На Форуме Труда 2025 в Петербурге обсудили вопросы миграции, теневой занятости и ИТ

Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru
Со 2 по 4 апреля в нашем городе прошел IX Петербургский Международный Форум Труда, организованный при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и правительства Санкт-Петербурга. На одном из дней удалось побывать корреспонденту spbIT.ru: посетить традиционно проходящую в рамках Форума выставку КУБ (кадры, управление, бизнес), пресс-подход, а также официальное открытие в Экспофоруме и пленарное заседание.

На выставке КУБ экспозиция охватывала множество направлений: были представлены около 50 участников, представивших новейшие технологии в сфере безопасности труда, подготовки кадров, обучения, в сфере управления, IT-технологий. Был организован центр закупок, где были представлены 70 крупнейших компаний, закупщиков товаров и услуг в сфере безопасности, охраны, подготовки кадров. На бирже деловых контактов было проведено около тысячи деловых встреч. Кроме того, было сформировано 9 игровых зон, а в рамках конгрессной программы по 14 основным трекам прошли около 60 мероприятий. 

 

Кадры с выставки КУБ

Кадры с выставки КУБ
Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru

 

«Мы продолжаем разговор о самых важных, актуальных, острых вопросах, которые волнуют сегодня всех. Как удовлетворить кадровую потребность работодателей, как работать с выпускниками, как организовать работу кадровых служб и предприятий, как построить взаимодействие институтов рынка труда и системы образования и, конечно, поделиться лучшими практиками, прежде всего, работая с теми категориями наших граждан, которые требуют особого внимания — участников, ветеранов специальной военной операции, инвалидов», — с такими словами выступил на церемонии открытия выставки КУБ заместитель министра труда и социальной защиты РФ Дмитрий Платыгин.

«Мы считаем, что Форум стопроцентно попадает в национальную повестку, он важен и для нашего города, и для Российской Федерации», — отметил в приветственном слове вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин, назвав Форум одной из центральных дискуссионных площадок страны.

На открытии Форума было шумно: инклюзивный концертный духовой оркестр «Петербургский консонанс» играл попурри из коротких кусочков известных мелодий, ловко переходя от «Любовь нечаянно нагрянет» к «Лучшее, конечно, впереди» и без перерыва — к «Соловей, соловей, пташечка». Зрители по-детски радовались и снимали музыкантов на смартфоны.

 

Инклюзивный концертный духовой оркестр «Петербургский консонанс» играет на открытии IX Петербургского Международного Форума Труда

Инклюзивный концертный духовой оркестр «Петербургский консонанс»
играет на открытии IX Петербургского Международного Форума Труда.

Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru.
 

Приветствия  во время большого пленарного заседания по теме «Человеческий капитал. Инвестиции в будущее» затянулись. Перед слушателями выступили заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Вадим Леонтьев, председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов, от лица губернатора Петербурга Александра Беглова прочел речь вице-губернатор Петербурга Владимир Княгинин, также выступили заместитель министра труда и социальной защиты РФ Дмитрий Платыгин,  первый заместитель Министра внутренних дел РФ генерал-полковник полиции Александр Горовой, с видеоприветствиями выступили статс-секретарь – заместитель Министра обороны Российской Федерации Анна Цивилева и председатель комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов, руководитель Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков, Генеральный секретарь – руководитель Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств Дмитрий Кобицкий, Председатель федерации независимых профсоюзов Сергей  Черногаев и исполняющая обязанности ректора СПБГУ Елена Чертова. Также приветственную речь прочитал заместитель чрезвычайного и полномочного посла Республики Индии в Российской Федерации Никхилеш Чандра Гири.

 

Заместитель чрезвычайного и полномочного посла Республики Индии в Российской Федерации Никхилеш Чандра Гири

Заместитель чрезвычайного и полномочного посла Республики Индии в Российской Федерации Никхилеш Чандра Гири.
Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru.

 

Александр Горовой вместо приветствия представил целый доклад по теме миграции. Он рассказал, что численность международных мигрантов сегодня приближается к 300 миллионам человек. В прошлом году Россию посетили 9,5 млн иностранных граждан, что на 4,2% больше, чем в 2023 году. На Новый год 6,3 млн иностранных граждан находилось на территории РФ, причем большинство — 89,2% находятся здесь на законных основаниях — это достижение, буквально 5-6 лет незаконно в России проживали до 30%. Около 60% всех иностранных граждан — это граждане Узбекистана, Таджикистана и Казахстана. Сегодня, благодаря работе служб, продолжает сохраняться тенденция к снижению преступности среди иностранных граждан, в 1,5 раза больше заключено трудовых соглашений с иностранными гражданами, что означает выход из тени, а также усилен контроль за сдачей экзаменов, что привело к другой проблеме — из-за не сданных экзаменов мигранты, пользуясь безвизовым въездом, переходят в теневую занятость, причем половина из них — женщины и дети.

С 1 декабря 2024 года в трех аэропортах Москвы, а также на автомобильном пункте в Оренбургской области, проводится эксперимент, в рамках которого были получены цифровые фотографии иностранных граждан, за исключением граждан Беларуси и сотрудников дипломатических представителей. В результате было выявлено порядка 13 тысяч, пытавшихся въехать на территорию России незаконно.

 

Кадр из презентации Александра Горового об эксперименте, позволившем выявить нарушителей миграционного режима

Кадр из презентации Александра Горового об эксперименте,
позволившем выявить нарушителей миграционного режима.

Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru.

 

В рамках дискуссии о рынке труда, последовавшей сразу за многочисленными приветственными речами, выступил управляющий директор вертикали Авито Работа Дмитрий Пучков с рассказом об основных тенденциях рынка труда: трудодефицитном рынке, снижении темпа роста вакансий до 3-4% год к году, об исчерпании возможности роста зарплат, а также о старении трудовых ресурсов. Основными вызовами рынка труда Дмитрий Пучков назвал вопрос удержания сотрудников, а также  автоматизацию и роботизацию труда, что позволяет задействовать меньшее количество персонала, при этом повышая общую производительность. Работодатели приходят к тому, что создание комфортных условий на рабочем месте ощутимо влияет на удержание сотрудников.

 

Управляющий директор вертикали Авито Работа Дмитрий Пучков

Управляющий директор вертикали Авито Работа Дмитрий Пучков.
Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru.

 

Рассказал Дмитрий Пучков и о новинках в области найма: сегодня обе стороны, и работодатель, и соискатель, активно используют нейросети: работодателям искусственный интеллект помогает в формулировке вакансий, в то время как соискатели могут с его помощью существенно улучшить собственное резюме буквально за 30-40 секунд.  По результатам опроса, проводившегося Авито, около 20% соискателей уже используют генеративные нейросети, и 70% отмечают, что им помогает это в поиске работы.

Автор: Елизавета Клейн.

Тематики: Кадры

Ключевые слова: обучение, кадры, мероприятия Петербурга, Авито