Белые ночи вместе с SPb CIO Club: в Петроконгрессе собрались ИТ-директора

Изображение с сайта congress.spbcioclub.ru
В конце прошлой недели, 31 мая 2024 года, в Петербурге прошел конгресс SPb CIO Club «Белые ночи» в здании «Петроконгресс» на Лодейнопольской, 5. Во время пленарного заседания были подняты такие вопросы, как поиск высокоуровневых специалистов, развитие российских решений, использование их в госкорпорациях и частных организациях и многие другие. На протяжении всего дня участники могли посещать выступления партнеров компании по ИТ-тематике и их стенды, а в конце дня прошел розыгрыш призов.

Открылся конгресс SPb CIO Club «Белые ночи» 2024 пленарным заседанием по теме «Прямой диалог с лидерами рынка», в котором приняли участие представители Администрации Санкт-Петербурга и Ленобласти, а также ИТ-структур крупных компаний.

С приветственным словом выступил Заместитель председателя Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Дмитрий Кузьмин, выразив надежду, что диалог на мероприятии позволит наладить контакты, обсудить вопросы использования ИИ в совместной работе, решить задачи, связанные с импортозамещением, выйти на новый уровень взаимодействия, а также напомнив, что Комитет открыт для сотрудничества. Также поприветствовал присутствующих и напомнил о максимальной открытости советник губернатора Ленинградской области Рагим Ахадов.

 

Заместитель председателя Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Дмитрий Кузьмин

Заместитель председателя Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Дмитрий Кузьмин.
Фото Елизавета Клейн / spbIT.ru

 

Этап недоверия к российским продуктам пройден

Руководитель центра корпоративных продаж Р7-Офис Ольга Бородина рассказала, что ключевым вектором у ее компании за последние три года стал рост внедрений – команда разработчика офисного пакета благодаря совместным усилиям со сторонними разработчиками, пишущими плагины под Р7, вышла на почетное звание лидера рынка. Также она отметила, что недоверие к российским решениям  значительно снизилось – этап тестирования остался позади, начали появляться рекомендации от тех, кто уже успешно использует продукты российской разработки, вследствие чего выросло доверие к отечественным брендам и стало легче продвигать свои решения.

 

Руководитель центра корпоративных продаж Р7-Офис Ольга Бородина

Руководитель центра корпоративных продаж Р7-Офис Ольга Бородина.
Фото Елизавета Клейн / spbIT.ru

 

Сегодня, по словам Ольги, развитие компании идет в сторону внедрения машинного обучения и ИИ в офисные редакторы. До  конца года пользователи Р7 получат новый функционал в части работы с документами – голосовые помощники, интерфейсы, и многие другие новшества. Тем не менее, ключевой особенностью Р7 является совместная работа с документами, в этом контексте онлайн-редакторы продуктивнее зарубежных аналогов - документы, созданные в веб-версии, открываются лучше, чем microsoft office 365.

Дефицит ИТ-кадров – реальность с которой надо работать

ИТ-директор компании Kept (аудиторско-консалтинговой организации, ранее являвшейся частью международной сети KPMG) Дмитрий Иншаков озвучил мнение, что дефицит персонала в ближайшее время сохранится, поэтому необходимо учиться с ним работать – использовать ИИ, обучать собственные кадры. В контексте обучения Дмитрий сообщил, что многие компании превращаются в своеобразную кузницу кадров, работая не только с вузами, но и со школами, потому что большинство толковых ребят к моменту поступления в вуз уже находят себе работу.

 

ИТ-директор компании Kept Дмитрий Иншаков

ИТ-директор компании Kept Дмитрий Иншаков.
Фото Елизавета Клейн / spbIT.ru

 

Сооснователь SPb CIO Club Максим Белоусов добавил, что в российской ИТ-среде разработчиков изменилось отношение к задачам: пропал страх, что в России что-то не смогут заменить или создать. Если десять лет назад обсуждалась кадровая катастрофа, сейчас обсуждается, что в контексте этого надо сделать, а многие - уже сделали.

«За два года поменялось то, что мы перестали обсуждать и начали что-то делать. Многие компании перестали бояться регистрировать собственные продукты в реестрах, выходить на тиражирование и продажу ИТ. Мы стали более деловыми», -  считает Максим Белоусов.

 

Сооснователь SPb CIO Club Максим Белоусов

Сооснователь SPb CIO Club Максим Белоусов.
Фото Елизавета Клейн / spbIT.ru

 

Также Максим отметил, что в России - одна из лучших в мире экосистема решений для обеспечения информационной безопасности. Последние годы позволили извлечь определенные уроки, вследствие чего сейчас проводится обширное обучение – работа в сфере цифровой грамотности ведется не только с персоналом, но и с клиентами. Работа ведется проактивно, на упреждение. В банковском секторе стали больше работать в области архитектурных схем, а инфобез постепенно становится партнером для бизнеса.

Учимся упаковывать и продавать ИТ-продукты

Советник губернатора Ленинградской области Рагим Ахадов отметил, что ситуация с отсутствием кадров не является новой: высококвалифицированный персонал всегда находился в дефиците. Еще одной проблемой, по мнению Рагима, является отсутствие умения продавать и упаковывать продукты, которые делаются в России.

 

Советник губернатора Ленинградской области Рагим Ахадов

Советник губернатора Ленинградской области Рагим Ахадов.
Фото Елизавета Клейн / spbIT.ru

 

«Надо научиться упаковывать и продавать: например, в Ленинградской области есть проект «Социальное такси» – для льготных категорий граждан государство выделяет 250 млн руб в год для обеспечения поездками на социально значимые объекты. Оплата идет за километр, каждый гражданин может в мобильном приложении отметить качество услуги, приехал водитель или нет. На сорок процентов снизилась стоимость самой услуги. Такими проектами богата не только Ленинградская область, но и Петербург. Созданы роботы в госзаказе, которые делают рутинную работу и экономят время, в Ленинградской области запустили центральный электронный архив медицинских изображений, по которому ИИ определяет заболевания, сэкономив 15 % времени врача на поиск и сравнение изображений, при этом до 50 % повысилась пропускная способность оценки врачами заболеваний, выявленных ИИ. Такими вещами хочется хвастаться, а мы не умеем», - рассказал Рагим Ахадов.

Цифровизация в Петербурге – выполним и перевыполним

Заместитель председателя Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Дмитрий Кузьмин поделился болями администрации: после того, как удалось решить проблему с закупкой отечественного ПО, встала задача внедрения, поставившая вопросы, кто будет обучать работе с этими программными продуктами, где взять практические короткие обучающие материалы, чтобы при этом они были доступными. Несмотря на то, что зачастую не только вузы, но и школы получают бесплатные лицензии на российское ПО, это поколение сначала должно вырасти. По сути, как отметил Дмитрий, госструктуры являются тестировщиками российских продуктов, становясь источником множества вопросов к разработчикам, и при этом не всегда своевременно получая обратную связь. Кроме того, Комитет по информатизации является «буфером негатива» между разработчиками и множеством организаций, в которые внедряются отечественные решения. Поэтому от разработчиков требуется высокая социальная ответственность, «ниточка», протянутая к каждому клиенту.

Также Дмитрий Кузьмин осветил некоторые проекты цифровизации госсектора: «Активно проводим работу по импортозамещению баз данных в соответствие с требованиями ФСТЭК, начинаем анализировать данные, содержащиеся в системах, запустили проект сервисов для граждан «Я здесь живу» (например, петербуржцы могут контролировать уборку дорог в приложении «Я здесь живу», - прим.ред.) – это информация об инфраструктуре рядом с домом – основное решение, которое мы транслируем в регионы. Идет работа по формированию новой стратегии цифровой трансформации. Она была разработана в 2021 году с планом на 2024 год. Показателей, которые были выставлены по 13 отраслям, мы достигли, а некоторые даже перевыполнили в 1,5-2 раза».

Также он рассказал, что ведется активная проработка возможности использования роботов для высвобождения людей от рутинных задач, а также развитие ИИ в социальной сфере, чтобы граждане в проактивном режиме могли подбирать ту или иную социальную программу - самостоятельно обобщить их довольно сложно. Одной из важнейших задач является развитие транспортной доступности, поскольку на месте промышленных предприятий ведется строительство жилья. В этом Петербургу поможет цифровой двойник, который позволит качественно планировать развитие города.

Нужно ли импортозамещать ручки, если есть карандаши?

Советник генерального директор ФГУП «НАМИ» Владимир Трофименко в контексте импортозамещения напомнил шутку с проблемой записей в космосе, в которой американцы, потратив уйму средств, разработали ручку, пишущую в невесомости, а русские просто предложили космонавтам писать карандашом. В этом свете он оценил сложившуюся сегодня ситуацию так: в России появилась уникальная возможность подумать, есть ли необходимость полностью замещать продукты, делая кальку с западных решений, которые при этом крайне редко используются даже на 20 %, и все время оставаться на шаг позади, или стоит определиться с форматом рынка, понять потребности потребителя и дать ему условный карандаш?

 

Советник генерального директор ФГУП «НАМИ» Владимир Трофименко

Советник генерального директор ФГУП «НАМИ» Владимир Трофименко.
Фото Елизавета Клейн / spbIT.ru

 

Тем не менее, Владимир отметил, что за 30 лет россияне привыкли к качественным продуктам и бесконечной поддержке, поэтому необходимо создать ситуацию, чтобы российские компании были готовы инвестировать в разработку с тем, чтобы совместно прорабатывать продукт, быть готовыми услышать, что потребителю что-то не нравится, и находить в этом ресурс.

Руководитель центра стратегии, развития ИТ и создания новых продуктов из компании «Газпром нефть» Диана Сюняева в своем выступлении отметила, что общение с разработчиками оборудования и ПО существенно сместилось в сторону партнерства, большей коллаборации на операционном уровне. Если раньше работа происходила на уровне заказчик-исполнитель, сегодня можно уже говорить о совместных планах.

 

Руководитель центра стратегии, развития ИТ и создания новых продуктов из компании «Газпром нефть» Диана Сюняева

Руководитель центра стратегии, развития ИТ и создания новых продуктов
из компании «Газпром нефть» Диана Сюняева.
Фото Елизавета Клейн / spbIT.ru

 

При этом Диана выразила частичное несогласие с позицией предыдущего оратора: «Совсем игнорировать международные инновации не стоит. Если мы хотим создавать опережающее ИТ – мы должны создавать инновационные центры, прокачать свои «чернила», создать инновационные механизмы. В 2022 году мы стали на трек перехода на отечественные решения, и это были «карандаши». Но. Например, аудитория «Газпром нефти» – это люди, привыкшие к определенному сервису, переход с «ручек на карандаши» для них неприемлем. Поэтому, возвращаясь к кадрам, мы создали школу российских технологий, чтобы люди научились работать с российскими решениями. В поиске новых кадров мы пошли по пути создания корпоративных магистратур: привлекаем ребят, в том числе на месторождения, где используются ИТ. Для образования кадров важен человеческий фактор - как только у нас появились люди, к которым можно потом прийти работать, мы сразу стали «получать» ребят, многие из которых уже перешли к нам».

Директор по Северо-Западному региону федерального сервиса HeadHunter Юлия Сахарова вкратце описала ситуацию с кадрами в ИТ-сфере: в 2022 году в отрасли ИТ произошел отток, сопровождавшийся в отдельные моменты даже снижением зарплаты - отрасль была в ожидающем состоянии. Потом зарплаты снова стали расти, в 2023 году компании стали пытаться возвращать «айтишников» в периметр страны. Сегодня ИТ-отрасль сильно обгоняет динамику роста вакансий – на рынке буквально «цунами «джунов», поскольку многие поверили в ИТ, в то время как компаниям требуются опытные сотрудники.  Чтобы получить в сложившейся ситуации более дорогих миддл-специалистов, отрасль создает собственные школы, и локальным компаниям без этого не обойтись. Стандартные решения по подбору персонала уже не работают, поэтому приходится искать новые: создавать системы мотивации, удержания, предлагать контроферы и т.д.

 

Директор по Северо-Западному региону федерального сервиса HeadHunter Юлия Сахарова

Директор по Северо-Западному региону федерального сервиса HeadHunter Юлия Сахарова.
Фото Елизавета Клейн / spbIT.ru

 

Сессии конгресса SPb CIO Club «Белые ночи»

После пленарного заседания программа разделилась на три блока: «Технологии», «Управление» и «Инновации».

В блоке «Технологии» прозвучали доклады об импортозамещении с различных ракурсов, а также об информационной безопасности в новых условиях. В числе докладчиков выступил и президент РУССОФТ Валентин Макаров. Он рассказал о выстраивании технологического суверенитета в новой политической реальности - ключевыми моментами его выступления стали: близость интересов разработчиков и ИТ-директоров; выход российских продуктов на глобальный рынок  к странам, желающим перейти к технологической независимости от Запада; возможность самостоятельной доработки российского софта, являющаяся его конкурентным преимуществом; продолжающийся процесс возвращения ИТ-специалистов; высочайший уровень российской школы криптографии; процессоры «Эльбрус», представляющие собой доверенную систему.

 

Президент РУССОФТ Валентин Макаров

Президент РУССОФТ Валентин Макаров.
Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru

 

В блоке «Управление» говорили об эффективных ИТ-стратегиях, и проблемах на рынке труда, рассмотрели, как бороться с выгоранием при помощи геймификации, обсудили реинжиниринг найма и чат-ботов, а также эффективные сценарии работы с совещаниями. Один из докладов провел Член Совета Директоров SPb CIO Club, советник по цифровой трансформации Всеволод Кузьмич, отметив, что цифровая трансформация подразумевает перестройку бизнеса, изменение принципов поиска и обслуживания клиента, переход от проектной к продуктовой разработке, при которой продукт обязан приносить деньги. На пути к цифровой трансформации необходимы команда союзников, ИТ-аудит, децентрализация, гибкость и скорость принятия решений, включая быстрый отказ от решений, которые не работают.

 

Член Совета Директоров SPb CIO Club, советник по цифровой трансформации Всеволод Кузьмич

Член Совета Директоров SPb CIO Club, советник по цифровой трансформации Всеволод Кузьмич.
Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru

 

В блоке «Инновации» спикеры выступили с докладами о частных сетях LTE, транкинге (спойлер: на рынок транкинга - качественной радиосвязи на базе сетей LTE - выходит «МегаФон»), предметами для рассмотрения стали также интернет вещей,  эффективность мультивендорной сетевой инфраструктуры, особенности внедрения инновационных технологий, цифровизация кадрового документооборота, а также использование нейросетей в бизнесе.

Мастер-классы и розыгрыши призов

В перерывах между докладами участники могли общаться друг с другом и знакомиться с продуктами партнеров на стендах: были представлены «Р7-Офис», «Дата-центр Миран», «Первый Бит», «Контур», «Салют» и другие компании.

 

Стенд «Р7-Офис»

Стенд «Р7-Офис».
Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru

 

В завершение конгресса в каждом блоке прошли мастер-классы: участники могли выбрать, что им интереснее - «предвосхищающее лидерство», «черно-белое пиратство» или «тайм-менеджмент и искусственный интеллект».

После всех мероприятий были разыграны призы от партнеров мероприятия, а участники, как обычно, получили возможность пообщаться в непринужденной обстановке.

Автор: Елизавета Клейн.

Тематики: Маркетинг, Кадры, CIO/Управление ИТ

Ключевые слова: CIO, SPb CIO Club