Минкомсвязи и ФАС разошлись в оценке концепции строительства в России сетей 5G. Об этом стало известно во время круглого стола «О перспективах создания и развития сетей связи 5G в России», прошедшего в Совете Федерации РФ.
Базовая концепция, получившая одобрение Минкомсвязи в конце ноября 2018 г., предусматривает создание единого инфраструктурного оператора, на которого будет возложена задача строительства общей опорной сети и хранение данных, а услуги связи 5G будут предоставляться операторами по отдельности.
Выступая от имени Минкомсвязи, Константин Носков, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, заявил, что стране не следует идти путем создания государственного инфраструктурного оператора для развития сетей 5G. Оптимальным вариантом, сказал министр, было бы создание консорциума операторов. С его точки зрения появление единого телеком-оператора станет единственно возможным вариантом для сохранения конкуренции на рынке.
Согласно сложившейся ситуации на рынке, связь 5G может работать в России в диапазонах 694–790 МГц, 3,4–3,8 ГГц и 4,4–5 ГГц, а также 24,25–27,5 ГГц. В связи с этим Константин Носков уточнил, что для нормальной работы операторов при самостоятельном развитии каждым из них сетей 5G, им потребуется выделить по 200 МГц. «Сейчас же свободен лишь небольшой диапазон частот — 190 МГц», - отметил министр.
В Федеральной антимонопольной службе считают иначе. По мнению этого государственного органа исполнительной власти, путь создания единого оператора является наихудшим для будущего развития событий.
Как заявила Елена Заева, начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС, ведомство выступает за «высвобождение частотного спектра, который необходим для создания сетей 5G». «С нашей точки зрения, создание единого инфраструктурного оператора — это худший вариант из возможных предложенных», — заявила Заева.
«В развитии новейших технологий телеком-отрасли важна поддержка государства, и мы приветствуем готовность правительства к диалогу с операторами о путях развертывания 5G в России», - говорится в комментарии Tele2, полученного после завершения встречи главы Минкомсвязи Константина Носкова и руководства операторов связи. Она прошла с участием вице-премьера РФ Максима Акимова, и там обсуждались перспективы развития сетей 5G в России.
Безусловно, многое уже делается для внедрения стандарта 5G, отмечает Tele2. Одним из таких процессов можно назвать создание единого инфраструктурного оператора. Tele2 поддерживает эту модель, поскольку она позволит сотовым компаниям оптимизировать расходы на внедрение нового стандарта связи.
Однако нерешенным пока остается вопрос о высвобождении достаточного спектра. В этом процессе необходимо активное участие государства, отмечает Tele2. Ведь запуск 5G выгоден государству, так как технология даст толчок развитию не только телекоммуникационной, но и других отраслей экономики.
В связи с этим, Tele2 предлагает передать единому инфраструктурному оператору все доступные диапазоны для развития 5G в России, включая высокие. В настоящее время Tele2 не считает возможным запуск новых сервисов, которые позволили бы окупить инвестиции в новую инфраструктуру, но в перспективе можно ожидать их появления. «По мере проникновения 5G в абонентские устройства мы видим перспективу для увеличения емкости сети в соответствии с ростом трафика».
В более долгосрочной перспективе, отмечает Tele2, появится инвестиционный потенциал у приложений для промышленного производства, технологического сектора и других отраслей, которым 5G позволит автоматизировать бизнес-процессы и сокращать издержки.
В тоже время, сейчас, отмечает Tele2, финансовая оценка запуска новых сервисов осложняется отсутствием стандартизованного коммерческого вендорного оборудования.
В пользу единого инфраструктурного оператора высказано также в докладе по концепции развития сетей 5G в России, подготовленном НИИ радио (НИИР).
«В этом случае экономия достигается за счет того, что один и тот же район покрывается сетями 5G не четыре раза, как в случае со строительством сетей каждым оператором, а один, - отметил замдиректора научно-технического центра НИИРа Евгений Девяткин. - Вдобавок сценарий предполагает возможность использования части уже существующей инфраструктуры операторов».