Управление по контролю над иностранными активами Минфина США (OFAC) обновило санкционный перечень – SDN List. В него попали несколько десятков российских технологических компаний. «Сегодняшние действия нацелены на военно-промышленную базу России, программы по созданию химического и биологического оружия, а также на компании и частных лиц в третьих странах, которые помогают России получать ключевые ресурсы для производства оружия или продукции, связанной с обороной», – утверждается в пресс-релизе американского ведомства, который поясняет причины данной инициативы. Присутствие компании или частного лица в SDN List означает, что Минфин США накладывает запрет на ведение бизнеса с ним для граждан и предприятий, находящихся под юрисдикцией Штатов, а также блокировку активов и запрет финансовых транзакций.
В случае «Группы Астра» ей приписывают деятельность в секторе экономики, связанном с поддержкой ВПК – вероятно, имеется в виду, прежде всего, разработка защищенной версии ОС Astra Linux, которая может использоваться, в том числе, для работы с информацией любого уровня секретности.
В ответ на внесение в санкционный список представители «Группы Астра» в публичной рассылке в СМИ заявили, что данные действия не окажут влияния на бизнес компании. Группа фокусируется на развитии импортозамещенного технологического стека и не рассматривает рынки Евросоюза и Штатов как направления для зарубежной экспансии. Все компоненты продуктов своей экосистемы она создает самостоятельно на территории РФ. «Наша команда работает в России, наши разработки базируются внутри страны, мы не используем ни одного проприетарного компонента, развиваем свой собственный репозиторий, а все наши технологические процессы абсолютно независимы от других юрисдикций», – пояснили в «Группе Астра».
Заметим, что другой ведущий разработчик системного софта, «РЕД СОФТ», был ранее так же включен в SDN List – в феврале 2024 года.
Представители разработчика инфраструктурных решений (в том числе системы виртуализации zVirt) Orion soft прокомментировали включение в санкционный список похожим образом. Они отметили, что данный статус никак не отразится на деятельности компании, поскольку продукты вендора базируются на собственных разработках и технологиях с открытым исходным кодом, то есть обладают технологической независимостью. «Мы продолжаем работать на российском рынке в привычном темпе, без потери качества. Наша цель остается неизменной – предоставить клиентам надежные решения, способствующие успеху их проектов», – заявляется в официальном письме пресс-службы Orion soft.
Другие крупные ИТ-компании пока публично не отреагировали на наложение на них санкций. Известно только, что в списке американского Минфина они фигурируют с аналогичными формулировками: «this person is designated for operating or having operated in a sector of the Russian Federation economy determined to support Russia's military-industrial base».
В перечне оказались дочерние компании группы IBS («ИБС ИТ Услуги», «ИБС Инфинисофт», «ИБС Софт», «ИБС Экспертиза»), интегратор ЛАНИТ Inc., производитель вычислительных комплексов «Скала-Р», разработчики ИБ-решений («Аладдин Р. Д.», «Сикрет Технолоджис», «ЦКБ», «РМ Технологии»), вендоры прикладного и специального ПО («Филакском», «Сигнум», «СиСофт», «Арта Система»), оператор системы управления документами и данными ЭЛАР («Электронный архив»). Среди других – несколько производителей лазерного оборудования («Латиком», «ЛазерФорм»), заводы, научно-исследовательские учреждения и т. д.
Последствия санкций, очевидно, в большей мере ощутят на себе те российские компании, которые во многом зависят от зарубежных партнеров и поставок – прежде всего, это касается аппаратных компонентов, которые невозможно поставлять в страну по альтернативным каналам. Напомним, что еще в сентябре 2022 года США массово включили ряд российских компаний в список SDN. Это, в частности, привело к трудностям производства отечественных систем на кристалле – компаниями «Байкал Электроникс» и МЦСТ.
В меньшей степени это навредит разработчикам программного обеспечения, работающим на рынок России и дружественных стран. К примеру, «Группа Позитив», структура ИБ-компании Positive Technologies, попавшая под санкции еще в 2021 году, после этого успешно провела IPO и нарастила объем продаж. Без особых видимых проблем продолжает деятельность и группа SOLAR, чье подразделение «Солар Секьюрити» попало под санкции в 2023 году.