Образовательные организации должны соблюдать рекомендации по ограничению доступа обучающихся к таким видам информации в соответствии с утвержденными регламентами и положениями, утвержденными законами РФ. К сожалению, не все учреждения используют даже базовые средства защиты в связи с чем, недостоверные сведения, например, скрытая реклама запрещенной продукции или призывы к совершению правонарушений, размещаются на информационных ресурсах и распространяются в сети.
К базовым средствам защиты, как правило, относят антивирусное ПО для защиты внутренних систем от вредоносных программ, средства фильтрации для ограничения доступа к некоторым ресурсам, средства мониторинга для отслеживания статусов различных сервисов компьютерной сети и т.д.
Но стоит отметить, что такие продукты в основном защищают внутреннюю систему организации, а решений, направленных на внешние ресурсы, такие как сайты, мало на российском рынке.
Для своевременного удаления нежелательного контента и недопущения его размещения образовательные учреждения могут автоматизировать процесс мониторинга веб-страниц с помощью программного обеспечения «Л7.Мониторинг».
Данный сервис работает в автоматическом режиме и предлагает расширенные возможности в области обнаружения информационных атак.
Благодаря использованию продукта «Л7.Мониторинг» можно сканировать страницы, просматривать детальную аналитику, предотвращать распространение нежелательной информации на них, а также оповещать ответственных лиц о выявленных нарушениях на сайтах.
На данный момент «Л7.Мониторинг» своевременно выявил свыше 7000 проблем на сайтах образовательных учреждений, что подтверждает эффективность его использования. Он быстро анализирует информацию на порталах и предоставляет отчетность клиенту через электронную почту, снижая ущерб от информационных атак.