Открылся конгресс SPb CIO Club «Белые ночи» 2024 пленарным заседанием по теме «Прямой диалог с лидерами рынка», в котором приняли участие представители Администрации Санкт-Петербурга и Ленобласти, а также ИТ-структур крупных компаний.
С приветственным словом выступил Заместитель председателя Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Дмитрий Кузьмин, выразив надежду, что диалог на мероприятии позволит наладить контакты, обсудить вопросы использования ИИ в совместной работе, решить задачи, связанные с импортозамещением, выйти на новый уровень взаимодействия, а также напомнив, что Комитет открыт для сотрудничества. Также поприветствовал присутствующих и напомнил о максимальной открытости советник губернатора Ленинградской области Рагим Ахадов.
Заместитель председателя Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Дмитрий Кузьмин.
Фото Елизавета Клейн / spbIT.ru
Руководитель центра корпоративных продаж Р7-Офис Ольга Бородина рассказала, что ключевым вектором у ее компании за последние три года стал рост внедрений – команда разработчика офисного пакета благодаря совместным усилиям со сторонними разработчиками, пишущими плагины под Р7, вышла на почетное звание лидера рынка. Также она отметила, что недоверие к российским решениям значительно снизилось – этап тестирования остался позади, начали появляться рекомендации от тех, кто уже успешно использует продукты российской разработки, вследствие чего выросло доверие к отечественным брендам и стало легче продвигать свои решения.
Руководитель центра корпоративных продаж Р7-Офис Ольга Бородина.
Фото Елизавета Клейн / spbIT.ru
Сегодня, по словам Ольги, развитие компании идет в сторону внедрения машинного обучения и ИИ в офисные редакторы. До конца года пользователи Р7 получат новый функционал в части работы с документами – голосовые помощники, интерфейсы, и многие другие новшества. Тем не менее, ключевой особенностью Р7 является совместная работа с документами, в этом контексте онлайн-редакторы продуктивнее зарубежных аналогов - документы, созданные в веб-версии, открываются лучше, чем microsoft office 365.
ИТ-директор компании Kept (аудиторско-консалтинговой организации, ранее являвшейся частью международной сети KPMG) Дмитрий Иншаков озвучил мнение, что дефицит персонала в ближайшее время сохранится, поэтому необходимо учиться с ним работать – использовать ИИ, обучать собственные кадры. В контексте обучения Дмитрий сообщил, что многие компании превращаются в своеобразную кузницу кадров, работая не только с вузами, но и со школами, потому что большинство толковых ребят к моменту поступления в вуз уже находят себе работу.
ИТ-директор компании Kept Дмитрий Иншаков.
Фото Елизавета Клейн / spbIT.ru
Сооснователь SPb CIO Club Максим Белоусов добавил, что в российской ИТ-среде разработчиков изменилось отношение к задачам: пропал страх, что в России что-то не смогут заменить или создать. Если десять лет назад обсуждалась кадровая катастрофа, сейчас обсуждается, что в контексте этого надо сделать, а многие - уже сделали.
«За два года поменялось то, что мы перестали обсуждать и начали что-то делать. Многие компании перестали бояться регистрировать собственные продукты в реестрах, выходить на тиражирование и продажу ИТ. Мы стали более деловыми», - считает Максим Белоусов.
Сооснователь SPb CIO Club Максим Белоусов.
Фото Елизавета Клейн / spbIT.ru
Также Максим отметил, что в России - одна из лучших в мире экосистема решений для обеспечения информационной безопасности. Последние годы позволили извлечь определенные уроки, вследствие чего сейчас проводится обширное обучение – работа в сфере цифровой грамотности ведется не только с персоналом, но и с клиентами. Работа ведется проактивно, на упреждение. В банковском секторе стали больше работать в области архитектурных схем, а инфобез постепенно становится партнером для бизнеса.
Советник губернатора Ленинградской области Рагим Ахадов отметил, что ситуация с отсутствием кадров не является новой: высококвалифицированный персонал всегда находился в дефиците. Еще одной проблемой, по мнению Рагима, является отсутствие умения продавать и упаковывать продукты, которые делаются в России.
Советник губернатора Ленинградской области Рагим Ахадов.
Фото Елизавета Клейн / spbIT.ru
«Надо научиться упаковывать и продавать: например, в Ленинградской области есть проект «Социальное такси» – для льготных категорий граждан государство выделяет 250 млн руб в год для обеспечения поездками на социально значимые объекты. Оплата идет за километр, каждый гражданин может в мобильном приложении отметить качество услуги, приехал водитель или нет. На сорок процентов снизилась стоимость самой услуги. Такими проектами богата не только Ленинградская область, но и Петербург. Созданы роботы в госзаказе, которые делают рутинную работу и экономят время, в Ленинградской области запустили центральный электронный архив медицинских изображений, по которому ИИ определяет заболевания, сэкономив 15 % времени врача на поиск и сравнение изображений, при этом до 50 % повысилась пропускная способность оценки врачами заболеваний, выявленных ИИ. Такими вещами хочется хвастаться, а мы не умеем», - рассказал Рагим Ахадов.
Заместитель председателя Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Дмитрий Кузьмин поделился болями администрации: после того, как удалось решить проблему с закупкой отечественного ПО, встала задача внедрения, поставившая вопросы, кто будет обучать работе с этими программными продуктами, где взять практические короткие обучающие материалы, чтобы при этом они были доступными. Несмотря на то, что зачастую не только вузы, но и школы получают бесплатные лицензии на российское ПО, это поколение сначала должно вырасти. По сути, как отметил Дмитрий, госструктуры являются тестировщиками российских продуктов, становясь источником множества вопросов к разработчикам, и при этом не всегда своевременно получая обратную связь. Кроме того, Комитет по информатизации является «буфером негатива» между разработчиками и множеством организаций, в которые внедряются отечественные решения. Поэтому от разработчиков требуется высокая социальная ответственность, «ниточка», протянутая к каждому клиенту.
Также Дмитрий Кузьмин осветил некоторые проекты цифровизации госсектора: «Активно проводим работу по импортозамещению баз данных в соответствие с требованиями ФСТЭК, начинаем анализировать данные, содержащиеся в системах, запустили проект сервисов для граждан «Я здесь живу» (например, петербуржцы могут контролировать уборку дорог в приложении «Я здесь живу», - прим.ред.) – это информация об инфраструктуре рядом с домом – основное решение, которое мы транслируем в регионы. Идет работа по формированию новой стратегии цифровой трансформации. Она была разработана в 2021 году с планом на 2024 год. Показателей, которые были выставлены по 13 отраслям, мы достигли, а некоторые даже перевыполнили в 1,5-2 раза».
Также он рассказал, что ведется активная проработка возможности использования роботов для высвобождения людей от рутинных задач, а также развитие ИИ в социальной сфере, чтобы граждане в проактивном режиме могли подбирать ту или иную социальную программу - самостоятельно обобщить их довольно сложно. Одной из важнейших задач является развитие транспортной доступности, поскольку на месте промышленных предприятий ведется строительство жилья. В этом Петербургу поможет цифровой двойник, который позволит качественно планировать развитие города.
Советник генерального директор ФГУП «НАМИ» Владимир Трофименко в контексте импортозамещения напомнил шутку с проблемой записей в космосе, в которой американцы, потратив уйму средств, разработали ручку, пишущую в невесомости, а русские просто предложили космонавтам писать карандашом. В этом свете он оценил сложившуюся сегодня ситуацию так: в России появилась уникальная возможность подумать, есть ли необходимость полностью замещать продукты, делая кальку с западных решений, которые при этом крайне редко используются даже на 20 %, и все время оставаться на шаг позади, или стоит определиться с форматом рынка, понять потребности потребителя и дать ему условный карандаш?
Советник генерального директор ФГУП «НАМИ» Владимир Трофименко.
Фото Елизавета Клейн / spbIT.ru
Тем не менее, Владимир отметил, что за 30 лет россияне привыкли к качественным продуктам и бесконечной поддержке, поэтому необходимо создать ситуацию, чтобы российские компании были готовы инвестировать в разработку с тем, чтобы совместно прорабатывать продукт, быть готовыми услышать, что потребителю что-то не нравится, и находить в этом ресурс.
Руководитель центра стратегии, развития ИТ и создания новых продуктов из компании «Газпром нефть» Диана Сюняева в своем выступлении отметила, что общение с разработчиками оборудования и ПО существенно сместилось в сторону партнерства, большей коллаборации на операционном уровне. Если раньше работа происходила на уровне заказчик-исполнитель, сегодня можно уже говорить о совместных планах.
Руководитель центра стратегии, развития ИТ и создания новых продуктов
из компании «Газпром нефть» Диана Сюняева.
Фото Елизавета Клейн / spbIT.ru
При этом Диана выразила частичное несогласие с позицией предыдущего оратора: «Совсем игнорировать международные инновации не стоит. Если мы хотим создавать опережающее ИТ – мы должны создавать инновационные центры, прокачать свои «чернила», создать инновационные механизмы. В 2022 году мы стали на трек перехода на отечественные решения, и это были «карандаши». Но. Например, аудитория «Газпром нефти» – это люди, привыкшие к определенному сервису, переход с «ручек на карандаши» для них неприемлем. Поэтому, возвращаясь к кадрам, мы создали школу российских технологий, чтобы люди научились работать с российскими решениями. В поиске новых кадров мы пошли по пути создания корпоративных магистратур: привлекаем ребят, в том числе на месторождения, где используются ИТ. Для образования кадров важен человеческий фактор - как только у нас появились люди, к которым можно потом прийти работать, мы сразу стали «получать» ребят, многие из которых уже перешли к нам».
Директор по Северо-Западному региону федерального сервиса HeadHunter Юлия Сахарова вкратце описала ситуацию с кадрами в ИТ-сфере: в 2022 году в отрасли ИТ произошел отток, сопровождавшийся в отдельные моменты даже снижением зарплаты - отрасль была в ожидающем состоянии. Потом зарплаты снова стали расти, в 2023 году компании стали пытаться возвращать «айтишников» в периметр страны. Сегодня ИТ-отрасль сильно обгоняет динамику роста вакансий – на рынке буквально «цунами «джунов», поскольку многие поверили в ИТ, в то время как компаниям требуются опытные сотрудники. Чтобы получить в сложившейся ситуации более дорогих миддл-специалистов, отрасль создает собственные школы, и локальным компаниям без этого не обойтись. Стандартные решения по подбору персонала уже не работают, поэтому приходится искать новые: создавать системы мотивации, удержания, предлагать контроферы и т.д.
Директор по Северо-Западному региону федерального сервиса HeadHunter Юлия Сахарова.
Фото Елизавета Клейн / spbIT.ru
После пленарного заседания программа разделилась на три блока: «Технологии», «Управление» и «Инновации».
В блоке «Технологии» прозвучали доклады об импортозамещении с различных ракурсов, а также об информационной безопасности в новых условиях. В числе докладчиков выступил и президент РУССОФТ Валентин Макаров. Он рассказал о выстраивании технологического суверенитета в новой политической реальности - ключевыми моментами его выступления стали: близость интересов разработчиков и ИТ-директоров; выход российских продуктов на глобальный рынок к странам, желающим перейти к технологической независимости от Запада; возможность самостоятельной доработки российского софта, являющаяся его конкурентным преимуществом; продолжающийся процесс возвращения ИТ-специалистов; высочайший уровень российской школы криптографии; процессоры «Эльбрус», представляющие собой доверенную систему.
Президент РУССОФТ Валентин Макаров.
Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru
В блоке «Управление» говорили об эффективных ИТ-стратегиях, и проблемах на рынке труда, рассмотрели, как бороться с выгоранием при помощи геймификации, обсудили реинжиниринг найма и чат-ботов, а также эффективные сценарии работы с совещаниями. Один из докладов провел Член Совета Директоров SPb CIO Club, советник по цифровой трансформации Всеволод Кузьмич, отметив, что цифровая трансформация подразумевает перестройку бизнеса, изменение принципов поиска и обслуживания клиента, переход от проектной к продуктовой разработке, при которой продукт обязан приносить деньги. На пути к цифровой трансформации необходимы команда союзников, ИТ-аудит, децентрализация, гибкость и скорость принятия решений, включая быстрый отказ от решений, которые не работают.
Член Совета Директоров SPb CIO Club, советник по цифровой трансформации Всеволод Кузьмич.
Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru
В блоке «Инновации» спикеры выступили с докладами о частных сетях LTE, транкинге (спойлер: на рынок транкинга - качественной радиосвязи на базе сетей LTE - выходит «МегаФон»), предметами для рассмотрения стали также интернет вещей, эффективность мультивендорной сетевой инфраструктуры, особенности внедрения инновационных технологий, цифровизация кадрового документооборота, а также использование нейросетей в бизнесе.
В перерывах между докладами участники могли общаться друг с другом и знакомиться с продуктами партнеров на стендах: были представлены «Р7-Офис», «Дата-центр Миран», «Первый Бит», «Контур», «Салют» и другие компании.
Стенд «Р7-Офис».
Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru
В завершение конгресса в каждом блоке прошли мастер-классы: участники могли выбрать, что им интереснее - «предвосхищающее лидерство», «черно-белое пиратство» или «тайм-менеджмент и искусственный интеллект».
После всех мероприятий были разыграны призы от партнеров мероприятия, а участники, как обычно, получили возможность пообщаться в непринужденной обстановке.