3 популярных вопроса про SSL-сертификаты

Вопрос безопасности в интернете стоит очень остро. В последние годы часто встречается мошенничество в Сети, что и привело к созданию нового протокола защиты данных, который сегодня используют уже практически все благонадежные сайты. Речь идет про SSL. Этот стандарт подразумевает создание зашифрованного канала передачи данных между браузером пользователя и сайтом в интернете. Это значит, что и конфиденциальные сведения тоже будут скрыты от злоумышленников.

3 популярных вопроса

Интерес к SSL очень большой, поскольку все владельцы сайтов заинтересованы в обеспечении безопасности канала связи со своими пользователями. Особенно это важно для ресурсов, где люди вводят свои данные, номера банковских карт. Понимая важность стандарта, многие задаются вопросами:

  1. Как защищается информация?
  2. Кто гарантирует безопасность?
  3. Как установить протокол?

Дадим ответы на каждый из них.

Принципы шифрования

При установке стандарта безопасности создается специальный скрипт, скрывающий информацию, которая передается от пользователя к ресурсу. Ключ для расшифровки есть только у него, и применить его 2 раза невозможно, поскольку алгоритм постоянно обновляется.

Такой подход позволяет максимально обезопасить данные от мошенников. Если даже сведения попадут им в руки, они не смогут их расшифровать. Помните, да? Ключ есть только у тех объектов, кто участвует в общении, а принцип шифрования постоянно обновляется, меняется.

Многих еще тревожит момент, как происходит защита от сайтов-дублеров, которых создают по аналогии с настоящими коммерческими ресурсами с целью получения средств пользователей обманным путем. Для этого в SSL предусмотрена функция верификации. Данная технология устанавливает соединение лишь после тщательной проверки и подтверждения оригинальности ресурса.

Подробнее о гаранте безопасности

Собираясь приобрести SSL сертификат, владельцы сайтов задаются вопросом о надежности протокола. Отметим, что существуют бесплатные и платные варианты. Гарантии у них отличаются.

Самоподписные SSL-сертификаты предупреждают пользователя при переходе на сайт, что «по ту сторону» находится неизвестный объект, продолжение сессии он осуществляет на собственный страх и риск. Посетитель может перейти или заблокировать ресурс, как неблагонадежный, если не доверяет ему.

Иная ситуация с покупными SSL. Гарантом их действия является сертификационный центр. Чем он популярнее, надежнее и авторитетнее, тем лучше. Поэтому при покупке протокола не стоит экономить, а лучше приобрести его в известной компании.

Еще отметим, что корневые SSL предустановлены почти на всех браузерах, поэтому при попадании на защищенный сайт клиент может не переживать относительно чистоты соединения.

Этапы установки

Чтобы в адресной строке сайта появился заветный замочек и буковка S в аббревиатуре HTTP (получается https), следует выполнить ряд действий:

  1. Оформить запрос в Центр сертификации. Стоит быть готовым, что могут потребоваться дополнительные документы (в зависимости от типа протокола и компании). При подаче запроса потребуется заполнить заявку, указать информацию о фирме. Возможно, также потребуется сделать нотариальный перевод, поставить апостиль, но об этом сообщат.
  2. Получить файлы от фирмы, выдающей сертификаты. Все сведения будут высланы на электронную почту. Для файлов протокола характерен тип разрешения *.crt.
  3. Настроить параметры на хостинге. Для этого потребуется через админку или командную строку перейти в раздел SSL (он есть на каждом сервере, независимо от типа панели управления и функций). Следующие шаги – загрузка файлов, заполнение формы.
  4. Активировать. Для этого потребуется найти раздел «Сертификаты» в доменах и выбрать нужный.

Обязательно после установки проверяют действие защиты. Сделать это можно через браузер или онлайн-сервисы. В первом случае обращайте внимание на адрес сайта. Возле него должен появиться замочек, адресная строка окрасится в зеленый цвет. Бывает, что протокол просрочен, или ресурс его не поддерживает. В таких случаях браузер предупреждает пользователей о небезопасности соединения.

Чтобы воспользоваться онлайн-сервисами, необходимо указать адрес своего сайта, и они сообщат о наличии SSL, сроке его действии, совместимости с браузерами и ошибках в работе.

Тематики: Web

Ключевые слова: