«ГОСЗАКАЗ»: Эксперты обсудили роль офсетных контрактов в экономическом росте России

Завершением первого дня XX Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» стала дискуссия на тему «Кому, зачем и как заключать офсетные договоры?».

 Участники обсудили перспективы и практическое применение офсетных контрактов — долгосрочных соглашений, в которых заказчик гарантирует выкуп продукции, а поставщик модернизирует производство.

«К сожалению, пока большинство офсетных контрактов заключаются с единственным участником, максимум в закупках участвуют два поставщика. «Все данные можно посмотреть в ЕИС: одна поданная заявка, она признается соответствующей и с участником заключается договор», — уточнил Павел Лисин, руководитель АНО ДПО «Академия Контрактных Отношений».

Между тем компании стремятся привлекать к торгам как можно больше участников. 
«К нам идут на торги различные предприятия с тем, что они готовы попробовать сделать, — поделилась опытом Татьяна Карасева, вице-президент, директор по закупкам ПАО «Ростелеком». — Мы заключаем контракт и готовы работать в коллаборации, для нас главное — получить конечную продукцию. Но мы строго контролируем все эти этапы выполнения контракта. Если же есть просрочка по контракту, мы не стремимся его расторгнуть, а вникаем в проблему и пытаемся ее решить».

Офсетные контракты, по ее словам, позволяют развивать и поднимать отечественное производство, но перед долгосрочным сотрудничеством нужна глубокая проработка рынка, чтобы заказчик мог быть уверен в участнике и инвесторе.

Тем временем Москва продолжает внедрение офсетов как часть своей комплексной экономической политики, используя льготы и налоговые стимулы. За последние два года механизм офсетов стал важным элементом программ импортозамещения, и регионы начали активно применять его для поддержки отечественного производства. 
«Мы счастливые обладатели офсетного контракта, — поделился Дмитрий Сидельковский, генеральный директор ООО «РУ КМЗ». — Офсетный контракт между Карачаровским механическим заводом и Фондом капитального ремонта города Москвы позволит обеспечить поставку не менее 22,7 тысяч лифтов в многоквартирные дома столицы в течение 10 лет, а предприятию даст возможность провести масштабную модернизацию, построить новые производственные корпуса и локализовать серийное производство пассажирских лифтов нового поколения».

Однако реализация механизма вызывает правоприменительные вопросы, такие как подтверждение происхождения товаров. Эти темы обсуждал модератор дискуссии, Павел Лисин, руководитель Академии Контрактных Отношений.

Особое внимание было уделено расширению применения офсетов за пределы фармацевтики — в закупках коммунальной техники, продуктов питания и строительных материалов. Примечательным стал опыт ПАО «Ростелеком», представленный Татьяной Карасевой, в сфере IT и радиоэлектроники. Важным шагом в развитии офсетов стало принятие поправок, разрешающих заключение межрегиональных офсетных контрактов, что увеличивает мотивацию инвесторов и поставщиков.

Ценообразование и окупаемость офсетных контрактов остаются проблемными вопросами. Спикеры отметили, что в условиях экономической нестабильности необходимо предусмотреть гибкость ценовых условий.

Некоторые регионы, такие как Санкт-Петербург, Московская область и Якутск, поделились успешными практиками централизации закупок, что упрощает процедуру заключения офсетов.

 Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» – крупнейшая площадка для обсуждения роли государственных закупок в экономике. За 20 лет мероприятие стало важным инструментом взаимодействия между государством и бизнесом, способствуя развитию технологий и реализации национальных проектов.

Официальный сайт – www.forum-goszakaz.ru
Ожидаемое число участников:10 000+.
Возрастная категория мероприятия:12+
Пресс-служба Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»

Тематики: Регулирование

Ключевые слова: мероприятия Петербурга, госзакупки