Максим, в ноябре 2011 года SPb CIO Club отметил свое семилетие. Что же за новая эра наступает в клубе, почему вы уверены, что именно теперь что-то должно измениться, перейти на новый уровень?
Согласно психологии, человек формирует свой характер до 5 – 7 лет, а потом только воспитывает в себе управление этими качествами. Представьте себе, что клуб – это ребенок. К семи годам в нем все уже заложено, и вопрос теперь только в том, как он будет дальше использовать полученный потенциал.
К чему мы шли все это время? К тому, чтобы стать сильным сообществом, и нам это удалось. Ту миссию, которую мы видели перед нашим сообществом, а именно поддержку профессионального сообщества ИТ-директоров Северо-Запада, мы уверенно выполняем, как и те цели, которые мы поставили перед собой при создании клуба, а именно повышение значимости ИТ-директора, предоставление площадки для общения. На данный момент мы твердо стоим на ногах и известны не только в Петербурге, но и в России. В Европе и Азии тоже нас знают. Ведь мы ведем и совместную работу: например, мы помогали коллегам из Болгарии, Чехии, Израиля, Казахстана и Белоруссии организовать и развивать сообщество ИТ-директоров. С точки зрения стратегических показателей мы тоже, безусловно, растем: увеличивается количество клубных мероприятий, растет и их уровень. На уровень финансового самообеспечения мы тоже вышли.
Последние два года в стратегии SPb CIO Club была прописана популяризация членов клуба. Мы хотели, чтоб максимальное количество наших членов публиковались. Спасибо в том числе и столичным издателям, которые адекватно реагировали на петербургских авторов. Теперь доля Петербурга составляет, по некоторым оценкам, до 60 % от тематического контента в специализированных изданиях для ИТ-менеджеров.
Чем ознаменовался для SPb CIO Club прошедший год?
- Считаю, что именно седьмой год был для клуба определяющим. К тому же 2011 год показал, что мы чуть-чуть пошли вверх после прямой, на которой были два предыдущих года: уровень клуба и прежде был высокий, но в 2011 году мы улучшили наши позиции. Мы провели ряд мероприятий, которые были новыми для нашего формата, больше стало сотрудничества с предприятиями, к нам стали приходить люди из более крупных компаний. В 2011 году SPb CIO Club получил национальную премию «IT-Лидер» за выдающиеся заслуги в развитии ИТ в России, потому что много вложил в развитие профессии и тех, кто в ней работает. Если посмотреть на правление SPB CIO Club, которое было демократически выбрано перед самым днем рождения клуба, в ноябре 2011 года, то нетрудно заметить, что к нам пришли люди из серьезных компаний, зарекомендовавшие себя как эксперты высокого уровня. Мы пересмотрели свои цели, вышли на новые идеи организации работы. Клуб, безусловно, ждет что-то новое.
Примечательно и то, что с 1 февраля 2012 года я работаю исключительно над развитием собственных проектов, и у меня появилась возможность более плотно заниматься клубом. Не как раньше – по мере наличия времени, а полноценно.
Расскажите подробнее о новых стратегических задачах клуба.
- Прежде всего, мне видится, что в преддверии смены календаря майя наступает и новая эра развития клубного движения в Петербурге. В рамках новой стратегии мы настолько расширили свои рамки и границы, что теперь прежде призрачная идея создания «клабхауса» – то есть альянса профессиональных клубов – уже приобрела реальные очертания. Только за начало 2012 года я встречался с тремя клубами и говорил о том, чтобы объединить усилия именно в направлении профессиональных – не любительских – клубов. Нам интересен опыт по управлению и организации деятельности клубов, мы хотим создать некое профессиональное управление деятельностью такого сообщества.
Второй пункт новой стратегии – больше усилий направлять на образовательную деятельность. Поэтому половина моей работы будет отныне посвящена клубу, а вторая – созданию подобия открытого университета. Сформировав на рынке Северо-Запада это новое сообщество, мы обязательно отдельно о нем расскажем. Пока что могу сказать, что на сегодняшнем рынке повышения квалификации наблюдается очень большой недостаток профессиональных преподавателей и профессиональных организаций. Конечно, в каких-то отраслях ситуация лучше, например, в лингвистической сфере существует большое количество неплохих школ иностранного языка. С точки зрения наиболее востребованных профессий школ тоже немало, но они все отраслевые. А мы сфокусированы на одной профессии – ИТ-менеджер, и обсуждаем вопросы, связанные именно с этой профессией. Нам всем интересно, как управлять, а не как покупать «железо» иди софт. Вот поэтому крупные ИТ-компании беспокоятся, что нет хороших курсов для ИТ-специалистов, и проводят свои, внутрикорпоративные тренинги. Известный в Интернете гуру Parabellum писал, что в инфобизнесе предложений на рынке образования по отношению к спросу всего 10 %. И тут возникает вопрос, а мы-то что можем дать ИТ-сообществу? Ответ – очень многое.
В-третьих, хочется еще что-то воспитать в нашем семилетнем ребенке. Если характер клуба сформировался – а это его традиции, его история, то надо бороться над улучшением качества нашей работы. Сейчас клуб – это место, в котором приятно находиться. А надо стать местом, без которого невозможно жить. Хочется, чтоб все о нас знали. Нужно больше PR, как внешнего, так и внутреннего, больше работы по привлечению в сообщество новых членов. В год к нам приходит от 30 до 70 человек, среди них и достаточно сильные специалисты, и молодые. Видна глобальная разница в знаниях и опыте: опыта, конечно, больше у «стариков», знаний – у молодых, и чем больше этот разрыв, тем интереснее.
Четвертое направление относится тоже к улучшению работы клуба. Дело в том, что мы перестали умещаться в собственные рамки. Как известно, мы проводим и традиционные заседания, и встречи «Без галстуков» в разных форматах: переговорные поединки, игры, тренинги. В рамках всех этих мероприятий клуба всегда присутствует некая тема. Мы стараемся настолько хорошо ее подготовить, что все разговоры ведутся вокруг этой темы. Есть и временные рамки программы. И многие, желающие пообщаться, не успевают это сделать.
Так, под напором членов клуба мы запустили «Игровые пятницы». Сразу получили отклик. Это просто отдых в одном из ресторанов Петербурга за счет клуба. По пятницам мы играем в интеллектуальные карточные игры, мафию, современные настольные игры, был турнир по шашкам, сейчас готовимся в керлингу, впереди – боулинг и бильярд. Если на традиционных заседаниях собирается по 50 – 70 человек, на встречах «Без галстуков» – 35 – 40 человек, то на «пятницы» приходит по 16 – 20 человек. Большее число мы принять не можем, потому не приглашаем гостей. Хотя есть компании, готовые заплатить за аренду ресторана и стол, чтоб пообщаться с нами. Кроме того, у нас уже был опыт проведения классического семейного корпоративного выезда (см. новость раздела Spb CIO Club от 2 февраля 2012 г.). В 2012 году постараемся привлечь спонсоров для проведения следующих таких мероприятий.
И все же многие темы мы не обсуждаем, потому что не хватает либо места, либо времени в рамках существующих направлений. Поэтому в 2012 году мы запускаем еще несколько мероприятий – они тематические и будут проходить раз в квартал. В Петербурге сейчас дефицит таких встреч, а в столицу ездить дорого. Так, например, в апреле 2012 года мы решили сделать Первый Санкт-Петербургский форум «Open Telecom», посвященный услугам связи для корпоративного рынка на Северо-Западе. Представителей телеком-рынка и потребителей будет примерно 50х50. Сейчас ищем партнеров, поддержкой администрации уже заручились.
Одно из мероприятий будет связано, скорее всего, с информационными системами – как хардверной, так и софтверной частью. В Петербурге мало мероприятий в области интеграции систем и инфраструктур, рынок жестко разделился на софтверный и хардверный, интеграторы типа «КРОКа» и «ЛАНИТа» находятся между. А наш конгресс будет посвящен интеграции, аудитория будет включать и потребителей, и вендоров. Надеемся, что в качестве вендоров там будут и сами интеграторы, которые обычно собирают свои тусовки по отдельности и почти никогда не встречаются. Наш конгресс даст шанс пообщаться с ними представителям малого бизнеса.
Четвертое направление в новой стратегии – вы не поверите, но гаджеты рулят!, – и хочется сделать однодневный обзор новинок за год. Будет ли это конгресс, посвященный гаджетам, или конференция – пока не решили. Мероприятие будет ориентировано на интерактив, на большую выставочную площадь, где демонстрация будет сопровождаться небольшими рассказами о каждом из гаджетов. Рынок становится все более интересным, потому что он входит в бизнес. Ежегодная обзорная конференция – это не цель, хотя и есть уже мысли делать российский CEBIT. И сделать его надо именно в Петербурге, чтоб СЗФО тоже имел площадку для обмена подобного рода общением.
Пятое направление – открытие школы имени вашего покорного слуги. Это школа для преподавателей, для тех, кто хочет повысить качество своего преподавания. В Петербурге есть школы коучинга, союз бизнес-тренеров, их преподаватели учат тому, чего сами умеют. И я хочу использовать свой опыт и образование, мои навыки потомственного преподавателя, а также других преподавателей со стажем и с высшим образованием. Наша школа будет работать как своего рода бизнес-инкубатор. Мы будем сотрудничать с теми, кто желает проводить собственные мастер-классы, будем помогать оформлять тему, качественно подготавливать ее, предоставлять площадку для проведения занятий, собирать аудиторию, перед которой ему логичнее выступать. Наши тренеры смогут зарабатывать от 5 до 10 тыс. рублей в час. В результате стоимость и востребованность каждого из преподавателей станет «мерилом» его качества, послужит объективной рекомендацией для него. Школа будет брать деньги только за свои логистические услуги. Это направление я отделяю от клуба, потому что в отличие от клуба, который является общественной организацией, школа представляет собой отдельный бизнес. Но без клуба этого не начать. Возможно, кто-то готов делиться опытом и учить, но в силу каких-либо проблем – физических, психологических – не может выступать перед публикой. Таким людям мы будем помогать выйти на СМИ, предоставлять им возможность писать, т. е. заниматься публичной деятельностью в другом срезе. Таким образом, мы постараемся раскрывать творческий и преподавательский потенциал всеми доступными нам инструментами.
Клуб и раньше организовывал образовательные программы, как с ними обстоят дела теперь?
Школа «Путь CIO» – образовательный проект, он не заменяет MBA, это скорее передача опыта в кругу коллег. В учебной программе школы заложены все аспекты деятельности ИТ-директора, начиная с первых дней прихода на работу и заканчивая увольнением. За 3 года, которые школа функционировала, прошло 5 семестров, занимались мы по 2 раза в месяц. Чтоб рассказать все, что я на тот момент знал сам, мне потребовалось в общей сложности 45 занятий по 4 – 5 часов. Еще были приглашенные преподаватели – по безопасности, helpdesk. Начиналось каждое занятие с рассказов учащихся о том, как они смогли применить почерпнутые на предыдущем занятии знания. Были практические занятия, закрепительные мероприятия, ведь по всем правилам обучения сначала должна быть теория, потом самостоятельная работа и проверочная работа, это принцип педагогики. 50 выпускников школы получили информацию о моем опыте, разбирали опыт других коллег, обсуждали на этих реальных примерах классические моменты ИТ-менеджмента. По сути, путь CIO на этом не заканчивается, а только с этого начинается.
Часто куски из курса «Путь CIO» я читаю по приглашениям как мастер-классы. При этом «Путь CIO» сейчас возобновлен в полном объеме.
С проектом CIO Junior сложнее. Изначально программа CIO Junior предназначалась для наших подчиненных, чтоб они тоже могли общаться и развиваться в своих направлениях, мы собрали порядка 30 человек. Но само название подразумевало, что это будущие ИТ-директора. И они очень быстро поставили себе цель перейти в наш клуб. Кто мог себе это позволить – находили себе новую работу, становились CIO, кто не мог – пришли к выводу, что ИТ вообще не их стихия и ушли из профессии. Были еще такие, кому не понравилось называться Junior. Но проблема CIO Junior была не только в названии, но и в постановке целей. Наши подчиненные – основные потребители форумов и чатов. Они фанаты Интернета, это поколение цифровой эры, и пока они не поймут ценность живого контакта, такие сообщества не будут успешными. Хотя в Германии, например, есть несколько сообществ околоайтишных людей, которые посещают Oktoberfest, CEBIT, собираются в ресторанах, обсуждают гаджеты, новые технологии за кружкой пива один-два раза в год. В стратеги SPb CIO Club мы не прописали создания подобного сообщества, но если нащупаем некую идею, то попробуем ее воплотить. А пока, вероятно, начнем с создания площадки в Интернете.
Подробности
Белоусов Максим Васильевич
Родился 7 июня 1972 года в Петербурге. В 1989 – 1994 годах получал образование в Российском государственном педагогическом университете им. А. И. Герцена, специальность «математика и информатика». В 2000 – 2003 годах учился в Санкт-Петербургском инженерно-экономическом университете, факультет «Информационные системы в экономике», получил диплом с отличием. Имеет многолетний опыт работы в области ИТ, опыт руководящей работы на позиции CIO, опыт работы с крупными проектами (реализовано более 20). Является президентом Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров SPb CIO Club. Идейный вдохновитель, автор и ведущий Школы «Путь CIO». Входит в программный комитет CIO Congress «White Nigths» и редакционный совет журналов «Intelligent Enterprise» и «CIO». Обладатель «хрустальной мыши» «Самый интеллектуальный CIO России», «малахитовой мыши» «Гуру в ИТ» и «фарфоровой мыши» «За творческий подход в ИТ». Входит в iTOP-15 CIO России. Член Совещательного совета национальной премии «IT-Лидер», диплом «За выдающийся вклад в развитие ИТ России». С декабря 2008 года назначен председателем комитета по ИТ при СПб Торгово-промышленной палаты. Является членом правления Российского союза ИТ-директоров. Интересы – активный отдых, горные лыжи, музыка, гитара.
SPb CIO Club
Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров предприятий Северо-Западного региона SPb CIO Club основан в октябре 2004 года (первая встреча пятерых ИТ-директоров в конференц-зале интернет-кафе CAFEMAX – 28 октября 2004 года). Участниками клуба являются 384 ИТ-директора, из них 62 действительных, 287 ассоциированных, 9 – CIO Junior и 25 виртуальных участников. В клуб может вступить любой специалист, чей опыт работы на позиции руководителя ИТ-службы не менее года, в команде – трое или более подчиненных, а также присутствует готовность активно участвовать в жизни клуба.
Систематически клуб ИТ-директоров проводит профессиональные мероприятия – традиционные мероприятия (каждый четвертый четверг месяца), заседания «Без галстуков» (второй вторник) и CIO-конгресс «Белые ночи». С сентября 2011 года были введены встречи нового формата «Пятничные игры», которые проходят в каждую первую пятницу месяца. В 2011 году в клубе впервые был проведен день открытых дверей. Средняя посещаемость заседаний – 45 человек. Самая высокая явка была зафиксирована в марте 2011 года – 77 участников одной встречи.
Правление клуба меняется раз в год. В новый состав, выбранный в результате голосования в ноябре 2011 года, вошли ИТ-директор компьютерного центра «КЕЙ» Олег Вайнберг, заместитель начальника управления развития инноваций и предпринимательства КЭРППиТ Администрации Петербурга Юрий Шойдин, ИТ-директор «АЭМ-Технологии», «ПетразоводскМаш» Антон Думин, начальник управления информационных технологий и телекоммуникаций ОАО «Светлана» Сергей Горшенин, ИТ-директор NAI Becar Алексей Максимачев, CIO ООО «Лента» Всеволод Кузьмич, заместитель директора центра технологий электронного правительства СПбГУ ИТМО Дмитрий Трутнев, начальник ИТ-отдела «Форд Мотор Компани» Игорь Ковалев, CIO СПбГУ Илья Горбунов и ИТ-директор «Северная компания» Сергей Клещенок.
SPb CIO Club взаимодействует с госорганами: Комитетом по информационным технологиям, Комитетом по безопасности, Комитетом по финансам, а также с профессиональными сообществами Петербурга – «Альянсом частных клубов», Петербургским клубом маркетологов, клубом финансовых директоров, ИТ-клубами России и ближнего зарубежья. За семь лет клуб установил партнерские отношения с 100 ИТ-компаниями. Постоянные партнеры – Microsoft, APC by Schneider Electric, «ВымпелКом», «1С», NVisionGroup, «Лаборатория Касперского», «Тринити», «ИнТеР», «Техносерв», ОЛВИТ, Event House.