованными.

ВКС популярна и в бизнесе. Вообще, российский корпоративный пользователь постепенно становится более практичным, стремится максимально оптимизировать затраты как временные, так и финансовые. Отсюда и такой пристальный интерес к видеоконференцсвязи. В обороте «Полимедиа» доля систем ВКС динамично растет: если раньше эта доля составляла 5 %, то сейчас 25 % и даже 30 %.

В числе тенденций я бы также хотела отметить упрощение профессиональных аудиовизуальных систем как глобальный тренд. Современный корпоративный пользователь желает управлять сложными интеграционными решениями с той же легкостью, как и приложениями в своем смартфоне. И наша задача сделать так, чтобы наш заказчик не нуждался в помощи целой армии «айтишников», если захочет провести совещание в переговорной или в конференц-зале, а легко и просто использовал все установленные нами системы и оборудование, не отвлекаясь от рабочих вопросов.

 Компания «Полимедиа» помимо проектной деятельности разрабатывает собственные устройства, ПО. Как реагируют на Flipbox на рынке СЗФО ?

 - В этом вопросе СЗФО мало чем отличается от других регионов. Реакция везде максимально положительная! Устройство вызывает неподдельный интерес. Так как с момента его запуска прошло еще не очень много времени, то, конечно же, еще не все потенциальные пользователи имели возможность познакомиться с ним поближе. Но те, кому уже посчастливилось это сделать, утверждают, что лучшего инструмента для кабинета руководителя, бизнес-переговорной, небольшого конференц-зала сложно себе представить – оптимально необходимое сочетание функциональности, интуитивно понятный интерфейс и отсутствие сложной коммутации – это УСПЕХ!


Подробности

О компании
«Полимедиа» – лидер российского рынка систем отображения информации. Компания основана в 1998 году и объединяет 13 компаний в крупнейших городах России и СНГ: Москве, Екатеринбурге, Самаре, Казани, Уфе, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Воронеже, Краснодаре, Астане (Казахстан) и Ташкенте (Узбекистан). В состав холдинга входит компания ART Polymedia, специализирующаяся на комплексных арендных проектах по оснащению выставок, форумов, конференций, спортивных мероприятий и корпоративных праздников. Основные направления деятельности компании Polymedia – системная интеграция, поставка и продажа аудиовизуального оборудования, создание комплексных проектных и арендных решений – от разработки до полного воплощения «под ключ». Также компания является производителем целого ряда программно-аппаратных продуктов, таких как электронный флипчарт Flipbox и программные комплексы «ВИРД» (для оперативного управления визуализацией в центрах принятия решений) и «Конгресс» (для поддержки законотворческих заседаний). Polymedia – член Международной ассоциации интеграторов аудиовизуальных систем InfoComm International и Международной партнерской сети AV Global Alliance. На базе центрального офиса компании действует Учебный центр, сертифицированный ведущими производителями аудиовизуального оборудования.

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: информационные технологии, информационные системы, Полимедиа