Главным в новом обновлении стал релиз версии 4.0 флагманского продукта Basis Dynamix. Платформа для управления виртуальными средами получила ряд полезных функций, которые улучшают работу с виртуальными машинами (ВМ) и оптимизируют использование аппаратных ресурсов.
В частности, появилась возможность переноса дисков ВМ между различными системами хранения данных (СХД), которая помогает поддерживать работу виртуальной инфраструктуры в случае необходимости обслуживания или замены элементов СХД.
Поддержка технологии закрепления процессора (CPU pinning) позволяет в многопроцессорной системе закрепить ВМ за определенным процессором и, тем самым, предоставить машине все его ресурсы. Другая технология, чья поддержка также была добавлена в Basis Dynamix, – Huge pages – ускоряет работу приложений внутри ВМ при интенсивном использовании оперативной памяти. Еще одно улучшение, связанное с процессорами и памятью – это поддержка архитектуры Non-Uniform Memory Access (NUMA), которая дает возможность учитывать при размещении ВМ наличие свободной памяти только у одного процессора. Наконец, появилась поддержка Single Root Input/Output Virtualization (SR-IOV) – технологии виртуализации сетевых адаптеров, предоставляющей ВМ доступ к физическому сетевому адаптеру.
Сведения о физическом сервере в интерфейсе Basis Dynamix.
Источник: компания Базис
Значимое обновление до версии 4.1.1 также получила одна из конфигураций Basis Dynamix – Basis Dynamix Cloud Control – предназначенная для управления кластерами, расположенными в разных ЦОДах, через единый интерфейс. Были добавлены инструменты первого этапа предбиллинга, в том числе средства сбора информации о фактически потребленных ресурсах и интерфейс для редактирования тарифных планов. Также в новой версии Cloud Control оптимизирована реализация процесса согласования выделения ресурсов и добавлена возможность заказа услуги Kubernetes на базе Dynamix. Новые возможности помогут владельцам облака более эффективно распределять его ресурсы между пользователями.
Интерфейс редактирования тарифных планов в Basis Dynamix Cloud Control.
Источник: компания Базис
Флагманское решение Basis Workplace, платформа виртуализации рабочих мест, получило новый релиз 2.3, а вместе с ним и ряд важных обновлений. В частности, была добавлена возможность геораспределённой установки VDI-решения с консолидацией ресурсов пользователей из нескольких ЦОД. Новые возможности в первую очередь предназначены для упрощения организации катастрофоустойчивой инфраструктуры виртуальных рабочих столов. Также с их помощью организация с разветвленной сетью филиалов может предоставлять сотруднику различные ресурсы (виртуальные рабочие столы, терминальные приложения и т.д.), агрегированные из нескольких источников, например, из центрального офиса и местного филиала.
До выхода обновления Basis Workplace поддерживала лишь одну цепочку сертификатов для аутентификации пользователей, в новой версии количество цепочек не ограничено. Более того, появилась возможность работать с сертификатами через веб-интерфейс. Все это позволило сделать более простым и удобным использование Basis Workplace в крупных организациях, которые очень серьезно относятся к информационной безопасности, пользуются цифровыми сертификатами и поддерживают сложную инфраструктуру открытых ключей (PKI) с несколькими удостоверяющими центрами.
В обновленном Basis Workplace появились инструменты для реализации подключения к VDI-ресурсам через корпоративный веб-портал. Если у компании есть внутренний портал, отвечающие за ее инфраструктуру ИТ-специалисты могут серьезно упростить свою работу, поскольку им нет необходимости заниматься настройкой конечных устройств, например, тонких клиентов, а достаточно лишь разместить на портале ссылки на VDI-ресурсы. Сотрудники же получают возможность подключаться к выбранной виртуальной среде с любого устройства, на котором есть браузер, для этого нужно лишь пройти авторизацию на корпоративном портале.
Главное окно Basis Workplace.
Источник: компания Базис
В рамках обновления получил новые возможности программный модуль vControl, который представляет собой гибкую систему управления и мониторинга среды виртуализации и является частью решений Basis Workplace и Basis Dynamix.
Для удобства мониторинга в vControl версии 2.3 была добавлена возможность просмотра списка виртуальных томов, расположенных на блочных кластерных СХД. При этом указывается тип связанного объекта (кэш золотого образа, диск ВМ, директория хоста, пространство блокировок) или же отсутствие привязки. Для разделов, связанных с одним из объектов системы, доступна ссылка на связанный объект. При отсутствии связанного раздела доступно удаление.
Для улучшения отказоустойчивости СХД добавлен режим восстановления ВМ по наличию свободной оперативной памяти (Memory DRS). Если выбрать его во время создания кластера, то перенос ВМ при отказе одного из серверов кластера на сервера, сохранившие работоспособность, будет производиться с учетом доступной на них свободной памяти. Выбор целевого сервера будет производиться таким образом, чтобы по завершении переноса сбалансированность кластера была оптимальной.
Решение Basis Virtual Protect для резервного копирования виртуальных машин и кластеров Kubernetes в новом релизе 1.6 получило инструменты для восстановления резервной копии в любой заранее созданный кластер Kubernetes, а также для полного и инкрементального резервного копирования дисков виртуальных машин. Вместе с этим появились планировщик создания резервных копий, а также возможности для восстановления дисков на другие заранее созданные виртуальные машины и определения длительности хранения резервной копии. Все это существенно упростит администраторам работу с резервными копиями и, как следствие, сделает ИТ-инфраструктуру более надежной.
Кроме того, в Basis Virtual Protect появилась ролевая модель доступа пользователей, улучшена поддержка новых ядер Linux, в том числе для отечественных ОС «Астра» и «Альт».
Окно создания кластера с возможностью выбрать режим Memory DRS.
Источник: компания Базис
Ряд серьезных улучшений получило средство защиты систем виртуализации и облачных платформ Basis Virtual Security версии 3.1. В продукт добавлен сервис для передачи логов во внешние информационные системы (Syslog, gRPC, RestAPI), а также появилась возможность получения событий виртуализации с гипервизора.
Были существенно расширена функциональность, связанная с подсчётом контрольных сумм виртуальных машин. В частности, появились подсчет при первом запуске ВМ, блокировка запуска ВМ при несоответствии контрольных сумм эталону и возможность назначения политики целостности по умолчанию в рамках групп безопасности. В результате надежность инфраструктуры, построенной на виртуальных машинах, значительно выросла, а благодаря оптимизации подсчета контрольных сумм, существенно возросла скорость обработки запросов.
«При выборе фич для нового релиза мы ориентируемся на две вещи – дорожную карту развития экосистемы и пожелания наших клиентов. Последние зачастую хотят видеть в наших решениях те возможности, которые закроют их актуальные потребности или к которым они привыкли в продуктах от мировых лидеров. Мы идем нашим клиентам навстречу, что нашло отражение в новом масштабном обновлении экосистемы: новые функции в Dynamix, Workplace и других решениях не просто выводят экосистему «Базиса» на уровень известных зарубежных продуктов, они делают возможным удовлетворение наиболее актуальных потребностей рынка. Особое внимание мы уделили инструментам для повышения стабильности и обеспечения бесперебойности работы виртуальных сред, а также оптимизации потребления ресурсов. Не были забыты и средства защиты: соответствие требованиям ФСТЭК к безопасности виртуальных сред от нас ожидают не только государственные организации, но и крупный бизнес», — отметил Дмитрий Сорокин, технический директор «Базис».