Основатель ClickAndPay.ru Кирилл Войцехович-Казанцев просто и честно о том, что значит быть сегодня стартапером в России

У основателя первого cashback-маркета в России ClickAndPay.ru, официальный запуск которого состоялся в мае этого года, есть свое мнение о развитии сектора онлайн-торговли, а также российской инновационной экосистемы в целом. Г-н Войцехович-Казанцев рассказал нам, каким образом он пришел к модели cashback, получил первичное финансирование и как можно развиваться без необходимости «работать на дядю» из «Яндекс» и Google.

Кирилл, будьте добры, расскажите о предварительных результатах работы ClickAndPay.ru, как вы пришли к модели cashback?

- В данный момент у ClickAndPay.ru более ста партнёров, до конца  года планируем увеличить эту цифру до 500, также планируем увеличить число крупных  партнёров, таких как Enter, Top Shop и ShopTime. Что касается промежуточных показателей, то прогнозы роста более чем оправдываются, так как даже при искусственном сдерживании трафика к нам приходят 10 – 15 тыс. пользователей в сутки. Как я пришел к cashback-модели? Раньше у меня  была  платёжная система, впоследствии проданная Qiwi, модель работы которой была следующая: мы заключали договор с операторами и агентами, часть полученной комиссии оставляли себе, а часть отдавали агентам. Именно эту модель мы и решили интегрировать в розничный сектор, заменив агентов покупателями (более подробно о проекте см. материал рубрики «Финансы» от 25 мая 2012 г.).

Что представляет собой сегодня рынок, на котором вы работаете?

- Мы рассматриваем весь рынок – онлайн и офлайн. Более того, офлайн-аудитория нам сейчас даже более интересна и, кажется, мы знаем, как её вовлекать в интернет-шопинг. Ведь привлечение офлайн-аудитории нам обходиться дешевле, так как не надо загонять деньги в «поисковики» и «кормить дядей» из «Яндекс» или Google. Онлайн-аудиторию мы также привлекаем «сервисами ежедневного спроса», о которых говорят и которые рекомендуют. Например, платят за телефон огромное количество людей, у нас это можно сделать с «Плюсом». Также мы запускаем «облачный» IP-телефон, который даст возможность звонить бесплатно внутри сети в любую точку мира. Наши опыты с контекстом показали чрезвычайно дорогую и неоправданную стоимость лида, поэтому сегодня у нас более 50 % текущей аудитории пришло по рекомендации друзей.

Каковые его ключевые тенденции?

- Сейчас рынок стремится к сокращению поиска, к одному окну, пользователям хочется покупать быстро, в одном месте и по адекватной цене. Также наметилась тенденция к простоте, то есть чем проще для покупателя, тем лучше. Не надо морочить голову клиенту сложной регистрацией, у нас, к примеру, для покупки человек указывает только мобильный телефон. Даже не надо помнить пароля, так как он приходит по SMS. И такая логика распространяется на все магазины, которые находятся у нас.

Кирилл, как участник рынка, расскажите о сильных и слабых сторонах российского сектора онлайн-торговли.

- Основное  препятствие для его развитие – боязнь людей платить онлайн. Все только на руки курьеру при доставке, отсюда рождаются серые схемы с «кэшем». В итоге магазин привозит наличку и продает её потом на рынке за 2 – 3 %. Кроме того, сильно мешают недобросовестные игроки, которые не предоставляют хорошего сервиса и качественной продукции. Они «засоряют эфир» рекламными объявлениями с низкой ценой, в итоге покупатель тратит время и не получает услуги или товара, потому что его нет в наличии, либо это «магазин одного лица», где хозяин сам же является курьером и продавцом. Именно поэтому мы подключаем только качественные магазины, делая упор на сервис с «комфортной ценой». Развивает область онлайн-торговли, на мой взгляд, большой поток инвестиций, хлынувших в Рунет, и готовность рынка потреблять, что дает хорошие возможности для профессионального роста талантливым личностям.

Проект ClickAndPay.ru вырос из стартапа. Расскажите, что значит быть сегодня стартапером в России?

- Стартапером сегодня быть довольно сложно, надо много делать, постоянно решая какие-то проблемы. Складывается такое ощущение, что ты постоянно живешь на стройке, кругом лежат кирпичи, различные стройматериалы, ходят строители, цемент вовремя не привезли, подрядчики скрылись с деньгами и т. д. Что касается плюсов в жизни стартапера – то это, прежде всего, «ощущение творца». И здесь большую роль играет именно эмоциональная составляющая: красивые перспективы, чувство того, что ты делаешь что-то новое, важное и инновационное. Это мощный мотиватор для многих. Взять хотя бы меня в пример – я больше думаю об идеях, чем о деньгах. Мне важно сделать то, чем будут пользоваться, а деньги стоят уже на втором плане.

Хотелось бы узнать у вас финансовую сторону вопроса – как вам удалось получить первичное финансирование проекта? Насколько нам известно, «посевные» инвестиции в проект составили $10 млн?

- Сегодня действительно трудно найти деньги именно для стартапа, так как в основном все хотят вкладываться уже в готовый бизнес. А основной путь получения средств – это, конечно, бизнес-ангелы. Если коротко, то моя история получения денег выглядела примерно так: сначала я рассказывал о своем проекте всем друзьям и знакомым, говоря, что ищу деньги на этот проект. В итоге уже через несколько дней позвонил мой друг и сказал, что знакомый его знакомого хочет поговорить со мной по проекту, но для этого надо приехать в Санкт-Петербург. Я зашёл в кабинет к седовласому мужчине и рассказал ему о своём проекте и его будущем в мельчайших деталях, как и почему он будет работать, а также о своем предыдущем опыте и успехах. Игорь выслушал меня, затем спросил, сколько мне нужно денег. Я ответил. Он задумался, затем сказал, что всей суммы сейчас нет, но часть денег он может дать уже в тот же день. Таким образом я получил первые инвестиции в ClickAndPay.ru, после чего поехал в Москву открывать новое юрлицо.

Российский рынок онлайн-торговли весьма закрыт, лишь немногие компании публикуют официальные данные по своему обороту, не так ли?

- Мне кажется, совсем наоборот – рынок онлайн-торговли сейчас очень открыт. Достаточно много информации по оборотам, прибыли и другим финансовым показателям можно найти в открытых источниках.

С чем связана столь большая доля «серого» рынка в России?

- С возможностью создавать эти «серые» схемы, если не было бы таких возможностей, не было бы и самих схем.

Российский рынок онлайн-торговли большой и привлекательный, но зарубежных инвесторов настораживает малое число exit'ов. С чем это связано?

- Опять же не согласен, наш опыт с ClickAndPay говорит как раз об обратном. После выхода первых релизов об открытии Cashback-маркета посыпалась масса предложений из-за рубежа с предложениями об инвестировании.

В заключение хотелось бы у вас спросить: не считаете ли вы крен российской инновационной экосистемы в сторону интернет-проектов опасным?

- С точки зрения инвестиций крен, конечно, действительно опасный, так как не все проекты выходят на показатели прибыльности. Многие компании имеют эффект мыльного пузыря, но с точки зрения пользователей, все наоборот – улучшается сервис и простота обслуживания.

Кирилл, большое спасибо и дальнейших успехов!

Биографическая справка:

Кирилл Войцехович-Казанцев, основатель проекта и директор по развитию первого cashback-маркета в России ClickAndPay.ru. Получил юридическое образование в Восточном гуманитарном университете, начал свою карьеру в компании Mars, затем организовал первую оптовую продуктовую компанию, которая занималась доставкой снеков в торговые сети. В 2004 году организовал платежную систему Empay, которая впоследствии была продана компании ОСМП (QIWI). Создал SMS-центр «Альфа-SMS», успешно функционирующий по сей день. 35 лет, женат, имеет троих детей. В свободное время активно занимается йогой, боксом, цигун, играет в большой теннис.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Торговые сети, Финансы, Инновации

Ключевые слова: Интернет, онлайн, финансы, инвестиции, привлечение инвестиций, электронная торговля, интернет-магазин