Давайте вспомним, с чего начинался «ВестКолл» в Петербурге и кто стоял у истоков филиала.
Виктория Тихонова: Всё началось с того, что в июле 1996 года из Москвы в Петербург явился «посланник мира», чтобы посмотреть, что у нас происходит на рынке, и выяснить, с кем можно открыть филиал. На тот момент работа в Москве уже велась. Официальной датой открытия «ВестКолл» в Москве считается 5 августа 1996 года, но, как правило, реальное открытие происходит несколько ранее. Соответственно, в столице начались какие-то активные действия по началу работы компании, и параллельно владельцы стали интересоваться Петербургом.
С представителем «ВестКолл» я познакомилась случайно, через знакомых. На тот момент я работала в компании «ПетерСтар» в отделе маркетинга. Конечно, уходить из стабильной компании было авантюрой. Но в данном конкретном случае авантюра удалась, что не может не радовать всех нас.
Так, представитель из Москвы сначала познакомился со мной, а потом спросил, есть ли люди, которые могли бы с нами работать в должности главного бухгалтера, главного системного администратора. И я указала на Тамару Леонидовну и Юрия Фёдоровича. На той совместной встрече было ещё двое ребят, которые впоследствии стали у нас продавцами. Был и нынешний технический директор филиала Александр Фрейдкин. Он на тот момент еще только заканчивал «корабелку».
Мы сами занимались поиском помещения. Один из продавцов – Яша Плоткин – посоветовал недорогой вариант с возможностью дальнейшего расширения. Здесь, на Васильевском острове, на Галерном проезде, дом 3, мы до сих пор и расположены. Сначала у нас было три комнатки, а сейчас филиал занимает три этажа!
Директор Петербургского филиала «ВестКолл» Виктория Марксовна Тихонова
В какой рыночной обстановке создавался петербургский «ВестКолл»?
В. Т.: Тогда было хорошее время для начала телекоммуникационного бизнеса. В Петербурге в 1996 году была Петербургская телефонная сеть, работали «ПетерСтар», Sprint, «Метроком» и Web Plus, который на моих глазах создавался «ПетерСтаром» в недрах нашего отдела. Распределение задумывалось следующим образом: услуги телефонии предоставляет «ПетерСтар», а интернет-доступ – Web Plus. Если клиенту надо и то и другое, то работать придётся с двумя компаниями.
Владельцами «ПетерСтара» и «Метрокома» частично были американцы, «Астелита» – итальянцы. «Совинтел» («Голден Телеком») пришёл в город чуть позже нас. А оператора такого типа, как мы, не было. «ВестКолл» – это было новое слово на петербургском рынке: чисто российская компания, универсальный оператор связи, который работает и с корпоративными заказчиками, и с частными лицами. Физическим лицам планировалось продавать телефонные карточки, корпоративным – предоставлять удалённый доступ к услугам междугородной, международной связи.
Татьяна Пыч: В 1996 году нас было столько, сколько умещается за одним обеденным столом. Такая компактность коллектива сплачивала не только на уровне бизнес-целей, но и на духовном уровне. Мы делали что-то новое: применяли новые технологии, использовали новый подход в обслуживании клиентов, вводили новые продукты, продвигали их новыми методами продаж. Главное, что между нами возникла общность, благодаря которой мы стали коллективом и которая родила особый корпоративный стиль.
Участники беседы (слева направо) Виктория Тихонова, Тамара Гукова, Марина Зайцева, Ирина Волчкова
Какие технические мощности были у компании на тот момент? С чего компания начала развитие своей сети?
В. Т.: Я расскажу, с чего началось с точки зрения телефонии, а Юрий – с точки зрения ИТ. С точки зрения телефонии у нас ничего не было, и для начала мы взяли номер доступа у «Спринта». Технически предоставление услуги выглядело следующим образом: клиент набирал на своем телефоне номер доступа к карточной платформе, которая тогда территориально находилась в Москве, а канал связи Петербург – Москва мы арендовали у «Метрокома». Таким образом, клиент, дозвонившись до платформы, должен был набрать свой пароль, а далее желаемый номер в принятом тогда формате набора (например, для звонка в Америку примерно такой набор: 8-10-1-780-ХХХХХХХ, а для звонка, например, в Екатеринбург такой: 8-343-ХХХХХХХ). В результате абонент разговаривал по межгороду по более низким ценам, чем тогда предоставлялись основными операторами МГ/МН-связи, например, «Ростелекомом» или «ПетерСтаром». Биллинг также располагался в Москве. Таким образом, первой услугой была дальняя связь, которая предоставлялась по договорам. Первый счёт был выставлен за январь 1997 года. Первым нашим клиентом был магазин «Аякс» – известный в то время игрок на рынке компьютерной розницы, вторым – «Невская строительная компания».
Номер, который нам предоставлял «Спринт», был на координатной АТС, и мы решили перейти на номер «ПетерСтара» цифровой станции 5ESS. Таким образом, мы работали в течение года, до сентября 1997 года.
Руководитель отдела ЛВС компании Юрий Федорович Патин
Юрий Патин: Если говорить об «айтишном» вычислительном аспекте, то здесь всё было просто. Мы купили первые два восьмипортовых концентратора Ethernet, небольшой сервер HP и несколько рабочих станций, организовали локальную сеть. Всё работало под Windows.
Насколько сильным было вмешательство «Петербургской телефонной сети» в дела компании и ваша зависимость от них?
В. Т.: Тогда не было особой зависимости. Скорее, это была их зависимость от нас. Мы фактически отбирали МГ/МН-трафик с сети ПТС, поэтому они не должны были нас сильно любить за это. Но таких компаний потом появилось много.
В 97 – 98 гг. только ленивый не делал карточки. И мы тоже продвигали дебетовые телефонные карты связи. Но на тот момент надо было объяснять людям, зачем они нужны, как они позволят экономить на междугородных и международных звонках. Ну и обслуживать так, чтобы было достойное качество связи. Причём подчеркну, что это была не IP-телефония, у нас всегда был более качественный настоящий голосовой трафик.
Как развивалась компания дальше? Какие ключевые события произошли в 1997 – 1998 гг.?
В. Т.: В сентябре 1997 года Московским филиалом была приобретена для нас станция Harris 2020. Это был важный момент. Мы её привезли и установили здесь. С тех пор звонки на номер доступа стали приходить на нашу станцию и с неё уже уходить на платформу в Москве. К слову сказать, станция работает и по сей день. Услуга предоставления удалённого доступа есть до сих пор, но уже в остаточном режиме.
Легендарная станция Harris 2020
Потом мы стали общаться с другими операторами, брать ещё номера доступа, потому что нас ждала одна проблема: «ПетерСтар» в какой-то момент отказал нам в номере доступа и сказал, что нам его отключат через неделю. Всё это было связано с конкуренцией. В итоге мы все ездили по клиентам, перепрограммировали им телефоны. Я лично в день клиентов семь объезжала. Так как я была на машине, то ездила в удаленные районы, где тогда еще не было метро.
Потом у нас уже было несколько номеров доступа от разных операторов. Принцип «не складывать все яйца в одну корзину» действует до сих пор. Чем больше партнёров, тем лучше. Во-первых, с точки зрения надёжности, во-вторых, с точки зрения расширения и оптимизации возможностей.
Кроме того, важным этапом в развитии компании стал приход в неё Михаила Лисуса летом 1997 года. Я случайно познакомилась с ним, когда он работал в «Неотеке». Он стал техническим директором петербургского «ВестКолл», и я считаю, что успех компании, в том числе и нынешний, во многом является заслугой этого человека. Это умный, порядочный человек, с гибким умом и разносторонностью знаний, образец для подражания и прекрасный друг. Увы, в 2005 году он уехал на постоянное жительство в Канаду.
Расскажите подробнее о людях, с которыми вы работали тогда.
В. Т.: Люди – это наша самая главная ценность и гордость!
Тамара Гукова: У ряда сотрудников был интересный карьерный рост. Например, у нас в самом начале была девушка-секретарь, которая оказалась неудачным сотрудником, и мы стали искать нового секретаря, в том числе и по знакомым. Так в нашей компании в качестве секретаря появилась Татьяна Пыч, которая сейчас является исполнительным директором Санкт-Петербургского филиала. Она была хорошим секретарём, очень добросовестным сотрудником. Татьяна себя хорошо зарекомендовала, не ограничивалась только кругом своих обязанностей, имела широкий кругозор. В результате она стала специалистом по обслуживанию клиентов, потом руководителем отдела обслуживания. То есть из секретаря она превратилась в незаменимого сотрудника.
По мере того как секретарское место освобождалось, мы искали на эту должность другого человека. Взяли Марию Приображенскую. Выяснилось, что она математик, окончила факультет прикладной математики СПбГУ с красным дипломом. Именно она предложила перевести биллинг из Москвы сюда. И она была первым специалистом, кто сделал биллинг здесь, в Санкт-Петербурге. Был выполнен колоссальный объём работы. Позже она уехала в Америку и теперь работает программистом в крупной американской корпорации.
И подобных примеров карьерного роста можно назвать массу. Мы всегда замечали и делали ставку на умных, небезразличных, порядочных сотрудников с активной жизненной позицией.
Дружеский шарж тех времен – все сотрудники «ВестКолла» в полном составе
Кто ещё в этот период работал в компании?
Т. Г.: Всего с самого начала в компании работало восемь сотрудников. К началу 1998 года нас стало 11. Марина Зайцева работает в бухгалтерии «ВестКолл» с февраля 1998 года. Александр Фрейдкин – нынешний технический директор филиала – работает с самого начала, равно как и Патин Юрий Фёдорович, и мы с Викторией. С первых дней работы компании у нас было два продавца – Яков Плоткин и Владимир Войнов, которые занимались активным поиском клиентов. А в техническом отделе было всего два человека, они-то и занимались подключениями. Плюс секретарь, плюс одна дама, занимающаяся обслуживанием клиентов.
Марина Зайцева: Надо заметить, что у нас была практически полная взаимозаменяемость.
Т. Г.: Действовало и сарафанное радио: клиенты нас стали рекомендовать другим потенциальным клиентам.
К слову, как вы продвигали тогда услугу дальней связи? Факсовая рассылка?
Т. Г.: Мы использовали разные методы, все приёмы хороши.
Ю. П.: Я помню, была такая установка, что каждый должен привести клиента.
Т. Г.: Но это была не «обязаловка». Это было по зову сердца, каждый старался как мог. Был брошен клич, и мы в кругу своего общения находили этих клиентов.
Зам. главного бухгалтера Марина Евгеньевна Зайцева
То есть каждый из вас думал о судьбе компании и о том, как привести клиентов? Как вы это делали?
М.З.: Я находила клиентов среди своих личных знакомых. У кого-то был свой бизнес, кто-то работал наемным сотрудником. Всем я рассказывала, что работаю в компании «ВестКолл», предоставляющей услуги телефонии, рассказывала про наши тарифы.
Как за этот период выросла численность сотрудников?
Т. Г.: Количество сотрудников росло постепенно. К 2000-му году их стало около 20.
Тамара Леонидовна, была ли какая-то особенность ведения деятельности телекоммуникационного оператора с точки зрения финансовой работы, какие-то законодательные особенности? Всё-таки рынок был достаточно новый.
Т. Г.: Особых законодательных ограничений никаких не было, но была своя телекоммуникационная специфика, например, как учитывать телефонные номера. Много было вопросов от клиентов, от коллег, каким образом учитывать счета.
В какой момент компания перестала финансироваться за счёт московского филиала и перешла на самоокупаемость?
В. Т.: Момент становления был очень важным, и сначала финансирование шло со стороны Москвы, в том числе первые зарплаты и телефонная станция. Потом, когда компания начала активную деятельность, пошли первые деньги, и через какое-то время мы перешли на самоокупаемость. Это заняло где-то год. В 1998 году мы активно развивались и продавали услуги. У нас уже было несколько номеров доступа, мы оценивали нагрузку на каждом номере, могли маневрировать трафиком. У нас появились взаимоотношения с «Совинтелом» (в дальнейшем – «Голден Телеком»), с «Метрокомом», появилась конкуренция между операторами за наш обещанный поток трафика. И этот трафик постепенно рос.
Как дальше расширялся спектр услуг компании?
В. Т.: В дальнейшем мы решили отказаться от московской платформы и приобрели платформу «Протей». Так у нас появилась своя платформа, которая существует до сих пор. Со временем мы её расширили, научили считать dial-up Интернет, который был популярен, пока не появились домашние сети. То есть к 1998 году мы предоставляли услуги телефонии и dial-up. Потом, в начале 1998 года, клиенты стали говорить, что хотят телефонную линию с привязкой к дальней связи по нашим тарифам. К предоставлению этой услуги мы приступили весной 1998 года. В то время к нам пришёл Андрей Стельман, тоже очень значимая фигура в нашей компании. Сейчас Андрей руководит департаментом развития сети, в состав которого входит несколько отделов, включая отдел проектирования сети, отдел капитального строительства сети, отдел технических руководителей проектов и проч.
Телефонные линии предоставлялись по прямым проводам ПТС. Первая телефонная линия была предоставлена на углу Большого проспекта В. О. и Наличной ул. Вторая была на ул. Радищева. Номерной ёмкости у нас не было, и для первых клиентов мы взяли то, что у нас было под номера доступа. А среди операторов с нами никто не хотел общаться на эту тему. И тут в августе 1998-го случился кризис. Осенью «ПетерСтар» сам сделал первый шаг к сотрудничеству. В результате мы купили у них 100 номеров, и у нас появилась своя номерная ёмкость. Нам стало легче продавать телефонные линии, но предоставлять услугу по прямым проводам ПТС было не правильно.
В 1999 году нами было принято два судьбоносных решения. Первое, что развиваться на чужом ресурсе – это дорога в тупик, надо развивать свою сеть. И второе решение, что предоставлять только телефонную связь и не предоставлять Интернет нельзя. Тогда в нашей команде появился Алексей Зубов, который пришёл к нам из «Евросиба».
Т. Г.: Я помню, как он пришёл устраиваться на работу. На собеседовании я его спросила, работал ли он с Интернетом, он ответил, что нет. Я спросила, как же он будет работать, а он ответил: «Книжку почитаю». И меня это так тронуло. Сейчас он руководитель интернет-отдела, замечательный специалист, выращенный в этих стенах.
В. Т.: Да, в 1999 году мы начали сами строить собственную сеть. Сначала мы арендовали каналы, а «последнюю милю» строили свою. Постепенно мы достраивались до клиентов и уходили от аренды. Строительство велось на собственные средства филиала, образовавшиеся от операционной деятельности.
Количество услуг увеличилось. На сети «ВестКолл» мы предоставляли удалённый доступ к услугам МГ/МН-связи. По картам связи помимо телефонии – dial-up-доступ в Интернет под лозунгом «Наша карта умеет многое», потом добавились ещё справочные службы. Кроме того, предоставлялась телефонная связь с выделением городского номера, а также Интернет (сначала был ADSL, крупным клиентом предоставлялся выделенный канал).
Получается, фактически за два года вы сделали себе имя?
В. Т.: На самом деле нас считали карточным оператором вплоть до 2005 года, причём в 2005-м это уже было обидно. Да, карточки были существенной статьёй дохода, потому что тогда был пик популярности dial-up, мы придумывали разные тарифы, разные подходы и предложения. Но при этом спектр предоставляемых услуг не ограничивался карточным продуктом. И тогда мы стали активно пиарить себя как универсального оператора фиксированной связи, работающего и с застройщиками, и с бизнес-центрами, и с крупными корпорациями. Именно тогда у нас появился отдел рекламы и PR, а до этого мы были сами себе рекламистами и сами себе дизайнерами.
Как вы пережили кризис 1998 года?
В. Т.: Так как цены были в долларах и в рубли переводились по курсу ЦБ, мы постепенно повышали курс и давали клиентам отсрочки по платежам. Мы поняли, что если мы сейчас задушим клиента, он нам денег всё равно не заплатит. А если переживёт кризис, то будет нам сильно признателен. Хотя, конечно, какая-то потеря клиентов была, но не катастрофическая.
М. З.: Мы экономили на всём, даже счета развозили сами. Город был поделен на участки в зависимости от территориального расположения места жительства сотрудника, и каждый с утра ехал, развозил счета клиентам.
Что происходило в 2000 году?
В. Т.: К 2000-му году была создана большая дилерская сеть по распространению карт связи, которая к тому времени насчитывала около 280 точек продаж и пополнения карт связи. Расширился спектр предоставляемых услуг, начала расти собственная оптическая сеть (об этом мы уже рассказывали).
В 2000 году мы ввели в эксплуатацию новое, построенное по классическим телекоммуникационным канонам, станционное помещение – образцовое не только с нашей точки зрения, но и с точки зрения Россвязьнадзора.
Кстати, как у вас складывались отношения с Россвязьнадзором в те времена?
В. Т.: Территориальный Россвязьнадзор всегда выполнял ту функцию, которую должен выполнять надзирающий орган. Курировавшие нашу сеть инспекторы всегда с готовностью консультировали нас, указывали на наши ошибки, давали время на устранение неисправностей и недочётов. Благодаря этому у нас сложились очень хорошие деловые отношения. Поэтому у нас всё соответствует правилам, нормам и требованиям законодательства.
(Фотографии Наталии Хильченко)
Читайте о следующих вехах развития компании в ближайших выпусках spbIT.ru!