Low-code BPM: скорость и легкость изменений бизнес-процессов в меняющемся мире

Мир меняется с каждым днем, и очевидно, что прежде темпы перемен никогда не были такими быстрыми - но после они никогда не будут такими медленными. То, как мы ведем бизнес, коренным образом изменилось. Разработка приложений тоже должна стать иной: словами McKinsey, «результаты цифровой трансформации в два раза выше, если сотрудники используют технологии, которые они могут развивать самостоятельно». Следуя этому тренду, компания Softline активно продвигает платформы low-code BPM и реализует проекты на их основе в крупнейших компаниях страны. В чем преимущества low-code BPM, для каких заказчиков этот класс решений оптимален, какие задачи закрывает – об этом рассказывает руководитель направления BPM компании Softline Александр Бондарев.

Почему BPM и почему low-code?

Казалось бы, совсем недавно каждое изменение в бизнес-приложениях требовало обновления кода. Теперь, чтобы успеть за необходимыми изменениями, скорость кодирования должна вырасти в разы. Для крупной компании это означает: либо привлечь большой штат разработчиков – либо оказаться в отстающих. К счастью, есть еще одно решение, самое верное и актуальное: low-code BPM-платформы. Они позволяют быстро адаптировать и настраивать сквозные процессы в стремительно изменяющемся мире. И если сама по себе концепция BPM (business process management, управление бизнес-процессами) рассматривает бизнес-процессы как особые ресурсы предприятия, непрерывно адаптируемые к постоянным изменениям, то принципы low-code (возможность вносить изменения с минимумом кодирования, силами не программистов, а бизнес-аналитиков) делают использование BPM-системы в разы более гибким и менее затратным в эксплуатации. Low-code BPM, буквально, позволяет за несколько месяцев сделать то, на что раньше требовался год.

ЦА – прежде всего, холдинги

Клиенты BPM, прежде всего - холдинговые структуры, которым для ведения бизнеса требуется управление сквозными кросс-функциональными бизнес-процессами. Именно в таких компаниях функционал BPM полностью раскрывается и дает максимальные преимущества. Для некрупных компаний и стартапов BPM, как правило - слишком тяжеловесная система с избыточным функционалом.

Решая задачу ускорения внесения изменений, пользователь BPM одновременно решает вопрос соответствия законодательству: в портфеле Softline есть BPM, внесенная в каталог АРПП «Отечественный софт», соответствующая закону о персональных данных, всем требованиям кибербезопасности и импортозамещения.

Что касается отраслей, то BPM применимы как в госструктурах, так и в различных сферах бизнеса. Причем, как показывает наш опыт, иногда входной точкой для BPM является лишь одна история, но постепенно BPM, консолидируя в себе всю корпоративную информацию, становится скелетом, на котором держится вся цифровая мощь организации.

BPM в телекоме

Один из кейсов, успешно реализованных Softline – внедрение BPM в крупнейшем телекоммуникационном холдинге. На данном примере легко проследить, как существенно может измениться цель внедрения BPM в ходе проекта.

Изначально заказчику была нужна мощная аналитика для контроля продаж рекламы, а также система, в которой было бы легко в кратчайшие сроки настроить нестандартные бизнес-процессы по автопролонгации договоров для новых департаментов, процессы работы с дебиторской задолженностью и с валютой. В дальнейшем BPM доверили новые задачи: разработку сервиса подарков для управления мероприятиями и знаменательными событиями, разработку сложных механизмов аналитической отчетности, обработку обращений сотрудников в ИТ-службы.

В дальнейших планах - масштабировать BPM во все департаменты дистрибуции заказчика, перевести в контур BPM часть функционала медиапланирования, которое сейчас выполняет другая система, а также полноценно включить BPM в функционал документооборота и отдела кадров.

BPM в банке

С помощью BPM банк, входящий в известный мировой автохолдинг, создает единую платформу для работы с клиентами, а также автоматизирует внутренние процессы документооборота, кредитования и лизинга. BPM здесь задействована в создании единой структурированной базы контрагентов; разработке сервиса взаимодействия с клиентским порталом (Customer Portal); автоматизации процессов обработки клиентских обращений; построении платформы электронного документооборота по согласованию договоров и ведению электронного архива документов; автоматизация процессов факторинговой сверки поставки автомобилей от производителя дилерам.

BPM в HR

Вертикально-интегрированная металлургическая компания внедряет BPM, чтобы автоматизировать управление обращениями по HR-вопросам в ОЦО. На BPM возлагаются такие задачи, как управление процессами привлечения, подбора, адаптации, обучения и развития персонала; учет рабочего времени; расчет и выплата заработной платы; планирование персонала и организация труда; автоматизация кадрового делопроизводства; аналитика и отчетность по персоналу. Кроме того, именно BPM выбрана для ведения процесса по учету рекламаций для оформления, администрирования, осмотра недостатков, претензионной (досудебной) работе, претензионно-исковой работе и устранению недостатков.

BPM и RPA: вместе еще проще

BPM готовы дружить с другими ИТ-системами, в частности, легко интегрируются с RPA. В такой связке BPM осуществляет платформенную составляющую, RPA – пользовательскую. В HR, например, это может существенно упростить процесс массового рекрутмента: от появления заявки до получения первых откликов и выхода сотрудников на работу часть задач успешно решает робот. В частности, RPA определяет очередность направления откликов соискателям, может заходить под логином и паролем на внешние ресурсы и собирать отклики на вакансии. Таким образом, робот облегчает ряд задач BPM, связанных с внешними системами. Эти же возможности RPA успешно используются, например, при проведении в соцсетях маркетинговых акций.

Как мы работаем

Независимо от отрасли, BPM может играть важную роль в разрезе работы кадровиков, юристов, специалистов по закупкам, HR. Система помогает автоматизировать сложные процессы длинных продаж с помощью простых инструментов, управление продуктами вне зависимости от сложности и величины товаров, отслеживает этапы работы от производства до реализации товара, предоставляет надежный инструмент управления маркетинговыми кампаниями, опираясь на реальные данные. В любой сфере есть игроки, которые пытаются заменить системы, требующие обслуживания узконаправленными специалистами, на более открытые, и BPM – это для них.

Каждый BPM-проект Softline делит на определенные этапы. Прежде всего, мы связываемся с контактным лицом клиента для выявления основных задач и первичного анализа процессов. Затем выполняем серию демонстраций/презентаций для заинтересованных подразделений. Далее, если клиент готов приступить к работе, начинаем с реализации пилотных проектов для демонстрации возможностей на данных клиента – пилоты могут быть как бесплатными, так и платными в зависимости от поставленных задач. После чего готовим уточненное КП. Если в дальнейшем заказчик захочет поменять интегратора или заняться системой самостоятельно, у него останутся документы, которые можно использовать как регламентные.

Подробности - в онлайне

Об опыте Softline по внедрению BPM, предлагаемых нами решениях и реализованных кейсах мы расскажем 26 июня в рамках онлайн-конференции «Low-code BPM. Возможности, практика, кейсы». Регистрация уже открыта на сайте Softline https://softline.ru/events/sem_ru_2020_online_rpa_bpm_20200626 . Будем рады видеть вас среди участников!

Автор: Александр Бондарев, руководитель направления BPM компании Softline

Интересные ссылки

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: автоматизация бизнес процессов, BPM-системы, Софтлайн